Новые публикации
Лень, Алчность и понты (чтение) : 8.
 Афанасий держал ф руках листы и смотретл так, будто его раздели догола...
ПРИНЦИПЫ Творческого Своеволия (чтение) : 6.
душа животного  подобна душе элементарного человека. Но он может быть ниже животного...
Лень, Алчность и понты (чтение) : 7.
Наконец-то - она ему нужна! и наконец-то она может поучаствовать в его жизни! Она была счастлива. 
ПРИНЦИПЫ Творческого Своеволия (чтение) : 5.
Чтобы осознать Единое, нужно понимать полярности
Лень, Алчность и понты (чтение) : 6.
Это был его народ-кормилец, кому и он был обязан своим состоянием
Новые комментарии
Ухмылочка написал(а): а кто это? о чем это? o_O
ИГо написал(а): Теперь файл работает
Инна написал(а): Галеев, уже не мало женщин обкончалось, слушая тебя. Я тоже немного. :sm6 :sm5
Новое фото
Новое фото Недалеко от Алексеевки, ДР у Н. Орешкиной

Текущее время: 19 сен 2020, 19:00

По следам Шекспира: а был ли Вильям?..

вольная публикация
лава Перс
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 23:38

По следам Шекспира: а был ли Вильям?..

Екатерина » 21 мар 2011, 23:37

Из всех громыхающих имён мировой литературы имя Шекспира вызывает наибольшее число споров. Кто на самом деле был автором всего, что подписано этим именем? История литературы не знает большего несоответствия между тем, что известно об авторе, и его произведениями. Вот всего несколько фактов:
Продолжить чтение
1. Все сохранившиеся документы свидетельствуют, что родители, жена и дети Шекспира из Стратфорда были неграмотны (кресты вместо подписей во всех бумагах).
2. Достоверные автографы Шекспира — только подписи фамилии и имени; его почерк достаточно неаккуратен, что даёт основание предполагать, что он был не очень привычен писать или даже малограмотен
3.Не сохранилось ни одной принадлежавшей Шекспиру из Стратфорда книги.
4. Лексический словарь произведений Уильяма Шекспира составляет 15 тысяч различных слов, в то время как современный ему английский перевод Библии короля Якова — только 5 тысяч. Многие эксперты сомневаются, что у малообразованного сына ремесленника (Шекспир никогда не учился в университетах и не ездил за границу; его обучение в «грамматической школе» тоже стоит под вопросом) мог быть такой богатейший словарный запас… Представления по пьесам Шекспира имели место в Оксфорде и в Кембридже, в то время как по правилам ставиться в стенах этих старинных университетов могли только произведения их выпускников…
5. При жизни Шекспира и в течение нескольких лет после его смерти никто ни разу не назвал его поэтом и драматургом. Вопреки обычаям шекспировского времени, никто в целой Англии не отозвался ни единым словом на смерть Шекспира.
6. Завещание Шекспира — очень объёмный и подробный документ, однако в нём не упоминается ни о каких книгах, бумагах, поэмах, пьесах. Когда Шекспир умер, 18 пьес оставались неопубликованными; тем не менее, о них тоже ничего не сказано в завещании. Зато великий драматург завещает своей жене «вторую по качеству кровать»…


…Был ли Шекспир автором гениальных сонетов и пьес, или просто он одолжил своё имя как маску кому-то другому? Если так - то кому? Какая из версий шекспировского вопроса наиболее правдоподобна?

Чемберлен
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: По следам Шекспира: а был ли Вильям?..

Чемберлен » 02 янв 2020, 12:32

Ну ладно, а есть ли ещё в запасниках массовой культуры ещё какие-либо побасенки про героев Шекспира? Есть конечно. Далеко ходить не станем. Возьмём третью по популярности (после «Гамлета» и «Ромео и Джульетты») трагедию «Отелло». Что там сделал злобный мавр со своей женой Дездемоной? Тут двух мнений быть не может – убил.

Изображение
На фото: Советский актёр Евгений Леонов в роли актёра Афанасия Бубенцова в роли Отелло.

Что убил – это факт. Но как убил? Тут любой скажет – задушил. Бывают правда разночтения. Кто думает, что руками, а кто – подушкой. Но то, что Дездемона Брабанциовна отдала концы в результате удушения – с этим никто спорить не будет. А вот и нет. На самом деле Отелло зарезал свою жену Дездемону.
Изображение
И снова передам слово знаменитому дуэту (Шекспир–Пастернак):

Изображение

То есть сперва Отелло в самом деле начал душить Дездемону. Правда из текста не ясно каким способом – может руками, может подушкой, а может заранее приготовленной петлёй. Однако некстати появившаяся служанка Эмилия обламывает ему всё удовольствие. И он вынужден зарезать свою жену кинжалом. Ну или, если Пастернаку так больше нравится – заколоть. Так что любой суд подтвердил бы, что Дездемона умерла не от удушья, а от удара ножа, то есть – да извинит меня Борис Леонидович – была зарезана обоюдоострым предметом (вряд ли в судебный протокол включили бы слово «заколота»).

Чемберлен
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: По следам Шекспира: а был ли Вильям?..

Чемберлен » 16 янв 2020, 15:30

Между прочим, даже после этого Дездемона умерла не сразу, а на прощание ещё пожелала своей служанке Эмилии хорошего здоровья.
Изображение
Вот из кого гвозди бы делать. Мавр её заколол, а она его ещё и выгораживает. Сама, мол. Кстати, тяжело ей было бы утверждать, что это она сама себя случайно, если бы Отелло её задушил. А так, да, нормальная отмазка – баловалась с ножичком и случайно сама себя пырнула («и так сорок раз»). И финальное «Будь здорова» – словно телефонную трубку повесила. Не Дездемона – а кремень. Не даром дочка сенатора.

Чемберлен
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: По следам Шекспира: а был ли Вильям?..

Чемберлен » 29 фев 2020, 08:36

Чего бы её нам разобрать? А, ну а как же незабвенный король Лир. Кого не проси, всяк скажет, что это очень несчастный человек, которого злые дочери нищим отправили бродить по свету без крова и пищи. Но на самом деле Шекспир рассказывает немного другую историю. Король Британии Лир был редкостным самодуром, а при этом ещё и болваном.

Началось всё с того, что этот полудурок устал править страной и поделил её на три части, решив раздать всё своим трём дочерям: Гонерилье, Регане и Корделии. «Ярмо забот мы с наших дряхлых плеч хотим переложить на молодые и доплестись до гроба налегке». Может быть это не самый глупый поступок, но как именно он решил наделить дочерей наследством? Да примерно как та ворона из детского мультика – «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую сладкую конфету».
Изображение
Кадр из мультфильма «Зеркальце» (СССР, 1967 год, реж. Пётр Носов).

Чемберлен
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: По следам Шекспира: а был ли Вильям?..

Чемберлен » 11 мар 2020, 10:21

«Скажите, дочери, мне, кто из вас нас любит больше, чтобы при разделе могли мы нашу щедрость проявить в прямом согласье с вашею заслугой» – заявил слабоумный Лир и открыл раут хвалебных речей. Две сестры – Гонерилья и Регана – не будь дурры, начали вешать лапшу на уши старому придурку.

Изображение

Ну и т.д. А третья, Корделия, ответила просто, по-военному:

Изображение

Что сказала бедная девушка старому самодуру? Что она его любит, как велит её долг дочери. Но что придёт срок и своего мужа она будет также любить. Ибо, говоря откровенно, выйти замуж, но любить только отца – это какое-то извращение. После чего старый идиот Лир съезжает с катушек и прогоняет Корделию без всякого имущества. Граф Кент пытается вразумить этого идиота. Но куда там! Вожжа попала под старый хвост и верный Кент тоже попадает под раздачу и Лир его прогоняет, предварительно чуть не убив. А сам оставив себе лишь королевский титул, начинает жить то у Гонерильи, то у Реганы. Причём с собой он взял ещё сто рыцарей. И с утра до вечера они пируют и бушуют.

Изображение

В итоге обоим сёстрам это надоедает и они указывают папане на дверь. И папаша Лир начинает скитаться со своим шутом.
Изображение

Кадр из фильма «Король Лир» (СССР, 1970 год. Реж. Григорий Козинцев). В роли Короля Лира – Юри Ярвет; в роли Шута – Олег Даль.

Не знаю, у кого может вызывать жалость судьба Короля Лира после всего, что он натравил. Но так уж повелось, считать Лира бедным и несчастным, а его дочерей – злыми мегерами.

Пред.

Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика