Новые публикации
Слово о Вечности: Удовлетворение женщины - 4
Без живого творчества нет живых смыслов
игоИсто. Духовное печенье
Давай тебя накормлю
Откуда есть не пошел психоанализ: Откуда есть не пошел психоанализ 2
В «учении» Фрейда «комплекс Эдипа» вызван курьезом
Передать огонь
Шактипат
Новые комментарии
Марворид написал(а): Это характерно для любого закрытого сообщества, где осуществляется инбридинг (близкородственное разведение), будь это хоть заводские линии животных, б
Марворид написал(а): ещё одно пространное рассуждение о биосоциальной природе человека. Да, осознаваемая часть, да, непонятная неосознание часть. С одной стороны - вторая
Марворид написал(а): Лёд как высший принцип трансформации. Занятненько, очень занятненько. Избавление от страстей, способность и желание над ними подняться. Достичь просве
Новое фото
Новое фото Тишь да гладь, да...

Текущее время: 25 июн 2018, 15:32

Память. Здесь помню, а там нет.

таинство. служение. священнодействие
золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 20:00

Память. Здесь помню, а там нет.

Орфей » 29 окт 2011, 14:34

Память - где её взять?
Память глубинная и память житейская.
Память тела, и память ума.
Память о том, кто ты был до рождения, и память о том, что ты делал вчера...
впадать в экстаз помногу раз!

серебряный Солнечный Вестник
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 13:00

Re: Память. Здесь помню, а там нет.

Lukomorie » 03 авг 2013, 00:06

Орфей писал(а):Ну, типа :ti_pa:
Было б с кем прятаться :-)

Это точно
Если больше ничего не помогает - прочитайте, наконец, инструкцию

scinquisitor
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Вирусная память в мозге

scinquisitor » 11 фев 2018, 14:43

Одна из областей моих научных интересов – горизонтальный перенос генов. Это процесс, при котором один организм передает свой генетический материал другому, не являющемуся его потомком. Например, агробактерии умеют “генномодифицировать” некоторые растения, превращая их в фабрики по производству удобных для усвоения питательных веществ. Эту способность взяли на вооружение ученые – генные инженеры, научившие агробактерий доставлять в растения гены, нужные нам, а не им. Метод так и назвали – агробактериальная трансформация.

Но и далекие предки самих людей перенимали гены в результате горизонтального переноса. Один из самых известных примеров – синцитин [1]. Древние вирусы использовали этот белок оболочки для того, чтобы сливаться с клетками животных и проникать в них. Задача вируса – заставить клетки копировать себя. Поэтому ген, содержащий инструкции для производства синцитина, путешествовал от клетки к клетке животного.
Изображение
По-видимому, какая-то из версий древнего синцитина оказалась полезна не только для вирусов. Используя этот белок, клетки животных могли сливаться друг с другом, образуя гигантские многоядерные “суперклетки” – синцитии. Именно такие структуры играют важную роль в формировании плаценты у млекопитающих – в том числе у современных людей. Без горизонтального переноса генов плацентарных млекопитающих, таких, какими мы их знаем, не было бы.

В нашем геноме присутствуют и другие участки ДНК – потомки вирусов. Многие из них давно утратили активность и представляют собой не более чем древние заброшенные руины, обветренные случайными мутациями, позабытые естественным отбором. Но есть и те, что подают признаки жизни.

К последним относится ген Arc, о котором в 2018 году вышло две статьи в научном журнале Cell [2, 3].

Ранее было известно, что этот ген очень важен для работы мозга, в частности для поддержания синаптической пластичности – способности нервных клеток образовывать и закреплять новые нервные связи. Мыши, полностью лишенные этого гена, сохраняют краткосрочную память, но испытывают затруднения с ее переводом в долгосрочную [4]. Некоторые вещества, вызывающие амнезию у животных, приводили к падению уровня белка Arc в разных отделах мозга, включая гиппокамп, роль которого в формировании долгосрочной памяти хорошо изучена [5]. В отдельных работах было показано, что Arc – участник многих процессов, нарушения которых ведут к развитию заболеваний нервной системы - от болезни Альцгеймера до синдрома Ангельмана (наследственного заболевания, при котором типичны задержки психического развития) и шизофрении.

Оказалось, что белок Arc родственен структурным белкам ретровирусов. Ретровирусы – это не вирусы 60-х, но вирусы, чей наследственный материал хранится в виде молекул РНК. Попав в клетку, ретровирус превращает РНК в ДНК, встраивает ее в геном клетки и заставляет последнюю копировать себя. Самый известный ретровирус – ВИЧ, поражающий клетки иммунной системы.

Подобно тому, как структурные белки ретровирусов несут их информационные молекулы РНК, белок Arc упаковывает собственную РНК.

Нервные клетки взаимодействуют друг с другом посредством особых близких контактов – синапсов. Одна нервная клетка выбрасывает в синапсе нейромедиаторы – молекулы-посредники, которые активируют или тормозят другую нервную клетку. Это важнейший механизм передачи сигналов в нервной системе. Но, по-видимому, нервные клетки могут выбрасывать не только нейромедиаторы, но и специальные мембранные пузырьки, несущие белки Arc с упакованными в них РНК. Попав в другую клетку, РНК Arc служат матрицей для синтеза белков Arc, хотя, возможно, так переносятся и другие молекулы РНК. Сходство этого процесса с передачей наследственного материала вирусов показано на прикрепленном рисунке (взятом из [6]).

Таким образом, был открыт новый способ передачи информации между нервными клетками. И его существованию мы обязаны вирусам – опасным, но важным двигателям эволюции.

Пред.

Вернуться в Мистерии. Шаман онлайн

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яндекс.Метрика