Новые публикации
Форма и содержание и Царь Грибов
Размышления при обилии
Жития Грешка и Гармонии. Книга Третья
Мой досуг Беден, Долг Огромен, А детство — Выжжено дотла, Мой разум Мыслями изъеден, И на нуле мои дела… Но я&nb
Любовь, интеллект и секс
Нэцкэ   Впрочем, секс всегда на первом месте. Вы можете не иметь интеллекта, не испытывать лирических пережив
Звездные Игры
Принципы творческого своеволия 
Новые комментарии
НВП написал(а): Действительно ...подмечено... :sm7
Мускус написал(а): сексуальная штука ::!!:: :sm7
ИГо написал(а): Знаете, я написал Первую книгу Жития, когда мне было 23. вторую следом, и Третью лет в 26... 27, Но концовку Четвёртую я написал спустя нескольк
Новое фото
Новое фото Секретное

Текущее время: 17 июл 2019, 21:14

Лев Гумилёв - историк по совести

избранники, величины, знаменитости, таланты...
золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Лев Гумилёв - историк по совести

Steik » 18 мар 2011, 12:21

Лев Гумилев родился в Царском Селе 1 октября 1912 года. В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнево Бежецкого, уезда Тверской губернии.

В 1917 году, после Октября, семья покинула деревенский дом и переселилась в г. Бежецк. Лев здесь учился в средней школе до 1929 года. Уже в школе он оказался «белой вороной» - был обвинен в «академическом кулачестве» за то, что он по своим знаниям и успехам выбивался из общего ряда. (И в будущем деятельность ученого из-за своей новизны, оригинальности поставит его в такое же положение). Последний класс средней школы Лев Гумилев закончил в 1930 году в Ленинграде, в средней школе N 67 на Первой Красноармейской улице.

В 1930 году подал заявление в университет, но ему в приёме было отказано из-за социального происхождения. В том же году он поступает чернорабочим на службу в трамвайное управление города: «Пути и тока». Встает на учёт в бирже труда, которая на следующий год направляет его работать в геолого-разведочный институт, известный тогда как «Институт неметаллических полезных ископаемых» Геологического комитета. В 1931 году в составе геологической поисковой экспедиции работает в Саянах коллектором.

В 1932 году Л.Н. поступает научно-техническим сотрудником в экспедицию по изучению Памира, организованную Советом по исследованию производительных сил. Здесь он по своей инициативе вне рабочего времени увлекается жизнью земноводных животных, что не понравилось начальству, и он был вынужден оставить работу в экспедиции. Тут он поступает на работу малярийным разведчиком в местную малярийную станцию совхоза Догары. Усиленно занимается изучением таджикско-персидского языка, овладевает секретами арабской вязи-письма. Потом, уже в университете, самостоятельно выучит и персидскую грамоту.

В 1933 году он уже в Крыму - научно-технический сотрудник археологической экспедиции Г.А. Бонч-Осмоловского (из литовских татар). Принимает участие в раскопе стоянки палеолита Аджи-Каба.

Осенью возвращается в Ленинград и начинает работать в Геологическом институте научно-техническим сотрудником по камеральной обработке. В том же году начальник экспедиции Г.А. Бонч-Осмоловский арестован, а Л.Н. выдворен из Геологического института. Лев Николаевич готовится к вступительным экзаменам и в 1934 году он уже студент исторического факультета Ленинградского университета, где слушал курсы по истории у В.В. Струве, Е.В. Тарле, С.И. Ковалева и других светил исторической науки.

Первый арест, следственная тюрьма... В 1935 году - обращение А.А. Ахматовой к Сталину спасает Л.Н. Гумилева и арестованных вместе с ним студентов университета «из-за отсутствия состава преступления». Тем не менее, он исключён из университета. В это время он постоянно посещает Ленинградское отделение Института Востоковедения АН СССР (ЛО ИВАН АН СССР), где самостоятельно изучает печатные источники по истории древних тюрков. В 1937 году восстановился в ЛГУ. Будучи студентом, выступил с докладом в ЛО ИВАН АН СССР на тему «Удельно-лествичная система тюрков в VI-VIII веках», который спустя 12 лет - в 1959 году - увидит свет на страницах журнала «Советская этнография» (№ 3)

В начале 1938 года Л.Н. Гумилев арестован, будучи студентом ЛГУ, и осуждён на пять лет. От звонка до звонка находился в Норильске, Норильлаге, работал в медно-никелевой шахте. Срок окончился в 1943 году, и он был оставлен там же без права выезда. В Норильлаге и после окончания срока в Норильске работал техником-геологом. В бараке жил по соседству с татарами и казахами и выучил татарский, казахский - тюркские языки. После окончания срока просился в Советскую Армию. Лишь спустя почти год ему удалось получить разрешение на это. Осенью 1944 года он на Первом Белорусском фронте в качестве рядового солдата на переднем крае. Дошел с боями до Берлина. В 1945 году по общей демобилизации вернулся в Ленинград, восстановился студентом в ЛГУ и в начале 1946 года экстерном сдал 10 экзаменов и окончил университет. За это же время сдал все кандидатские экзамены и поступил в аспирантуру ЛО ИВАН СССР. Летом 1946 года, будучи аспирантом, принимает участие в археологической экспедиции М.И. Артамонова в Подолии.

После ждановского доклада о журналах «Звезда» и «Ленинград» и постановления по этому поводу ЦК ВКП(б), в которых имя А.А. Ахматовой было облито черными красками, Л.Н. Гумилева исключили из аспирантуры с мотивировкой «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности» и уволили из аспирантуры.

В 1947 году поступает в Ленинградскую психотерапевтическую больницу библиотекарем и благодаря положительной характеристике больницы допускается к защите диссертации кандидата исторических наук при ЛГУ, которая состоялась 28 декабря 1948 года.

Весной 1948 года в качестве научного сотрудника участвует в археологической экспедиции под руководством С.И. Руденко на Алтае, на раскопе кургана «Пазырык». После защиты кандидатской диссертации был принят научным сотрудником в «Музей этнографии народов СССР».

7 ноября 1949 года снова арестован, без всякой мотивировки, осуждён Особым совещанием на 10 лет и сослан в лагерь «Особого назначения» в Чурбай Нура около Караганды, откуда переведён в другой лагерь у Междуреченска под Омском, в Саянах, где в 1956 году был реабилитирован по причине «отсутствия события преступления».

В сталинские времена, когда был популярен тезис о том, что «сын не отвечает за отца». Л.Н. Гумилев сперва сидел за отца, вторично - за мать.

В 1956 году Л.Н. вернулся в Ленинград. Директор Эрмитажа М.И. Артамонов помог ему с работой, взял библиотекарем «на ставку беременных и больных». Работая здесь библиотекарем, завершил докторскую диссертацию «Древние тюрки» и защитил её. После защиты докторской диссертации Л.Н. Гумилева приглашает ректор ЛГУ член-корреспондент А.Д. Александров на работу в Научно-исследовательский институт географии при ЛГУ, где он проработал по 1986 год, до выхода на пенсию - сперва научным работником, потом - старшим научным работником, перед выходом на пенсию его перевели в ведущие научные сотрудники. Кроме работы в НИИ он вел курс лекций в ЛГУ по «Народоведению».

В 1974 году защитил вторую докторскую диссертацию, на этот раз по географическим наукам, которую ВАК не утвердил по причине того, что «она выше докторской, поэтому и не докторская». Эта работа, известная под названием «Этногенез и биосфера Земли», спустя 15 лет, в 1989 .году вышла отдельной книгой и раскуплена в течение одного-двух дней из склада издательства ЛГУ. Заслуги Л.Н. Гумилева, как в области научных исследований, так и в педагогической деятельности упорно игнорировались. В этом одна из причин того, что он не был удостоен даже звания профессора, тем более каких-либо правительственных наград или почётных званий.

С 1959 года его труды начали печатать небольшими тиражами. В этих условиях он окунулся в работу Ленинградского отделения Всесоюзного географического общества. Через сборники общества ему удалось выпустить в свет ряд своих работ, не допущенных в официальные научные периодические издания. После защиты второй докторской диссертации, основные положения которой публиковались в серии «Ландшафт и этнос» почти в каждом номере «Вестника Ленинградского университета», «научные» власти наложили вето на публикации Л.Н. Гумилева в этом научном журнале.

Л.Н. Гумилева лишь условно можно назвать историком. Он автор глубоких, новаторских исследований по истории кочевников Срединной и Центральной Азии за период с III в. до н.э. по XV в. н.э., исторической географии - изменения климата и ландшафта того же региона за тот же период, создатель теории этногенеза, автор проблем палеоэтнографии Средней Азии, истории тибетских и памирских народов в I тысячелетии н.э.... В его трудах огромное внимание уделено проблеме Древней Руси и Великой Степи, освещаемое с новых позиций...

Скончался Лев Николаевич 15 апреля 1992 в Ленинграде.
Вложения
image003.jpg
image003.jpg (19.42 КБ) Просмотров: 1742
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

лава Перс
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 21:08

Re: Лев Гумилёв - историк по совести

Виктория » 18 мар 2011, 21:48

Ну как? Как можно ставить это имя рядом с Пугачёвой и Гришковцом??? Если это тот Гумилёв, о котором я думаю (поэт), то я возмущена. Крайне возмущена.

серебряный Солнечный Вестник
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 00:22

Re: Лев Гумилёв - историк по совести

Bardo » 19 мар 2011, 01:24

Виктория, это не тот Гумилёв. И он не стоит рядом с вышеперечисленными товарищами. Что вы, Виктория, не возмущайтесь. Здесь же просто есть подраздел для Критики. А запретные личности - это достойные, правильно я понимаю, Квазар? :???:
я не всегда такая


СмотрЯщий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 14:46

Re: Лев Гумилёв - историк по совести

Квазар » 07 апр 2011, 10:38

Ладно, наведу на пиратскую библиотеку. Для примера - смотрите - сколько книг Гумилёва вы можете прочесть и скачать бесплатно! Эти подлецы пираты :pi_ra_t: даже мои книги заимели. :cry:

Внизу ссылка , а это просто список тамошних книг и статей.

Антология мысли
- Древняя Русь и Великая степь 7M (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- Этногенез и биосфера Земли 2M (читать) (cкачать быстро) (скачать)

Великая Отечественная литература
- От Руси к России. Очерки этнической истории 1095K (читать) (cкачать быстро) (скачать)

Ландшафт и этнос
- Сюита «Ландшафт и этнос» 1831K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 3. По поводу предмета исторической географии 28K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 4. Гетерохронность увлажнения Евразии в древности 170K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 5. Гетерохронность увлажнения Евразии в Cредние века 335K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 6. По поводу «единой» географии 35K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 7. Об антропогенном факторе ландшафтообразования 36K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 9. Этногенез в аспекте географии 173K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 10. О соотношении природы и общества согласно данным исторической географии и этнографии 40K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 15. Этнос и ландшафт: Историческая география как народоведение 50K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 16. О термине «этнос» 68K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 17. Этнос как явление 50K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 18. Этнос и категория времени 130K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 19. Этногенез и этносфера 659K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 20. Письмо в редакцию «Вопросов философии» 16K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 21. Биосфера и импульсы сознания 68K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 23. Апокрифический диалог 28K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 24. Эволюция и диссипация 7K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 25. Биография научной теории, или Автонекролог 58K (читать) (cкачать быстро) (скачать)

Работы по истории Тибета
- Величие и падение Древнего Тибета 116K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 2. Опыт разбора тибетской пиктографии 193K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 3. Бон (Древняя тибетская религия) 52K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 4. Древнемонгольская религия 22K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 5. Страна Шамбала в легенде и в истории 13K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 6. Легенда и действительность в древней истории Тибета 42K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 7. Этническая история Тибета в I тысячелетии н.э. 9K (читать) (cкачать быстро) (скачать)

Работы по Хазарии
- Открытие Хазарии (историко-географический этюд) 784K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 1. Зигзаг истории 564K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 1. Хазария и Каспий 210K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 2. Где она, страна Хазария? 8K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 2. Хазария и Терек 168K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 3. Памятники хазарской культуры в дельте Волги 12K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 4. Соседи хазар 313K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 5. Хазарское погребение и место, где стоял Итиль 9K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 6. Хазарская Атлантида 7K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 7. Выбор веры 10K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 8. Две традиции древнетибетской картографии (Ландшафт и этнос. VIII) 537K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 8. Сказание о хазарской дани 54K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 9. Трагедия на Каспии в X в. и "Повесть временных лет" 23K (читать) (cкачать быстро) (скачать)

Статьи по истории Евразии XII-XIV веков
- Может ли произведение изящной словесности быть историческим источником? 50K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 1. Единство и разнообразие степной культуры Евразии в средние века 69K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 2. Истоки ритма кочевой культуры Срединной Азии 43K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 3. Монголы XIII в. и «Слово о полку Игореве» 57K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 4. Несторианство и Древняя Русь 42K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 5. «Тайная» и «явная» история монголов ХII-ХIII вв. 58K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 6. Монголы и меркиты в XII в. 111K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 7. Эхо Куликовской битвы 22K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 8. Древняя Русь и ее соседи в системе международной торговли и натурального обмена 31K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 9. Древняя Русь и Кипчакская Степь в 945-1225 гг. 62K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 11. Чингис-хан – неожиданный ракурс 19K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 12. Бремя таланта [Л/Ф] 36K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 13. Поколение Ветеранов 21K (читать) (cкачать быстро) (скачать)

Статьи по истории Срединной Азии
- Хунны в Азии и Европе 130K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 1. Некоторые вопросы истории хуннов 27K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 2. Терракотовые фигурки обезьян из Хотана 34K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 3. Хунно-китайская война III-II вв. до н.э. 27K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 4. Таласская битва 36 г. до н.э. 19K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 5. Троецарствие в Китае 51K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 6. Динлинская проблема 46K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 7. Эфталиты и их соседи в IV в. 52K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 8. Эфталиты – горцы или степняки 37K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 9. Распря восьмидесятых годов VI века в тюркском каганате 7K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 10. Культурогенез и этногенез кочевых и оседлых цивилизаций в Средние века 6K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 11. Художественное наследие народов Древнего Востока 59K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 12. Статуэтки воинов из Туюк-мазара 206K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 13. Подвиг Бахрама Чубины 97K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 14. Три исчезнувших народа 83K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 15. Алтайская ветвь тюрок-тугю 37K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 16. Предисловие к сборнику «Тибетские народные песни» 10K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 17. Из истории Евразии 182K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 18. Археологические исследования П.К. Козлова в аспекте исторической географии 29K (читать) (cкачать быстро) (скачать)

Статьи по исторической географии Евразии
- Каспий, климат и кочевники 131K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 1. Этно-ландшафтные регионы Евразии за исторический период 343K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 2. Место исторической географии в востоковедных исследованиях 79K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 3. Изменения климата и миграции кочевников 339K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- 4. Люди и природа Великой степи 54K (читать) (cкачать быстро) (скачать)

Вне серий

История
- В поисках вымышленного царства 2M (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- Древние тюрки 2M (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- История народа хунну 2076K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- Конец и вновь начало 5M (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- От Руси к России 336K (читать) (cкачать быстро) (скачать doc)
- Переводы из Лутфи 4K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- Поиски вымышленного царства 615K (читать) (cкачать быстро) (скачать doc)
- Ритмы Евразии 26K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- Ритмы Евразии: Эпохи и цивилизации 1773K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- Струна истории 1469K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- Тысячелетие вокруг Каспия 5M (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- Хунну в Китае 1293K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- Черная легенда 257K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- Черная легенда. Друзья и недруги Великой степи 2M (читать) (cкачать быстро) (скачать)

История Искусство и Дизайн
- Старобурятская живопись 7M (читать) (cкачать быстро) (скачать)

Культурология
- Старобурятская живопись 7M (cкачать быстро) (скачать pdf)

Биографии и Мемуары
- Автобиография. Автонекролог 72K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- Меня называют евразийцем 53K (читать) (cкачать быстро) (скачать)

Публицистика
- Авторский замысел и сила открытия 32K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- Возрождение истории 5K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- Горе от иллюзий 30K (читать) (cкачать быстро) (скачать)

Критика
- Историко-философские сочинения князя Н. С. Трубецкого (заметки последнего евразийца) 62K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
- Спор с поэтом 8K (читать) (cкачать быстро) (скачать)
Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом.

--------------

http://lib.rus.ec/a/19126
:pi_ra_t:
привет, АКТивные!

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 20:00

Re: Лев Гумилёв - историк по совести

Орфей » 15 июн 2016, 12:20

"Слово о Полку Игореве"
Слово "полк" вы воспринимаете в значении "войско", "отряд"
А это не правильно.
Полк - это Поход.
Рассказ (История) о походе (странствиях) Игоря....
впадать в экстаз помногу раз!

Вернуться в Жизнь запретных личностей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика