Новые публикации
Книга-спектр. Калуга Первая (авторское чтение): 48.
Когда все будут жить весело и счастливо, тогда-то и вспыхнет на планете жар...
Книга-спектр. Калуга Первая (авторское чтение): 47.
- Выход? Ты забыл про выхо? -  Выход?  Выход в маленьком Любомирчике, который ужен  не делает а-а в штанишки...
Книга-спектр. Калуга Первая (авторское чтение): 46.
Это же обо мне!  Она меня так чувствовала!!! 
Книга-спектр. Калуга Первая (авторское чтение): 45.
и многие так прогорали, что не возвращались к прежней жизни, и множились круги на воде, шла вход бельевая веревка...
Книга-спектр. Калуга Первая (авторское чтение): 44.
 И сострадальные калужане несли в своих пакетах сочные плоды манго...
Новые комментарии
ИГо написал(а): Теперь файл работает
Инна написал(а): Галеев, уже не мало женщин обкончалось, слушая тебя. Я тоже немного. :sm6 :sm5
Изюминка написал(а): Очень нравится. Не скучно ::!!::
Новое фото
Новое фото затаилась на виду

Текущее время: 09 авг 2020, 02:07

Почему да зачем?

общаемся и болтаем = что хотим и чего хочем
Рома
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Почему да зачем?

Рома » 26 окт 2015, 11:14

Вопросы и ответы

Рома
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Почему да зачем?

Рома » 26 окт 2015, 11:15

Почему языков так много?

В мире насчитывают 6—7 тысяч языков (такой разброс оттого, что нет чёткого критерия, что считать языком, а что диалектом). Самый густонаселённый языками район мира — Папуа — Новая Гвинея, где на площади меньше Украины живут 6 миллионов человек, говорящих на 800—1000 языках. Это около 15% всех языков мира. Зона обитания племени, обладающего своим особым языком, может не превышать в поперечнике двух километров.



Английский филолог Марк Пейджел проводит аналогию с известным в экологии правилом Рапопорта. В 1975 году аргентинский эколог Эдуардо Рапопорт заметил, что, чем ближе от полюсов к экватору, тем больше видов млекопитающих. Другими словами, в тропиках каждый вид менее многочислен и его территория обитания занимает меньше места, чем на севере или юге. Позже оказалось, что это верно и для многих других организмов, и не только для фауны, но и для флоры. Причины этого не вполне ясны.

Изображение
Слева отложено число языков индейских племён на один градус широты при перемещении по американскому континенту с севера на юг, а справа — число видов млекопитающих на том же широтном диапазоне.

С помощью этнологов Марк Пейджел проследил распространение языков коренных жителей Америки — 500 индейских племён — с севера до экватора. Оказалось, что богатство языков нарастает с севера на юг примерно так же, как количество видов млекопитающих (см. диаграмму).

Изображение

В чём причина такого сходства? Как считают авторы исследования, чтобы выжить на севере с его скудными ресурсами пищи, племя должно занимать широкую территорию, его члены должны держаться вместе и не обособляться. В богатых пищей тропиках можно разбиться на мелкие группы, которые вскоре перестают понимать язык соседей.

Мало того, появлению отдельных языков может способствовать конкуренция между обособившимися племенами. По выражению Талейрана, язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли. «Дипломатическая» скрытность может быть важна и для охотников-собирателей, живущих в тропических джунглях. Предположим, члены одного племени открыли удачное место для рыбной ловли или обнаружили вкусные корешки, ранее не употреблявшиеся в пищу. Им невыгодно, чтобы об этом узнали конкуренты, живущие рядом. И есть примеры, когда язык изменяют нарочно. Одно из племён, живущее в Папуа — Новой Гвинее, нарочно изменило слово, означавшее «нет», с «биа» на «буне», чтобы не понимали люди из соседней деревни. Другое племя переменило род всех существительных и местоимений: о женщине стали говорить «он», о мужчине — «она», отца стали называть «мать» и наоборот. Наверное, на протяжении столетий такое бывало не раз.

Вместе с возникновением новых языков появилось и закрепилось такое явление, как ксенофобия. Это тоже защита от соперников и возможных врагов.

Чего можно ожидать в будущем? Мы живём в совершенно ином мире, чем папуасы или наши далёкие предки. Защита от конкуренции ведётся уже другими средствами. Глобализация и электронные средства связи выводят на первый план выгоду от взаимопонимания между людьми. Хотя эволюция современных языков продолжается, иногда открывают новые, но гораздо быстрее идёт исчезновение старых, мало распространённых. По мере того как молодёжь малых народов забрасывает родное наречие и примыкает к какому-либо большому языку, ежегодно вымирают 30—50 языков. Из вышеупомянутых 7000 языков мира 40% человечества используют всего 15, и на подавляющем числе языков говорят очень немногие. Если бы не психологическая защита от чужеродных влияний, заставляющая, как правило, придерживаться родного языка, вымирание шло бы ещё быстрее. Бывает, что психологическая защита подкрепляется юридической: так, в Уэльсе (Великобритания) школьники до 16 лет по закону обязаны учить местный валлийский язык, древний и совершенно непохожий на английский.

Елена
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Почему да зачем?

Елена » 19 мар 2016, 21:40

Сегодня, после концерта Малинина , задумалась над словами из стиха Есенина "Розу белую с чёрной жабою я хотел на Земле повенчать". Кто может ответить это о чём? И " Положите в русской рубашке под иконами умирать". На всех фото Есенин похоронен в костюме. Не было людей ,которые могли выполнить последнее желание умирающего или им запретили, а они смирились?

Заяц
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Почему да зачем?

Заяц » 20 мар 2016, 09:16

С пьяну и не такое напишешь

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:40

Re: Почему да зачем?

Виола » 27 июн 2016, 12:21

Творчество как предназначение мозга. Лекция. Черниговская Татьяна Владимировна



Обычно считается, что искусство и науки - разные миры, и населяют их совсем разные люди: и когнитивные стили у них отличаются кардинально, и мозговые процессы у них идут по-другому. Это не так. Творчество - это то, для чего мозг и создан, именно это он умеет делать. Мозг - не компьютер, как это было принято описывать еще в ХХ веке. Скорее, это муравейник, исполняющий джазовую композицию...

Лектор: Татьяна Владимировна Черниговская (г. С.-Петербург) – известный российский биолог, лингвист, семиотик и психолог. Активный популяризатор науки в печатных и электронных СМИ, участник и ведущая научно-популярных телепередач и фильмов. Доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований. Заслуженный деятель Высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ. Член Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Член межведомственной рабочей группы «Приоритетные и междисциплинарные научные исследования» Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Московский институт психоанализа - это первое учебное заведение в Москве, объединяющее в себе возможность изучения психологии, техник психологического консультирования и психоанализа


Ямайка
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Почему да зачем?

Ямайка » 05 окт 2016, 13:03

Шнур ведет программу по Первому "ПРО Любовь". Там воспитывают алкашей, всякий сброд и похабников.
Шнур в начале всех призывал материться и жрать алкоголь, а теперь обратку включил и борется за нравственность. ГЫ :-)

мист
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 06:19

Re: Почему да зачем?

Unika » 07 окт 2016, 06:22

Зачем нам нужна война в Сирии? Я сегодня прочитала сколько стоила российская военная операция. Разброс в оценке достаточно велик. Максимальная цифра – 1,46 млрд евро. Министерство обороны РФ профинансировало операцию в Сирии за счёт перераспределения своего бюджета: http://www.alpari.ru/ru/analytics/revie ... _30092016/ Дорогое "удовольствие" на мой взгляд

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 17:51

Re: Почему да зачем?

Steik » 18 июн 2018, 12:16

Вы когда нибудь пробовали кошачью мочу?
Любая кривляка-недотрога высокомерная, ответит нет, любой брезгун ответит нет,
но они не правы, лгут. Все пробовали мочу кошачью. А ты? :bet_ment:
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

Дарья
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Почему да зачем?

Дарья » 18 июн 2018, 16:06

как это - соврёте? я не пробовала, вот те крест!

Дрон
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Почему да зачем?

Дрон » 18 июн 2018, 19:33

Если вы ели землянику, клубнику с грядок, любую ягоду на низком уровне, то коты как раз любят это всё брызгать. А ели все! Стейк, видимо, о этом :-) Ещё и нахваливали.

sevastian_mos
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Почему да зачем?

sevastian_mos » 13 янв 2020, 14:38

Вера от Греты Тунберг - обновление прошивок

Грета конечно пугает, но пугает с апломбом не детским. Вот новый пост из её инстаграма. Хотя стоит всё таки признать, я её раньше уродиной называл. Но нет, если фотограф-папаша всё таки старается, а с ней везде катается именно её отец кто не знал, она получается довольно милой. Никакой скособоченной рожи и прочих ужасов.
Изображение
- она здесь на запредельно возвышенном тоне с какого то пня утверждает, что если, ЕЕЕЕЕЕСЛИ! не остановить потепление на 1,5 градусах Цельсия и заставить его замереть на этом показателе навсегда, то Биосфера непременно налетит на межгалактическую междуось и ударит Боженьку по хребтине, от чего он запретит нам контролировать нашу Землю. Ну как то так, если убрать воду и реально посмотреть на её писанину.

Общая пугалка от Гретки в том что ну никак нельзя переступать порог в повышении на 1,5 градуса тепла. Хотя Динозавры отлично жили при температуре на 20 градусов выше чем сегодня и могли позволить себе откладывать яйца прямо в землю, закапывать неглыбко и после динозаврятки сами вылуплялися и вымерли динозавры скорее всего именно из за того, что не могли так больше делать когда похолодало, а нынешние их потомки, те же страусы, крайне озадачены насиживанием яиц и всё равно гибель зародышей довольно велика по краям кладки, холодно! Холодно у нас жить даже в Африке!

Далее Гретка выдумав угрозу собирается спросить с чиновников, как они собираются сокращать CO2, причём вот в таком вот виде. То бишь вот мы всеми должны сделать вольт ушами и отказаться от угля, АЭС и нефти что бы гретка успокоилась. Но моё предложение всё тоже - ремня дуре и в школу заставить ходить.
Screenshot_359

Гретке виднее, да да, после того как она поплавала на кевларовой яхте, которая сделана из волокон пластика, который сделан из нефти, которую добыли и переработали на специальных заводах включая фазу горячего крекинга, на который энергию давала угольная... Ох, как же так то! Угольная электростанция давала энергию на кевлар для её яхты и дальнейшей лжи.

И чуть дальше. http://folk.uio.no/roberan/t/MLO_weekly.shtml - это статейка-пост на который у себя в твиттере Грета Тунберг ссылается. В посте некий дядя стращает нас, что концентрация CO2 держится на уровне 400 ppm. Это и не много и не мало, а как раз в самый аккурат. Для не сведующих - углекислый газ это главный стимулятор и условие для фотосинтеза. Вот такая данность природы. Нас пугают новые фанатики тем, что растения будут лучше расти и лучше проводить фотосинтез с большим по проценту выходом кислорода. Опасность углекислоты только в одном - если вырубать леса, излишне распахивать поля, не давая расти травам и загаживать океаны, то его некому будут вертеть и фотосинтезировать с его помощью. Понятна думаю суть? Есть леса, травы и океаны - углекислота даёт нам жизнь и процветание всего подряд. Нет лесов, лугов-полей и океанов чистых и углекислота получается мёртвым грузом, как будто некто сваливает доски неструганные в ваш дом и они гниют. Была бы рабочая фабрика по производству мебели, всё бы шло в ход, а так один вред и убийство жизни гниющей древесиной. С углекислотой то же самое, но почему то авторы новой религии аля Грета, требуют сократить, а не ОЧИСТИТЬ ОКЕАНЫ и не НАСАДИТЬ ПОБОЛЬШЕ ЛЕСОВ!

Всё что нужно для успешного оборота углекислоты и улучшения жизни на планете - восстанавливать леса и очистить наконец планету от пластика. А для этого надо того же Московского мэра заставить мусор не в гранулы превращать и пытаться распихать мусор по всем околоткам России, а реально понастроить фабрик вторичной переработки и снова и снова запускать пластик в оборот. Вот я так думаю, все эти Грето Тунбюергисты потому и не говорят нечто осмысленное, что бы реально по башке не схлопотать. Проблема тупого захоронения мусора это и есть топовая причина отравления Земли и воды. Не в углекислоте дело, не в самолётах и машинах, а строго в этом. Когда птица жрёт вместо еды пластик и погибает.

Что нужно знать о прошлом? Когда Антарктида как таковая появилась на планете, а дело было 34 000 000 лет назад, содержание углекислоты в атмосфере было примерно 760 ppm. Затем упало до 200 к Ледниковому периоду который начался 120 000 лет назад. Вывод? Когда планета стала замерзать и скатилась в итоге к ледниковью и выживанию всех и вся на пределе, тогда и упала углекислота. А 50 000 000 лет назад в Арктике жили спокойно черепахи, огромные птицы и аналоги бегемотов, там где сегодня минус 60 градусов круглый год .

В динозавриные времена углекислота вообще не опускалась ниже 1000. 150 млн - 200 млн. лет назад углекислоты было 3000 ppm. Куда уж нагляднее? Рептилии бегали всех размеров и мастей и вымирать никто даже не пытался.
Ну а в Эоцене, который был между 56 млн и 34 млн лет назад Земля была теплее на 12 градусов цельсия. Увы, динозаврам даже такая теплота была холодрыгой и они от обиды передохли, а те кто выжил - стали насиживать яйца и мы их знаем теперь как птиц. Большая часть нынешней Европы была покрыта тропическими влажными лесами.
Изображение

И ведь что интересно, рубеж между Эоценом когда было очень тепло и приятно и олигоценом, когда резко стала холодать, совпадает до предела с улучшением работы растений и переходом их на новый уровень фотосинтеза. Значит так. Представив фотосинтез в виде постоянно прогрессирующего вверх завода, надо представить углекислый газ в виде древесины. Так вот, все растения которые были до 30 000 000 лет назад, не умели делать фотосинтез С4. Этот тип фотосинтеза словно робот конвейер по сравнению с предыдущей версией фотосинтеза - С3. Когда царил фотосинтез С3 то углекислоты хватало для нормальной работы растений. Но эволюция не умеет сказать себе стоп и она делает всё лучше и лучше и 30 000 000 лет назад независимо у десятков видов растений стал возникать С4 фотосинтез, наглядно показавший конвергентность - параллельность эволюции.

Так вот, С4 фотосинтез это как будто бы США или Япония по возможностям обработки углекислоты и получения энергии в сравнении с Бангладешь и ЦАР. И когда появились эти растения то они в итоге выбили себе нишу и стали активнейше поедать углекислоту и она поползла резко вниз, упав в итоге в три раза от значения Эоцена и скорее всего именно эти растения и помогли появится глобальному похолоданию уже чисто Биосферного типа. На сегодняшний день C4 фотосинтез это 5 % биомассы растений ( это кустарники и трава, деревья не умеют С4 ) и 3 % от всего разнообразия видов растений. Заселено С4 17 % поверхности планеты, это всегда цветковые растения и при этом же они делают 30 % наземного фотосинтеза. То бишь их эффективность по усвоению углекислоты запредельна. Если эти растения займут 10 % видов и 15 % биомассы растений на планете, то по сути всем остальным наземным растений можно смело сдохнуть. Натурально - эффективность C4 фотосинтеза по сравнению с С3 выше более чем в пять раз. Как будто новейший экскаватор по сравнению с лопатой.

В итоге 30 000 000 лет назад Дарвиновский отбор растений, когда выживали лучшие, привёл к появлению всё более засухоустойчивых растений. Ими и стали травы и кустарники C4, но заодно они же и стали красотой Тундростепного периода земли, когда деревьям было не выжить, а вот сухостойкие травы процветали. И сегодня этот продвинутый фотосинтез - способ выживания в засушливых и жарких местах планеты. Растения С4 умеют пить в два раза меньше воды чем другие растения.

В итоге 30 000 000 лет назад углекислоты было в среднем 1000 ppm, а в Олигоцене после 30 000 000 лет назад стало 300 ppm. Вот такая злая арифметика. Это как будто США взялись на уровне 21 века вырубать лес на Мадагаскаре и конечно вырубили его сразу. Потому что уровень развития США запределен и техника новейшая. Окончательно С4 ( злаки-трава и кустарники ) завоевали планету между 8 000 000 - 2 000 000 лет назад. Что интересно, именно в этот период по сути и появилась основа для развития человека разумного. Раньше он бы конечно мог теоретически начать выходить на открытые пространства, но злаков бы не нашёл и скорее всего обратно деградировал, оставшись аналогом лемуров.

Вывод? Земля не имела достаточно углекислоты что бы прокормить такие продвинутые растения и их возможности и углекислота рухнула, а за ней рухнула температура планеты. В итоге нынешние 400 ppm всё ещё бледная копия реально нужной для планеты концентрации. Белым то медведям может и придётся переселится в зоопарки, зато нам будет тепло. Сегодня, сжигая уголь и прочее, мы просто поддерживаем приемлемый уровень углекислоты, дабы не земерзать. К тому же огромная часть культурных злаков от кукурузы до пшеницы это и есть фотосинтез С4. Комментарии думаю излишни но всё таки скажу - если мы реально снизим углекислоту, то и реально сдохнем от голода.

Вернуться в Свобода слова

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика