Новые публикации
Забуревшие
Мама и Папа у буров тоже есть
Слово о Вечности: Удовлетворение женщины - 9
Я был курсантом, и в самоволке пытался познакомиться с девушкой. 
Принципы творческого своеволия: Ученик и Сочинитель - Авторы (г)
Вселенная отражает художественные состояния мыслеобразного мира. 
Радостный Суд: Сокил 5 (11)
Познание причин грозит шаманящему остолбенением и сумасшествием. 
Новые комментарии
Митра написал(а): Про пятого Игрока клёво! ::!!::
ИГо написал(а): "Некоторая смесь"... Не, мы такими смесями не занимаемся. Эта в вас всплыли эти "смеси"... :sm7 Мы сейчас занимаемся цементно-клеевыми смесями -
Марворид написал(а): Некоторая смесь оккультизма a-la каббалистика, кантианства, индуизма и учения о ноосфере по Вернадскому. На любом срезе бытия, которое, в принципе, мн
Новое фото
Новое фото Не депрессуй!

Текущее время: 16 ноя 2018, 16:16

Блаватская. Симбиоз профанизма и мудрости

Гришковец, Задорнов, Михалков, Пугачёва, Блаватская, Бродский, Кастанеда...
Siriys
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Блаватская. Симбиоз профанизма и мудрости

Siriys » 24 янв 2011, 13:33

На мой взгляд значение "учения" Блаватской преувеличено её фанатками и фанатами. Они не понимают её учения, потому что это что-то мутное и отрывочное, что-то фантастическое и с акцентом на возвеличивание женского начала (Матерь человечества, Земли). Это бредовое учение, хотя оно и послужило популяризации восточных учений.

Жена-латунь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 20:33

Re: Блаватская. Симбиоз профанизма и мудрости

Серёга » 14 фев 2011, 16:17

Последняя встреча

Вторая и последняя встреча наших героев, состоявшаяся летом 1885 года, привела Соловьева к вожделенной цели. Все сложилось для него как нельзя более удачно. Блаватская никогда не следила за своим здоровьем; потрясения же, связанные с "делом Коломбов", привели ее в ужасное состояние. Она вернулась в Европу совсем больной. Один из лечащих Блаватскую врачей, с которым беседовал сам Соловьев, сказал ему, что "не видал ничего подобного в течение всей моей многолетней практики. У нее несколько смертельных болезней - всякий человек от каждой из них давно бы умер. Но это какая-то феноменальная натура...".

Физические страдания усугублялись духовными. Ощущение того, что дело всей ее жизни находится под угрозой, накладывало отпечаток на все ее побуждения и поступки этого времени. Наконец, как то нередко бывало в ее беспокойной жизни, Блаватская испытывала серьезные денежные затруднения. Понятно, что именно в этой критической ситуации "Старую леди" тянуло к Соловьеву... Едва живая, с трудом передвигаясь, Блаватская приехала к нему в маленький швейцарский городок, где он тогда отдыхал, и убедила провести лето вместе с ней в баварском городе Вюрцбурге, соблазняя "уроками оккультизма". Соловьев согласился: "...она изо всех сил станет морочить меня феноменами - и вот тут-то я и узнаю все, что мне надо". Чего уж лучше...

В "Современной жрице" Соловьев изобразил себя человеком, сознательно и хладнокровно спровоцировавшим Блаватскую на откровенность. Он воспользовался благоприятными обстоятельствами - тяжелым положением Блаватской, нуждою в его поддержке и, наконец, несомненной симпатией, если не сказать более, Елены Петровны к нему. "Я твердо знал мою роль и так же твердо знал то, что только этой ролью добьюсь, наконец, сегодня всего, чего так давно хотел добиться".

Соловьев с нескрываемым удовольствием живописал сцену разоблачения, вернее, саморазоблачения "воровки душ". "Пан или пропал! - мелькнуло у меня в голове". Он решил "подыграть" Блаватской: "Помилуйте! Да ведь это необычайно, и я невольно восхищаюсь вами".

Игру он провел тонкую... Речь шла о понимании, с какими непосильными задачами постоянно сталкивается Блаватская, и оправдании ее неразборчивости в средствах для решения этих задач... Блаватская, писал Соловьев, нуждалась "в личном друге и сообщнике", с которым бы можно было беседовать "нараспашку", и вот он, желанный... "Ее мрачная, изумленная и почти испуганная физиономия стала быстро проясняться. Глаза так и горели, она с трудом дышала, охваченная возбуждением. "Да! - вдруг воскликнула она. - У вас очень горячее сердце и очень холодная голова, и недаром мы встретились с вами!.. Один в поле не воин, и теперь среди всех этих свалившихся на меня напастей, старая и больная, я слишком хорошо это чувствую... Придите ко мне на помощь, и мы с вами удивим весь мир, все будет у нас в руках..."

И далее Соловьев воспроизводит поток горячечных речей Блаватской, из которых следовало, что все ее "феномены" - подделка, необходимая для популяризации, "раскрутки", как сказали бы сейчас, ее учения, теософии... "Ведь будь мои книги... в тысячу раз интереснее и серьезнее, разве я имела бы где бы то ни было и какой бы то ни было успех, если б за всем этим не стояли феномены?" На этом самом месте, пишет Соловьев, "я схватил шляпу и, ни слова не говоря, почти выбежал на свежий воздух..."

Она пыталась вернуть его и после его отъезда; писатель на страницах "Современной жрицы" цитировал некоторые письма Блаватской. "Я молчал, а она все писала". Соловьев, по его словам, был неумолим; через некоторое время, собрав о Блаватской дополнительные сведения, он сообщил "о результатах своих расследований" своим знакомым членам ОПИ, а затем демонстративно вышел из Теософского общества. После этого всякие личные отношения Соловьева с Блаватской, естественно, прекратились.

Далее цитата ЕПБ:

…– Да! У вас [Соловьева Вс.С.] очень горячее сердце и очень холодная голова, и недаром мы встретились с вами! Вот в том-то и беда, что кругом слона, ежели я и впрямь слон, только одни “макашки”. Один в поле не воин, и теперь, среди всех этих сваливших­ся на меня напастей, старая и больная, я слишком хоро­шо это чувствую. Олькотт полезен на своем месте, но он вообще такой осел, такой болван! Сколько раз он меня подводил, сколько бед мне устроил своей непроходимой глупостью!.. Придите мне на помощь, и мы с вами уди­вим весь мир, все будет у нас в руках…

– Что ж делать, – когда для того, чтобы владеть людьми, необходимо их обманывать, ког­да для того, чтобы их увлечь и заставить гнаться за чем бы то ни было, нужно им обещать и показывать игрушеч­ки… Ведь будь мои книги и “Теософист” в тысячу раз интереснее и серьезнее, разве я имела бы где бы то ни было и какой бы то ни было успех, если б за всем этим не стояли феномены? Ровно ничего бы не добилась и дав­ным-давно поколела бы с голоду. Раздавили бы меня, … и даже никто не стал бы задумываться, что ведь и я тоже существо живое, тоже ведь пить-есть хочу… Но я давно уж, давно поняла этих душек-людей, и глупость их доставляет мне громадное иногда удовольствие… . Вот вы так “не удовлетворены” моими феноменами, а знаете ли, что почти всегда, чем проще, глупее и грубее феномен, тем он вернее удается. Я могу вам рассказать на этот счет когда-нибудь такие анекдоты, что животики надорвете от смеху, право! Громадное большинство людей, считаю­щих себя и считающихся умными, глупы непроходимо. Если бы знали вы, какие львы и орлы, во всех странах света, под мою свистульку превращались в ослов и стоило мне засвистеть, послушно хлопали мне в такт огромными ушами!…
не забывайте про плохих людей

писатель
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Блаватская. Симбиоз профанизма и мудрости

писатель » 16 фев 2011, 10:25

вокруг всех более или менее популярных и талантливых людей будут крутить злопыхатели.
Блаватская не исключение....из всего что вы представили, мнение одного человека и цитирую "пошла молва.."
ИМХО аргументы не убедительны...
Да и цитата данная Соловьёвым тоже странная, не похоже даже на стиль повествования Блаватской...
Советую поближе познакомиться хотя бы с биографией Блаватской.
как говорила сама Блаватская : "...можно очернить человека, не имея на то ни малейшего повода, если, конечно, не считать, что кто-то умнее тебя и более сведущ в тайнах природы, как вполне достаточное доказательство для того, что бы пустить вход пероклеветника и язык сплетника..."
С уважением....

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Re: Блаватская. Симбиоз профанизма и мудрости

Steik » 27 фев 2011, 00:09

А В. Соловьёв, по-моим сведениям, был достаточно прозорливым и продывинутым. Выражался, конечно, замороченно, но поставил себе цель раскрутить Блаватскую на откровение. И что ему врать? если его чёрт на корабле дубасил!
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

Адью
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Блаватская. Симбиоз профанизма и мудрости

Адью » 13 сен 2018, 12:28

Кем на самом деле была Елена Блаватская
Изображение
Современная теософия непосредственно связана с именем Елены Петровны Блаватской. Именно она синтезировала разрозненное и разбросанное по различным религиозным традициям знание о происхождении мира и о том, каким путем в дальнейшем следует идти Человеку и Человечеству. По мнению Блаватской, истинное учение, Божественная мудрость, по сути, присутствует во многих религиях и философских концепциях, но поскольку все они исторически изменчивы и многое в них связано с конкретными социальными обстоятельствами, с господствующим типом мышления, то ни одно из существующих философских направлений или религий не может претендовать на полную истинность.
Изображение

В своих трудах Блаватская попыталась объединить все подлинно ценное из различных традиций и представить это знание в виде специфического рода науки. Она много писала о том, что современное ей научное знание еще очень незрело, и проблема его в том, что ему чужды проблемы, поднимаемые религией и философией. Блаватская считала, что эти способы постижения мира не д...
Продолжение >>>

https://zen.yandex.ru/media/zeitgeist/k ... ?from=feed

Пред.

Вернуться в Глобальная разочаруха

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Яндекс.Метрика