Новые публикации
Калуга Первая (книга-спектр)
Спектр (лат. speсtrum — видимое, видение) — совокупность всех значений какой-либо величины, характеризующей систему или процесс)
Изживание иллюзий
(Блуждающим гениям) Эта книга именно для блуждающих гениев. Общепризнанным и выдающимся талантам, а также «широкому кругу читателей&ra
Останови колесо, Ошо!
Не сомневайся. Всё работает!
Новые комментарии
No написал(а): Просто в лесу мимо проходил :-)
Алёнка написал(а): очень красивая девушка. Где вы их берете o_O
ИГо написал(а): Кстати, в конце этой Книги есть отзыв критика Начинает он так: Уважаемый автор! Прочитал Вашу рукопись «Жития грешника», которую передали мне дл
Новое фото
Новое фото Побеждая серость

Текущее время: 24 мар 2019, 06:24

Дон Гуан в ловушке

таинство. служение. священнодействие
мистИГ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 14:24

Дон Гуан в ловушке

Игорь Галеев » 30 янв 2011, 18:13

Очень серьёзно - неошаман должен пройти через Дон-Жуана - это его испытание. Мы можем затронуть эту область, которую до нас ещё никто не исследовал...
-Зачем тебе сенсоры, Красная Шапочка? - Чтобы тебя лучше слышать и чувствовать, дядя ИГо...
По моему Хотению!

мистИГ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 14:24

Re: Дон Гуан в ловушке

Игорь Галеев » 30 янв 2011, 18:31

Реакцией на это был пост некоей Анели:

Было бы, видимо, интересно...
Правда, я мало образована в литературных образах, поэтому Дон-Жуан - это типа бабник, в моём восприятии... И такие типы мне неинтересны... Они не чувствуют и не создают любовь и любовные отношения, они её ищут снаружи готовую, потребляют, предъявляют кучу претензий к объекту потребления, разочаровываются, пострадают и опять в поиски ударяются... Такое вот сложилось у меня впечатление от знакомых "Дон-Жуанов"... Т.е. они любят саму возможность чувствовать любовь, которую связывают с "внешними объектами", но при этом сами "внешние объекты" остаются по сути без их живого внимания и "увядают"... Они сами не умеют "выращивать цветы"...
-Зачем тебе сенсоры, Красная Шапочка? - Чтобы тебя лучше слышать и чувствовать, дядя ИГо...
По моему Хотению!

Жена-латунь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 03 янв 2011, 04:59

Re: Дон Гуан в ловушке

Xanaki » 30 янв 2011, 20:12

Как говорил один человек: "Разврат расширяет ментальные границы". Понятия не имею прав ли он. Но для мужчины наверное да, женщина таки блюсти чистоту должна, дабы не потерять себя.
Гореть, чтобы светить.

автор ЗП
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 06:04

Дон Гуан (википедическая справка)

дожжъэы » 31 янв 2011, 05:01

Прототип
Код: Выделить всё
* Прототипом легендарного дона Жуана считается представитель одного из аристократических севильских родов по имени дон Хуан Тенорио. Его смелые любовные и дуэльные похождения, остававшиеся безнаказанными благодаря участию в них близкого друга, короля дона Педро (1350—1369), долго наводили ужас на всю Севилью, пока наконец небесное правосудие — в лице убитого Хуаном командора дона Гонзаго — не положило конец бесчинствам. Предаваясь вместе с королем распутству и насилиям, дон Хуан похитил дочь командора де Ульоа, убив его самого. Правосудие бездействовало. Тогда монахи-францисканцы решают сами наказать его. От имени молодой и красивой женщины они назначили ему свидание поздно ночью, в церкви, где похоронен командор, убили его и распустили слух, что он низвергнут в ад статуей.

    * К этой легенде впоследствии примешали другую, также севильскую, главным героем которой является дон Хуан де Маранья, который продал душу свою дьяволу, но после раскаялся и поступил в монастырь. Другой персонаж испанской лирики — Гомес Ариас.

Рыцарские сказания и средневековая народная поэзия выдвигают целый ряд других лиц, также руководимых в своих действиях жаждой к чувственным удовольствиям, также безумно отважных и безнравственных. Обри Бургундец (Aubery le Bourgoing), Роберт Дьявол (Robert le Diable), сказание о котором более других сходится с главными чертами легенды о доне Хуане, и др. дали общие очертания этого типа, которые в каждой стране могли прилагаться к наиболее выдававшимся своей безнравственностью и удалью искателям приключений.

С течением времени тип изменяется, по мере смягчения нравов; резкие черты характера, грубость приёмов предшественников Д. Жуана постепенно заменяются более привлекательными качествами, и наконец герой севильской легенды облекается в обаятельную форму, ставшую причиной его популярности.

Характер
Код: Выделить всё
Дон Жуан — гордый испанский аристократ. Он сластолюбец, посвятивший жизнь поискам чувственных наслаждений. Он с удовольствием нарушает моральные и религиозные нормы — например, соблазняет монашек (в условиях католической Испании особенно крамольное действие). Одним из существеннейших элементов в наслаждении для него является момент утверждения своего господства, момент борьбы с препятствиями, стоящими на пути.

Разработка образа дона Жуана показывает специфику его поведения — он переходит от женщины к женщине, соблазняя их и разбивая им сердца. Принято отличать тип соблазнителя «дон жуан» от типа «казановы», прототип которого, в отличие от дона Жуана, оставлял каждую из своих любовниц с приятными воспоминаниями, а не с ненавистью к себе.

Эти поиски иногда трактуются как поиск им «идеальной женщины», дон Жуан — мечтатель. Например, у Мюссе он всю жизнь стремится к идеалу женщины, вложенному в него богом. Он жертвует гением и славой, он по-настоящему любит и любим и все же переходит от женщины к женщине, в каждой — даже в куртизанке — надеясь найти осуществление своих мечтаний. Напрасно: ни одна женщина, в своём несовершенстве, не соответствует его идеалу.

А в произведении Ленау чувственность уже приобретает патологический оттенок, а сам дон Жуан — неврастенические черты. Он тоскует по женщине, которая, являясь олицетворением женственности, дала бы ему возможность удовлетворить своё стремление к обладанию всеми женщинами. Это уже не физический, а духовный эротизм, которого не удовлетворяют ограниченные возможности тела. Вместе с тем дон Жуан — не хищный сластолюбец. Он — эротик с поэтической душой, склонной к элегическим настроениям. Только через чувственность может он прикоснуться к миру. По его мнению, источник всех вещей — бог — как исключительно производящая сила пронизывает вселенную. Овладев женщиной, Дон Жуан чувствует себя частицей этой силы.

Поскольку дон Жуан восстает против социальных условностей, авторы очень часто делали его атеистом и заставляли провозглашать антиклерикальные тезисы.

мистИГ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 14:24

Re: Дон Гуан в ловушке

Игорь Галеев » 31 янв 2011, 08:01

Спасибо, как раз этой инфы и не хватало. Ведь Дон Гуан - архетип.
Надеюсь, что он существовал и до испанских Гуанов. :D
-Зачем тебе сенсоры, Красная Шапочка? - Чтобы тебя лучше слышать и чувствовать, дядя ИГо...
По моему Хотению!

мистИГ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 14:24

Re: Дон Гуан в ловушке

Игорь Галеев » 31 янв 2011, 10:17

Да, Анеля (писалось мною в одном форуме, и дальше будет эта переписка)
Дон-Жуан воспринимается в простом и поверхностном понимании, как бабник. И Вы изложили это точно. Но (!) - в эзотерическом понимании это искатель. Женщина стояла на его пути, она испытание - самое мощное - он спотыкается, вязнет в этом препятствии - он вроде бы проходит - женщин еще много, он вроде бы странник - но псевдо.
Неошаман - это, к примеру, Байрон. Обратите внимание, что все поэты, музыканты и художники сталкиваются с этой проблемой дон-жуанства.

Можно даже сказать, что шаман не был Дон-Жуаном - у него не было таких проблем, а в неошаманизме возник этот барьер - испытание ПОЗНАНИЕМ женщины. Усложнилось.

К примеру, Пушкинский Дон не проходит это испытание, как и сам Пушкин. Как и Лермонтов. Они одни из первых (первые) российских и русскоязычных неошаманов.
Дон Жуан - это заблудившийся неошаман, забывший, что он шаман... Замечательная тема, не правда ли?
-Зачем тебе сенсоры, Красная Шапочка? - Чтобы тебя лучше слышать и чувствовать, дядя ИГо...
По моему Хотению!

автор ЗП
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 06:04

Re: Дон Гуан в ловушке

дожжъэы » 02 фев 2011, 11:46

К.Г. Юнг, основатель аналитической психологии, утверждал, что существуют психические структуры (архетипы), присутствующие в каждом из нас. Т.е. так же как гены определяют наше физиологическое развитие, так архетипы определяют характер нашего психологического развития. Наиболее распространенная формулировка определения звучит примерно так: архетип - форма без собственного содержания, определяющая и канализирующая психический материал. Для более полного понимания архетипа, я приведу пример самого Юнга. Он сравнивает архетип с пересохшим руслом реки, которая определяет направление психического потока, но сам характер течения зависит только от самого потока. Архетипы - содержания коллективного бессознательного. Они сами по себе бессознательны, но могут представлены в сознании в виде архетипических образов. Причем, каждый архетип может представиться в сознании в совершенно разных образах, в частности, это зависит и от культуры, к которой принадлежит человек и от его личных представлений об окружающем мире. Так например, архетип матери, может выразится и через образ девы Марии, через ведьму, бабу-ягу, и через образ двуликой богини Кали, которая является и богиней рождения, и богиней смерти.
...
Трикстер - это и нечеловек , и сверхчеловек , и животное , и божественное существо , главным пугающим свойством которого является бессознательное. Трикстер - это фигура, воплощающая в себе физические страсти , желания не подвластные разуму. Не сознательные размышления определяют поведение трикстера , а бессознательные порывы.

Он настолько бессознателен к самому себе, что его тело не является единым целым, две его руки бьются одна с другой. Даже нельзя определить его пол этого существа : не смотря на фаллические признаки, он может стать женщиной и выносить ребенка.

Трикстер представляет собой первобытно "космическое" существо, обладающее божественно-животной природой : с одной стороны , превосходящее человека своими сверхчеловеческими качествами, а с другой - уступающее ему из-за своей неразумности и бессознательности. Он так же не ровня животным ввиду своей черезвычайной неуклюжести и отсутствия инстинктов. Эти недостатки говорят о его человеческой природе, которая не так хорошо приспособлена к окружающей среде, как животные.

полностью

автор ЗП
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 06:04

Re: Дон Гуан в ловушке

дожжъэы » 02 фев 2011, 11:52

И подумалось, что сидит в нашем Доне трикстер и подначивает его к блуду.
(удалено в будущем: , блюдя свою бессознательность.)

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Re: Дон Гуан в ловушке

Steik » 02 фев 2011, 16:49

Дон Жуан - он наш чувак!
Шпарил тёток тока так!

А что если он просто самец, тип оплодотворителя? И не больше.
Такой понтяра? :k_i_n_g:
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Re: Дон Гуан в ловушке

Steik » 02 фев 2011, 16:53

дожжъэы писал(а):Трикстер - это и нечеловек , и сверхчеловек , и животное , и божественное существо , главным пугающим свойством которого является бессознательное. Трикстер - это фигура, воплощающая в себе физические страсти , желания не подвластные разуму. Не сознательные размышления определяют поведение трикстера , а бессознательные порывы.

Он настолько бессознателен к самому себе, что его тело не является единым целым, две его руки бьются одна с другой. Даже нельзя определить его пол этого существа : не смотря на фаллические признаки, он может стать женщиной и выносить ребенка.

Трикстер представляет собой первобытно "космическое" существо, обладающее божественно-животной природой : с одной стороны , превосходящее человека своими сверхчеловеческими качествами, а с другой - уступающее ему из-за своей неразумности и бессознательности. Он так же не ровня животным ввиду своей черезвычайной неуклюжести и отсутствия инстинктов. Эти недостатки говорят о его человеческой природе, которая не так хорошо приспособлена к окружающей среде, как животные.


Это опять про лярв? Это же то, что было в лярвах viewtopic.php?f=21&t=43
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

мистИГ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 14:24

Re: Дон Гуан в ловушке

Игорь Галеев » 03 фев 2011, 01:22

Дон знал своё дело - он знал работу этого механизма воздействия на женщину - он и о себе, и о Ней, и как... Ни одна не устоит - ключ и метод найдены.

Дон не говорит Ку (Кин-дза..."), он мастер - он хотя и псевдо, но поэт. А откуда женщине в таких тонкостях... Бывает, ей достаточно и портвейна.
Дон - заложник своего мастрества. Дон мученик-мечащийся.

Дон бьётся о Женское, как рыба о лёд. Он думает, что он живёт, горит, но на самом деле - он омертвевает - и от этого он ещё более взвинчен - до бесстрашия.
Это на поверхности - якобы женские сердца и судьбы разбиты. Ничего подобного! Женщины побеждают Дона всякий раз - они его не пропускают... Упансмо?
Почему?
Да потому, что он на самом деле не познаёт Женщину и Женственность. Он не узнаёт в ней себя. Он не узнаёт в ней себя. Он не узнаёт в ней себя...
-Зачем тебе сенсоры, Красная Шапочка? - Чтобы тебя лучше слышать и чувствовать, дядя ИГо...
По моему Хотению!

Жена-латунь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 03 янв 2011, 04:59

Re: Дон Гуан в ловушке

Xanaki » 03 фев 2011, 02:10

Ога, ищет идеальную женщину, которая у него внутри, в голове. И с которой он себя отождествляет.
Гореть, чтобы светить.

автор ЗП
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 06:04

Re: Дон Гуан в ловушке

дожжъэы » 03 фев 2011, 05:24

Steik писал(а):Это опять про лярв?

нет, про архетип.

ИГо писал(а): Женщины побеждают Дона всякий раз - они его не пропускают... Упансмо?

не совсем. куда не пропускают?

След.

Вернуться в Мистерии. Шаман онлайн

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Яндекс.Метрика