Новые публикации
Правдули: Самоубийство без вкусняшек
хотя бы снизу вытекла капля смысла
Радостный Суд: Сокил 5 (6)
я для тебя линия, луч, путь. 
Женщина без запаха: калейдоскоп любви 12
Странно, что можно влюбиться в дуру
Правдули: Тайна про размер члена
Доспрашивался до того, что она ответила:
Новые комментарии
ИГо написал(а): эт я тожеть всё прохожу мимо полузаброшенного участка, а там не собирают да не собирают, ну, я и туда с пакетом - а тма - красно! Всем раздаю, но в
ИГо написал(а): Спасибки, Инна. Я буду оправдывать доверие интернет-миров. Да, многие умы повернулись к публикациям ЖБЗ. У всех в мозгах происходят подвижки. Ледн
Инна написал(а): пишите, Игорь, пишите, вас весь инет давно читает и ждёт новеньких постов. :-)
Новое фото
Новое фото Облепихи привалило

Текущее время: 17 окт 2017, 08:02

Мозг и сознание

таинство. служение. священнодействие
золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 20:00

Мозг и сознание

Орфей » 11 окт 2017, 11:44

Всю инфу про мозг сюда и всякие статьи. Вот я встретисл семинар с Татьяной Черниговской. Она мозг изучает. Умная женщина, как говорят.

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 20:00

Re: Мозг и сознание

Орфей » 11 окт 2017, 11:45

Татьяна Черниговская: Как научить мозг учиться

Не знаю, все ли это осознали, но ясно, что мы все вошли в какую-то другую цивилизацию за последние годы. Совершенно непонятно, что это такое, но этот мир, в котором мы сейчас оказались, точно не такой, как все предыдущие тысячелетия.

Потому что, хорошо, человек двигается на лошади или на велосипеде, или на медленно идущем поезде - это одна история. А человек, который летает в космос и за шесть часов перелетает через океан на другой континент, - другая история.

И вот этот весь виртуальный мир, в котором размыты географические границы, - вы не знаете - человек, с которым вы беседуете по скайпу или он вам пишет, он находится в соседней комнате или он находится в Гималаях? Более того, вы даже не знаете — реальный это человек или нет, или это группа людей, ну и так далее, не будем, это могла бы быть интересная тема, но другая.

Все как-то разъехалось. Разъехалась география, разъехалось время, разъехалась идентичность людей. Непонятно, я это кто и вообще есть ли я, и вот этот другой - это кто, это реальный человек или нет? Или это какой-то интернет-ресурс, у которого есть имя и фамилия и якобы это чья-то подруга, а на самом деле это спецслужбы целиком работают на этот интернет-ресурс.

То есть что-то такое произошло, это совершенно ясно. И как нам из этого выпутываться тоже непонятно. Я вообще алармистка, я не паникерша, но опасности вижу очень много, в том числе и на этом пути. И не в том смысле, что какой-то безумец на кнопочку нажмет, такая опасность есть, но в том смысле - мы умом не тронемся от этого мира? Мы вообще это можем переварить, вот эти антропологические изменения, которые в мире произошли?

Ясно, что дети, которые вырастают, - это совсем другие дети, потому что они в другом совсем мире живут. Доступность информации огромная. Что с этой информацией делать?

Я помню, когда я писала кандидатскую диссертацию, был вопрос - где взять литературу? Сейчас вопрос - как от нее избавиться, куда ее деть, эту информацию? Каждый день приходят десятки статей, даже если взять (я во многих областях работаю одновременно), но, если взять любую из этих областей, то по каждой из них каждый день выходят десятки статей. Я не беру плохие статьи, даже хороших выходят десятки, научных. Значит, их не только нельзя обдумать, их даже нельзя прочесть.

Получается парадоксальная ситуация, что информация что есть, что нет. То есть она есть, а что с ней делать? Ты просто не можешь, иначе ты будешь только читать. В общем, какая-то беда. Как с этим быть, непонятно.

Также непонятно, как организовывать образование в таком случае? Я, как маньячка, все время говорю, что мы же не можем держать детей в школе 16 лет, чтобы все это пройти. С другой стороны, мы не можем делать вид, что все закончилось на Ньютоне, правильно, потому что после Ньютона много чего произошло. Значит, если мы скрываем информацию, потому что мы ее не успеваем сказать детям, значит, мы их обманываем.

Человечество имеет уже знания, далеко ушедшие. Мы им не говорим, что не честно. Если мы будем говорить, то они там будут 20 лет торчать в этой школе. Значит, нужно резать какие-то куски. Как резать, по какому принципу? То есть с этим что-то надо делать. Это, разумеется, осознают и обсуждают, но что-то я не видела разумных решений.

Но вот это вступление отчасти к тому, о чем я буду говорить.

Думаю, что когнитивная наука, внутри которой я работаю, это, к сожалению, модный термин, и даже почти неприлично его произносить, что-то вроде нанотехнологий, они настолько маленькие, что их никто не видел. Но вот с когнитивной наукой как бы все, потому что туда вот по классике входит: лингвистика, психология, искусственный интеллект, нейронауки, философия, потому что без нее тут не обойтись, то есть это зонтик такой, в который входит много чего.

Но если про все это забыть, то когнитивная наука стала такой модной, потому что она про то, как мы или не мы, а кто-то другой, с кем мы еще не встречались или встречались, например, кот или компьютер, как он обрабатывает информацию вообще? Что он с ней делает? Ну и естественно, что центральным образом это все крутится вокруг человеческого мозга. Если бы он дал себе труд, этот человеческий мозг, нас подпустить к своим знаниям, то это бы определило очень многие области нашей жизни, включая образование, все его уровни, потому что мозг, если что и умеет, то учиться.

Вот он для этого создан, для того, чтобы обучаться. И он знает, как это делать. Хорошо бы, чтобы он нам это сообщил. Вот тут вы могли бы задать мне справедливый вопрос, который я сотни раз слышала: «Вы говорите «он» и вы говорите «я», вы хотите сказать, что ваш мозг и вы - это разные, почему вы говорите «он делает это...», почему не «я делаю это»?

Отвечаю прямо сразу - да, мы разные. Есть заблуждение, которое в бытовом языке присутствует, когда я говорю «мой мозг». Это очень самонадеянно. Нет, это он должен сказать: «Ты здесь что? Я здесь временно разместился. И я, вообще-то, управляю ситуацией». Что правда - управляет ситуацией он. И это оскорбительная для нас картина. Я постараюсь об этом поговорить.
Изображение
впадать в экстаз помногу раз!

Вовочка
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Мозг и сознание

Вовочка » 11 окт 2017, 19:47

Читайте Веды, наступило утро Сварога, люди просыпаются и всё что знали рассказывают, а тёмные силы уменьшаются ,почти исчезают.

Вовочка
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Мозг и сознание

Вовочка » 11 окт 2017, 20:00

Если вы проснулись утром, вы что забыли всё что знали вчера? Всё развивается по спирали, алгоритм сна и бодрствования один и тот же. Все галактики движутся вокруг Творца и также ,как люди засыпают и просыпаются. Что тут непонятного? :smile:

Вернуться в Мистерии. Шаман онлайн

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Яндекс.Метрика