Новые публикации
дао - от ИГо: Переверните женщину - что наверху?
— Как вам не стыдно ходить вверх ногами! — Такова моя природа
Слово о Вечности: Удовлетворение женщины - 10
Все хотят внимания. Внимание – это ключ к феномену неузнаваемости.  Внимание, оказываемое Иисусу
дао - от ИГо: Очень она меня возвеличивает и есть интересные суждения и впечатления
Заводные книги у меня, трясёт ее у компа  Говорит, что это лучше секса 
Новые комментарии
Золотко написал(а): Подумалось, что погружаясь в холодную бездну, ломая кости, сдирая кожу, теряя облик, женщина может испытать наиважнейшие ощущения в своей жизни, отче
Сестра написал(а): Белинская большая дура и стерва. , мужикам она нафиг не нужна. А Игорёк красава! :sm6 ::!!::
Парень написал(а): Белинская не могла ошибиться, никто не ошибался, но мозги шибануло всем :sm7
Новое фото
Новое фото Темень, мост, река, метель, Всю одежду сдуло. Голой в радостный купель Баба сиганула!

Текущее время: 17 дек 2018, 21:04

Истории про писателей

избранники, величины, знаменитости, таланты...
сВами
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Истории про писателей

сВами » 13 сен 2018, 10:34

От любви до ненависти: громкие ссоры писателей
Вести себя как уличная шпана могут и вполне интеллигентные люди с хорошим образованием и отменными манерами, дай только повод. Мы решили вспомнить, кто из писателей ссорился со своими собратьями по перу и к чему это приводило. Истории нашлись весьма занятные!

сВами
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Истории про писателей

сВами » 13 сен 2018, 10:34

Иван Тургенев и Лев Толстой: спор о воспитании
Изображение
Знаменитая ссора двух писателей едва не закончилась дуэлью, а может быть и закончилась, только это осталось тайной бывших друзей. Надо сказать, что повод для столь сильной размолвки был ничтожным: во время одного из визитов Ивана Тургенева и Льва Толстого в имение Афанасия Фета, будущий автор «Войны и мира» высказал свое мнение поводу воспитания дочери Ивана Сергеевича.

— Разряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену, — заявил Толстой в ответ на рассказ друга о том, что английская гувернантка заставляет Полину-Пелагею чинить одежду нищих.

Такого оскорбления Тургенев, который к тому же был и старше Толстого аж на 10 лет, стерпеть не смог. Между бывшими приятелями завязалась гневная переписка, в которой и был озвучен вызов на дуэль. К счастью, обошлось без крови, но вслед за этим последовал семнадцатилетний бойкот.

Судя по письмам Тургенева, все эти годы он внимательно следил за творчеством младшего коллеги, но шаг навстречу сделал все-таки Толстой. «По своему теперешнему религиозному настроению», — вспоминал Афанасий Фет, — «...он признает, что смиряющийся человек не должен иметь врагов, и в этом смысле написал Тургеневу».

сВами
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Истории про писателей

сВами » 14 сен 2018, 11:16

Иван Гончаров и Иван Тургенев: плагиат
Изображение

Не только Лев Толстой, и сам обладавший вздорным характером, умудрился поссориться с Тургеневым. Флегматичный Иван Гончаров, взявший «Записки охотника» в кругосветное путешествие на фрегате «Паллада», также не нашел общего языка с автором сборника.

Скандал 1860 года был, пожалуй, первым в России громким делом о плагиате. Гончаров обвинил Тургенева в том, что последний украл у него идею будущего романа. Дело в том, что Иван Александрович открыл коллеге по перу замысел произведения, которое только собирался написать. Каково же было его удивление, когда в «Дворянском гнезде», а позже и в повести «Накануне» он узнал собственных героев.

После знакомства с историей Лизы Калитиной Гончаров лишь тонко намекнул на заимствования:

«Как в человеке ценю в Вас одну благородную черту: это то радушие и снисходительное, пристальное внимание, с которым Вы выслушиваете сочинения других и, между прочим, недавно выслушали и расхвалили мой ничтожный отрывок все из того же романа, который был Вам рассказан уже давно в программе».

Однако позже автор «Обломова» потребовал удалить некоторые сцены из «Дворянского гнезда». Чашу терпения мнительного Гончарова переполнил выход повести «Накануне». Усмотрев плагиат и тут, он призвал своего друга-соперника к публичному ответу. Члены «третейского суда» — Павел Анненков, Александр Дружинин, Степан Дудышкин и Александр Никитенко — обвинения в плагиате отвергли, но этот эпизод навсегда рассорил двух знаменитых писателей.

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 20:00

Re: Истории про писателей

Орфей » 15 сен 2018, 10:54

Предсмертное письмо Сервантеса
письмо автора «Дон Кихота», написанное 19 апреля 1616 года, за три дня до его смерти

Изображение

Предполагаемый портрет Мигеля де Сервантеса. XVIII век

Дону Педро Фернандесу де Кастро, графу Лемосскому, Андрадскому и Вильяльбскому, маркизу Саррийскому, камергеру его Величества, председателю Высшего совета Италии, командору командорства Сарсийского ордена Алькантары

Не хотел бы я, чтобы те старинные строфы, которые в свое время таким успехом пользовались и которые начинаются словами: «Уже я ногу в стремя заношу», — вполне пришлись к месту в этом моем послании, однако я могу начать его почти так же:

Уже я ногу в стремя заношу,
Охваченный предсмертною тоскою,
И эти строки Вам, сеньор, пишу.

Вчера меня соборовали, а сегодня я пишу эти строки; время бежит, силы слабеют, надежды убывают, а между тем желание жить остается самым сильным моим желанием, и не хотелось бы мне скончать свои дни, прежде чем я не облобызаю стопы Вашего сиятельства, ибо столь счастлив был бы я видеть Ваше сиятельство благоденствующим в Испании, что это могло бы вдохнуть в меня жизнь. Но если уж мне положено умереть, то да исполнится воля небес, Вы же, Ваше сиятельство, по крайней мере будете знать об этом моем желании, равно как и о том, что Вы имели во мне преданнейшего слугу, готового пойти больше чем на смерть, дабы доказать Вам свое рвение. Со всем тем я заранее радуюсь прибытию Вашего сиятельства, ликую, представляя себе, какими рукоплесканиями будете Вы встречены, и торжествую при мысли о том, что надежды мои, внушенные мне славой о доброте Вашего сиятельства, оказались не напрасными. В душе моей все еще живут дорогие образы и призраки «Недель в саду» и достославного «Бернардо»

. Если ж, на мое счастье, выпадет мне столь великая удача, что небо продлит мне жизнь — впрочем, это будет уже не просто удача, но чудо, — то Вы их увидите, а с ними и конец «Галатеи», которая Вашей светлости пришлась по вкусу. Да почиет же благодать Господня на этих моих будущих трудах, равно как и на Вашем сиятельстве.

Писано в Мадриде, тысяча шестьсот шестнадцатого года апреля девятнадцатого дня.

Слуга Вашего сиятельства
Мигель де Сервантес.
впадать в экстаз помногу раз!

сВами
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Истории про писателей

сВами » 23 сен 2018, 11:22

Максимилиан Волошин и Николай Гумилёв: неразделенная любовь

Изображение
Ссору Максимилиана Волошина и Николая Гумилёва часто подают как забавное недоразумение. Мол Гумилёв влюбился в литературную мистификацию — испанку Черубину де Габриак, и, не добившись от Волошина знакомства с ней, вызвал несчастного на дуэль.

На самом деле эта история имеет более глубокие корни. Гумилёв и Волошин были увлечены молодой поэтессой Елизаветой Дмитриевой, которая, при поддержке Максимилиана Александровича, и придумала загадочную Черубину — религиозную красавицу с непростой судьбой, живущую в уединении. Под испанским псевдонимом стихи Дмитриевой публиковались в журнале «Аполлон». Они сразу очаровали публику, которая мечтала увидеть таинственную незнакомку. Успех был недолгим: Дмитриеву разоблачили в 1910-м, через год после дебюта, что стало серьезным ударом для молодой поэтессы.

История разоблачения разбередила и старые сердечные раны Гумилёва. Поэт снова предложил Дмитриевой руку и сердце, снова получил отказ, наговорил глупостей и поссорился с Волошиным, пытавшимся, видимо, заступиться за Елизавету Дмитриеву. Осенью 1910 года состоялась дуэль, которая, к счастью, обошлась без жертв.

сВами
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Истории про писателей

сВами » 07 окт 2018, 10:42

Сергей Есенин и Борис Пастернак: творческие разногласия
Изображение
О драке Сергея Есенина и Бориса Пастернака в редакции журнала «Красная новь» любители литературных сплетен вспоминают часто. Но мало кто говорит о том, что драка была не одна. Современники поэтов рассказывают о том, что знаменитые авторы не любили друг друга настолько, что несколько раз доходили до рукоприкладства. Впервые это произошло в кафе «Домино». Никто так и не понял, почему молодые люди вдруг озлобились настолько, что готовы были броситься друг на друга, по одной из версий, Есенину страшно не нравились стихи Пастернака. Тогда ситуацию спас молодой поэт Матвей Ройзман. К сожалению, в «Красной нови» дипломатичного Ройзмана не было, и это дало повод Валентину Катаеву красочно описать драку:

«Королевич (Есенин) совсем по-деревенски одной рукой держал интеллигентного мулата (Пастернака) за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат — по ходячему выражению тех лет, похожий одновременно и на араба, и на его лошадь, — с пылающим лицом, в развевающемся пиджаке с оторванными пуговицами с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось».

сВами
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Истории про писателей

сВами » 15 ноя 2018, 13:56

Осип Мандельштам и Алексей Толстой: честь женщины
Изображение
Любовь Осипа и Надежды Мандельштам была предметом зависти и восхищения современников. Оскорбление Надежды Яковлевны приравнивалось к личному оскорблению Мандельштама.

Однажды в дом поэта пришел писатель Сергей Бородин, которому Осип Эмильевич задолжал денег. Самого Мандельштама он не застал и выместил гнев на его жене, все более и более повышая голос. Поэт вернулся в самый разгар ссоры и, надо отдать должное, для начала потребовал, чтобы Бородин покинул их квартиру. Тот отказался, и между двумя уважаемыми людьми завязалась драка. Этот инцидент имел тяжелые для Мандельштама последствия.

В доме Герцена был устроен товарищеский суд над авторами. На «заседании» Мандельштам заявил, что если «судьи» не покарают Бородина, то он будет считать их такими же обидчиками его жены. Судьи, во главе с Алексеем Толстым, не обратили на это внимания и признали виновными обоих. Толстой еще и пошутил, показав тем самым, что считает эпизод незначительным. Но не тут-то было, Мандельштам затаил обиду. Встретив через какое-то время Толстого в бухгалтерии Издательства писателей, он отвесил председателю суда пощечину.

«Мандельштам, увидев Толстого, пошел к нему с протянутой рукой; намерения его были так неясны, что Толстой даже не отстранился. Мандельштам, дотянувшись до него, шлепнул слегка, будто потрепал его, по щеке и произнес в своей патетической манере: «Я наказал палача, выдавшего ордер на избиение моей жены», — вспоминает писательница Елена Тагер.

Толстой, в свою очередь, поклялся убрать Мандельштама с литературного Олимпа, что и сделал. Надежда Яковлевна считала, что именно эта пощечина, а не стихотворение о Сталине послужило началом травли ее мужа.

сВами
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Истории про писателей

сВами » 20 ноя 2018, 10:15

Виктор Пелевин – самый загадочный писатель современности. Что о нем известно?
Мы собрали для вас практически все, что известно об одном из самых популярных российских писателей.

Изображение
Виктор Пелевин был и остается самой таинственной и закрытой фигурой современной русской литературы. Можно смело заявлять, что писатель нарочито подкрепляет и культивирует имидж затворника. А, возможно, ему, действительно, в лучших буддийских традициях – все равно.

Однако, есть несколько фактов, собранных нами на просторах Рунета, которые хоть немного прольют свет на фигуру, пожалуй, одного из самых влиятельных и популярных современных российских писателей.
Изображение
Как «скрывается» Пелевин

В далеком 1998-ом New Yorker окрестил Виктора Пелевина одним из лучших молодых писателей планеты (возрастной ценз – до 35). Но автор культовых и эпохальных «Чапаев и Пустота» (1995) и «Generation P» (1999), несмотря на столь высокую оценку и статусность, практически никогда не появляется на публике и крайне редко дает интервью. Он не ведет аккаунтов в социальных сетях, у него даже нет собственного сайта (точнее он находится в состоянии перманентной разработки).

Все попытки журналистов устроить встречу тет-а-тет и максимально разузнать подробности жизни писателя либо заканчивались весьма курьезно, либо вообще не увенчивались успехом. Так, например, интервью, устроенное журналистом из Vogue, началось с того, что писатель опоздал на полтора часа, а закончилось тем, что он еле стоял на ногах из-за выпитого количества алкоголя. С тех пор Пелевин дает интервью сугубо по электронной почте, обдуманное, афористичное и крайне остроумное.

Биографические факты о Пелевине

Данные о родителях Виктора Пелевина весьма противоречивы, если полагаться на разные источники. Отец – преподаватель военной кафедры университета, мать – то ли директор гастронома, то ли учитель английского языка в одной из московских школ. Одно доподлинно известно: Пелевин окончил Московский энергетический институт и даже после его окончания задумывался над написанием диссертации.

Но передумал и поступил в Литературный институт, в котором долго не задержался. Журналистам удалось разыскать школьных учителей писателя, которые отзывались о нем как о сложном, умном мальчике, но с дурным характером. Вот, собственно, и все немногие факты биографии писателя. Сейчас доподлинно даже не ясно, живет ли Пелевин в России или нет.

Но, несмотря на скупость биографических фактов, образ писателя могут помочь дорисовать те немногие истории, услышанные как от самого писателя, так и от того, с кем ему приходилось общаться.

Пелевин и религия
Изображение
В 1997-ом году писатель отправился в паломничество по даосским монастырям, где прошел ретрит (прим. англ. «уединение», «удаление от общества»). Также писатель много путешествовал по Востоку, изучая культуры и религии этих стран.

Про увлечения

В 80-ых писатель изучал дзен-буддизм и увлекался Кастанедой. Немногие свидетели утверждают, что в это время писатель активно употреблял «расширяющие сознание вещества». Однако, по словам самого писателя, все эксперименты с веществами остались позади и все, что он употребляет сейчас – это чай.

Быт Пелевина

По словам одного из очевидцев, Пелевину принадлежит скромная квартира в Москве, стены которой окрашены исключительно в белый цвет, а из мебели только лежанка и телевизор с Playstation.

Отношение к своему творчеству

В экранизации своего романа «Generation P» никакого участия не принимал, но, по словам режиссера, Пелевину она понравилась.

Инкогнито и теория заговора

Виктор Пелевин настойчиво запрещает выкладывать свои фотографии в сеть, и на тех немногих, что все-таки попадают туда, он почти всегда в темных очках. Существует версия, принадлежащая фанатам теории заговора, что Пелевина и вовсе не существует, и что произведения, подписанные им, принадлежат коллективу писателей, заглавные буквы фамилий которых и составляют акроним «ПЕЛЕВИН».

Фантом
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Истории про писателей

Фантом » 09 дек 2018, 14:03

Великие писатели, которые умерли в крайней нищете
Каким бы талантливым не был человек - это не гарантирует ему роскошную и безбедную жизнь. Даже многие великие умы всю жизнь влачили нищенское существование, а их книги были признаны шедеврами уже после их ухода из жизни.
Изображение

Говард Филлипс Лавкрафт
В наше время, Лавкрафт считается настоящим королем ужасов, но вот в самом начале XX века, его романы были совсем никому не интересны. Некоторое время, он работал редактором в малоизвестном журнале, платили совсем копейки.

Нехватка денег дала о себе знать, Лавкрафту пришлось переехать в крошечный деревянный домик, ему не хватало денег даже на еду. В 1936 году у писателя обнаружили рак желудка из-за постоянного голодания. Скончался он абсолютной бедности.

Ямщик
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Истории про писателей

Ямщик » 15 дек 2018, 14:47

Изображение

Эдгар Алан По
В отличие от Лавкрафта, По зарабатывал весьма приличные деньги, но смерть его жены, очень подкосила писателя. Эдгар По впал в депрессию, начал сильно пить, даже пытался покончить с собой. Он перестал писать, его доход свелся практически к нулю.

Перед смертью его нашли в невменяемом состоянии на улице. В больнице он впал в коматозное состояние и скоропостижно скончался. Причины смерти неизвестны, а все документы были утеряны.

Вернуться в Жизнь запретных личностей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яндекс.Метрика