Новые публикации
Форма и содержание и Царь Грибов
Размышления при обилии
Жития Грешка и Гармонии. Книга Третья
Мой досуг Беден, Долг Огромен, А детство — Выжжено дотла, Мой разум Мыслями изъеден, И на нуле мои дела… Но я&nb
Любовь, интеллект и секс
Нэцкэ   Впрочем, секс всегда на первом месте. Вы можете не иметь интеллекта, не испытывать лирических пережив
Звездные Игры
Принципы творческого своеволия 
Новые комментарии
НВП написал(а): Действительно ...подмечено... :sm7
Мускус написал(а): сексуальная штука ::!!:: :sm7
ИГо написал(а): Знаете, я написал Первую книгу Жития, когда мне было 23. вторую следом, и Третью лет в 26... 27, Но концовку Четвёртую я написал спустя нескольк
Новое фото
Новое фото Говорят, как курица... не пробовал

Текущее время: 21 июл 2019, 03:59

Выдающиеся, приятные, уважаемые

избранники, величины, знаменитости, таланты...
мистИГ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 14:24

Выдающиеся, приятные, уважаемые

Игорь Галеев » 02 дек 2013, 16:36

Вот много про всяких нехороших людей везде, про разочарухи и про падения индивидов рыльцами в грязь...
А ведь есть и достойные уважения - как знаменитые, так и неизвестные . Вы таких что - вообще не знаете??
-Зачем тебе сенсоры, Красная Шапочка? - Чтобы тебя лучше слышать и чувствовать, дядя ИГо...
По моему Хотению!

Арт
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Кем по национальности был режиссер и писатель Василий Шукшин

Арт » 25 фев 2019, 16:29

Корни знаменитого актера, режиссера и писателя Василия Шукшина вовсе не алтайские. И сам Шукшин знал об этом, хотел поподробнее разузнать о прошлом предков. Но не успел – родословную изучили уже после смерти Шукшина почитатели его творчества.
Изображение
Мокшанин Шукшин
Исследователь биографии Василия Шукшина Алексей Варламов в книге «Шукшин» писал, что предки актера, режиссера, сценариста и писателя – обрусевшая мордва, как по отеческой, так и по материнской линии. Это так называемые мокшане – отдельная этническая мордовская группа. Советский лингвист Дмитрий Бубрих писал, что о мокшанах упоминал еще Геродот.
Шукшина называют самым известным мокшанином. Есть еще одна этническая группа мордвы – эрзяне (эрзя), которую прославил скульптор Степан Эрьзя.
Как сообщал Алексей Варламов, предки Шукшина обосновались на Алтае в XIX веке, переселившись из Самарской губернии. Директор музея В. Шукшина Анастасия Пряхина, хорошо знавшая эту семью, автор родословной писателя актера и режиссера, сообщала что его предки по матери Марии Поповой были с Шукшиными «из одного географического уезда» Самарской губернии.
Этнические подробности родословной Шукшина применительно к его предкам в монографии Анастасии Пряхиной описываются вскользь, о мокшанских корнях практически не говорится, упор делается на биографические описания предков. Пряхина сообщала, что отец Шукшина Макар, репрессированный как кулак и расстрелянный в 21-летнем возрасте, по характеру был своеобразным, к жене относился, мягко говоря, сдержанно (Шукшин, описывая это супружеское бытие в своих «Любавинах», упоминал, что мать с отцом «жили неважно»). Писатель в одной из статей вскользь упоминал о переселении на Алтай своих предков, делая упор на сложность их ассимиляции на новых землях.

Кто такие мокшане
По данным Большой Советской Энциклопедии (автор тематической статьи, к слову, выдающийся российский, советский этнограф Николай Мокшин), впервые об этой этнической группе мордвы – мокши (юг Самарской области – один из районов их обитания) в историографии было упомянуто в XIII веке Виллемом (Вильгельмом) Рубруком, францисканским монахом, миссионером, путешествовавшим по древней Руси.
Михаил Голденков в книге «Империя. Собирание земель русских» описывал мокшан как финно-угорскую народность волжско-пермской подгруппы, от которой, собственно, и пошло название Москвы и Московского государства. По описанию Геродота, приводимом Голденковым, мокшанские кланы существовал в Поволжье еще до IV века. Лексема «Москаль», утверждает Голденков, – это искаженное «моксель» (мокша) – так в Киеве величали представителей этой финно-угорской народности в XIII веке. Романист Голденков полагает, что и этимология слова «Рязань» имеет мордовские корни – оно происходит от наименования народности «эрзя».
В XIII веке, по данным английского монаха францисканца и философа Роджера Бэкона, мокшане активно сотрудничали с монголами и успешно участвовали в походах на польские земли в составе войск монгольского полководца Бату (Батыя) (в частности, авангард мокшан захватывал Люблин и Залихвост).

Знаменитые мокшане
Мокшанин Герой Советского Союза Михаил Девятаев сумел в 1945 году совершить уникальный побег из гитлеровского плена на трофейном «Хенкеле». Девятаев доставил командованию важнейшие сведения, после проверки в фильтрационном лагере он продолжил служить в РККА.
Николай Меркушкин 7 лет, до 2017года, был главой Республики Мордовия и 5 лет – главой администрации Самарской области, сейчас он спецпредставитель Президента РФ.

Среди мокшан много деятелей культуры и искусства, политиков и общественников. Историография этого субэтноса пока недостаточно разработана. Общеизвестны данные о переписи численности данной этнической группы только советского периода (1989 год) – 30 лет назад мокшан было 180 тысяч человек.

Ману
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Выдающиеся, приятные, уважаемые

Ману » 09 мар 2019, 11:24

Малоизвестные факты о полёте Юрия Гагарина

В космос Гагарин должен был отправиться в декабре, а не в апреле. Запуск "Востока" намечался в декабре того же года! Но его старту помешал трагический случай: 24 октября 1960 года на космодроме Байконур прямо на старте взорвалась заправленная топливом военная ракета Р-16. Погибли 78 человек, в том числе и маршал РВСН Неделин. Большинство из них сгорели заживо. Расследование Госкомиссией этой трагедии и отодвинуло запуск человека в космос на второй план.

До космического корабля Юрия Гагарина провожал не один, а два дублёра. Помимо всем известного Германа Титова, дублёром был Григорий Нелюбов. В отличие от Гагарина и Титова, он не облачался в скафандр, но был готов осуществить полёт в случае особых обстоятельств.
Изображение
Первый космический корабль не приземлился до сих пор.


Ракета-носитель и космический корабль Восток были надежны только на 50%. Из шести подготовительных к запуску ракеты с человеком на борту стартов три закончились трагически.
- 15 мая 1960 года - запущенный в космос корабль из-за неисправности системы ориентации не спустился на Землю, вышел на более высокую орбиту и летает до сих пор.
- 23 сентября 1960 года - ракета взорвалась на старте, собаки, находившиеся на ее борту, Дамка и Красавка, погибли.
- 1 декабря 1960 года - в космос полетели собаки Пчелка и Мушка. При завершении полета траектория спуска оказалась очень крутой, и корабль сгорел вместе с животными.

Трагедии случались не только в космосе, но и на Земле. Так, во время тренировки в сурдокамере погиб самый молодой кандидат в космонавты Валентин Бондарев.
.
За два дня до полёта в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли .

Полёт «Востока-1» проходил в полностью автоматическом режиме. Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости. На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля.

Изначально было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое было записано Юрием Гагариным, а ещё два – его дублёрами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым. Ровно так же было заготовлено три текста сообщения ТАСС о первом полёте человека в космос: на случай успешного полёта, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы.

Перед полётом «Востока-1» произошло ЧП. при проверке герметичности датчик на люке не выдал нужный сигнал. Поскольку до старта оставалось чрезвычайно мало времени, такая неполадка могла привести к переносу запуска.

Тогда ведущий конструктор «Востока-1» Олег Ивановский с рабочими продемонстрировали фантастические навыки, на зависть нынешним механикам «Формулы-1», в считанные минуты отвернув 30 гаек, проверив и поправив датчик и вновь закрыв люк положенным образом. На сей раз проверка герметичности прошла успешно, а старт был осуществлён в запланированное время.

Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать. «Я горю, прощайте, товарищи!».

До Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.

Известные кадры съёмки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королёва на командном пункте – это имитация. сделанная в более поздний период. Впрочем, упрекать в этом участников исторического события вряд ли стоит – в момент реального старта им было просто не до этого. Позже недостающую хронику решили воссоздать, попросив Гагарина и Королёва повторять те же слова, что были сказаны ими 12 апреля 1961 года.

На космических кораблях «Восток» не была предусмотрена посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата. на высоте 1500 метров пилот катапультировался. Связано это было с тем, что на «Востоках» не было двигателей мягкой посадки, которые обеспечивают безопасное приземление. Кроме того, специалисты опасались «заваривания» люка под воздействием высокой температуры в плотных слоях атмосферы.

Однако из-за посадки вне корабля Международная аэронавтическая федерация отказывалась регистрировать рекордный полёт Гагарина. И тогда советские представители слукавили, объявив, что первый космонавт приземлился в кабине. Фактические обстоятельства посадки СССР официально признал только в 1964 году.

В случае пожара космонавт должен был прыгать с ракеты. Схемой полета предусматривалось спасение космонавта на всех этапах, кроме первых 20 секунд. Если бы взорвалась ракета-носитель, космонавту пришлось бы катапультироваться, что называется, "с Земли". Решение о катапультировании принимал даже не он, а руководитель старта и "стреляющий" - так называли того, кто нажимал пусковую кнопку, а кресло выстреливалось на высоту, недостаточную для полного раскрытия парашюта. Поэтому была придумана "система аварийного спасения". На деле это были четыре здоровых парня, сидевшие в укрытии вблизи старта с большой нейлоновой сеткой в руках. В случае аварии они выскакивали наружу, растягивали сетку и ловили космонавта так, как пожарные ловят погорельцев, прыгающих с верхних этажей зданий. Такая система в деле, к счастью, применена не была.

Одна из самых бурно обсуждаемых тем, связанных с полётом Гагарина, – это надпись «СССР» на шлеме космонавта. Возникла она в связи с тем, что в последние годы на гагаринских изображениях надпись очень часто куда-то пропадает. В связи с этим возник вопрос – а как она вообще появилась на шлеме первого космонавта? Как ни странно, но и в этом вопросе нет окончательной ясности. Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся тренировками первых космонавтов и присутствовавший при гагаринском старте, в книге «С человеком на борту» рассказывал, что надпись появилась в самый последний момент. Якобы за 20 минут до выезда Гагарина на старт вспомнили про случившийся перед этим шпионский полёт американца Пауэрса и решили нанести на шлем буквы «СССР», чтобы космонавта не спутали с диверсантом. Буквы рисовали впопыхах, не снимая шлем с головы Гагарина.

В то же время ветераны предприятия «Звезда», которое производит скафандры для космонавтов, утверждают, что надпись была нанесена ещё во время подготовки скафандра к полёту, заблаговременно, и даже указывают фамилию рабочего, выполнившего эту задачу – Давидянц.

Одной из самых запомнившихся подробностей о первом полёте человека в космос стали… шнурки. Во время прохождения Юрием Гагариным по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущёву об успешном осуществлении полёта в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Эта бытовая деталь только добавила народной любви к Гагарину. Между тем Сергей Хрущёв, сын Никиты Хрущёва, присутствовавший на той церемонии, уверяет, что шнурки у Гагарина были в порядке. Подвела героя космоса подтяжка для носков. Раньше носки делали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка била его по ноге.

Викинг
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Выдающиеся, приятные, уважаемые

Викинг » 16 апр 2019, 14:15

Как бездельник Виктор Цой стал звездой. По имени Солнце

Рок-движение в нашей стране активизировалось в середине 80-х годов, с началом Перестройки. И сразу же потребовались новые кумиры, на роль которых уже известные музыканты претендовать не могли. Сами посудите – Гребенщикову и Макаревичу тогда было уже за 30 и очаровать подростковую аудиторию им было очень сложно. Именно тогда и появился «последний герой» Советского Союза – Виктор Цой.
На тот момент ему было всего 20 с небольшим лет, он был молод, свеж и амбициозен. До этого пробовал себя в качестве художника, но это профессия в СССР котировалась на уровне дворника или сторожа. Не случайно первыми песнями Цоя были «Мама, я бездельник» и «Время есть, а денег нет». И лишь горбачёвская Оттепель изменила ситуацию кардинальным образом, выведя в свет новых героев.
Изображение
Однако следует помнить известную формулу «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Виктору и созданной им в 1982-м году группе «Кино» помогали самые авторитетные личности того времени. Достаточно сказать, что на первом электрическом концерте, кроме Цоя и Алексея Рыбина в состав группы входили музыканты «Аквариума» и Майк Науменко из «Зоопарка». Первый альбом «45» продюсировал Борис Гребенщиков, а запись проходила на студии Андрея Тропило, на тот момент лучшей в стране.

Всероссийская известность к Виктору Цою пришла в 1988-м году, после выхода альбома «Группа крови». Тогда же творчеством группы «Кино» заинтересовался Юрий Айзеншпис, ставший продюсером группы. Многие считают, что это был просто криминальный авторитет, отсидевший 17 лет и решивший просто подзаработать на популярном исполнителе. Но мало кто знает, что Айзеншпис начинал в группе «Сокол», игравшей ещё в 60-е годы, и хорошо разбирался в музыке. Во многом именно ему Цой обязан своим успехом.

Настоящей звездой Виктор стал после выхода фильмов с его участием – «Асса» и «Игла», где звучала песня «Перемен». Затем был альбом «Звезда по имени Солнце» и под Юрмалой начата работа над «Чёрным альбомом». В конце июня 90-го года был последний концерт «Кино» на «Лужниках». А 15 августа недалеко от Юрмалы Виктор Цой погибает в автокатастрофе. Он ушёл на взлёте, как и подобает настоящей Звезде, пополнив печально известный «Клуб 28», в который входили Джим Моррисон, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин. А позднее – Курт Кобейн и Эмми Уайнхаус.

Пред.

Вернуться в Жизнь запретных личностей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика