Новые публикации
Семеро имели (пораженцы)
Мужчинам слегонца проще в беспорядочных связях. Они дают, а иногда и даруют через секс не только умственное, а иногда и ментальное. Шак
От Вики у Юки
  конец лета
Ловушка беременности
под грибочки
Форма и содержание и Царь Грибов
Размышления при обилии
Новые комментарии
Инна написал(а): скоры на расправу :sm7
Орфей написал(а): Тоже иногда так считаю :sm6
Новое фото
Новое фото А ты слышишь что ли?

Текущее время: 22 ноя 2019, 03:36

Зачем людям дети?

эротика, семья и я - это реально

А зачем людям дети?

Можно выбрать только 1 вариант ответа

 
 
Результаты голосования
СмотрЯщий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 14:46

Зачем людям дети?

Квазар » 17 апр 2012, 21:52

Вот Анна предложила опрос.
В последние времена стало как-то "не модно" и хлопотно заводить детей.
Но действительно - зачем их заводить или они сами заводятся? :-)


Можно отвечать, комментировать и голосовать без регистрации
Вложения
56028333_friz.jpg
привет, АКТивные!

ari
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Зачем людям дети?

ari » 31 окт 2017, 14:51

"Ненавижу детей"
Случайно подслушанный разговор подтолкнул обсудить проблему.

"Я никогда не рожу, у меня не будет детей, я их ненавижу", донеслась до меня фраза из диалога двух подруг. Обеим на вид по 30 лет. Разговор был о том, зачем рожать детей, если можно жить для себя?

Не уверен, что в нашем обществе есть мода на чайлдфри. Тем не менее, всё больше прихожу к выводу, что желание иметь детей у современных молодых людей, подавлено или гипертрофированно современной экономической культурой.
"Ты должен заработать, встать на ноги, третье, десятое". А когда заработал -- зачем заводить семью? У тебя может быть каждый день новая жена или муж. Сегодня человек, принимающий решение завести детей, обязан найти себе причину, начиная от пресловутого стакана воды в старости до реванша собственных нереализованных амбиций.

Призывы к увеличению рождаемости со стороны государства ни к чему хорошему не ведут. Молодых людей нужно учить настраиваться друг на друга и строить семейные отношения, которые не будут зависть от экономической ситуации в стране. Дело-то не в экономике а в отсутствии социального смысла жизни, с этим надо что-то делать. А вы как думаете?

Элина
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Зачем людям дети?

Элина » 19 авг 2018, 13:26

«Зачем рожать детей?» и «пугающие» меня ответы психологов на этот вопрос

Изображение
Иногда я читаю «профессиональные» группы, в которых собираются бывшие коллеги. Групп этих совсем немного, более или менее толковых, и они ценны, на фоне других, которые уже прямо так и называются: «Психология и Эзотерика». Хорошо, что пока напрямую не пишут – «магия».

Да, читаю я эти группы, но не с целью получения какого-то нового опыта, или чтобы узнать, что американские коллеги придумали очередную «фишку», вокруг которой надо срочно радостно собираться, перенимать, и верить, что уж она-то! Всё это уже давно пройденный этап. Даже этапы. Равно как и моя практика.

Но мне интересно, куда движется коллективная мысль, в среднем, какими себя видят будущие и настоящие психологи, потому что всё это очень показательно, и связано с общими векторами движения общества, страны, цивилизации даже, если хотите.

И вот женщина в одной из таких групп задает вопрос, смысл которого прост: «Зачем рожать детей? Когда мир так ужасен, когда экономика в плачевном состоянии…»

В общем, зачем, когда всё так плохо?

И тут-то и интересны ответы «душеведов», которых Юнг считал «психопомпами», то есть теми, кто берет на себя «функцию» священников, этаких проводников по «духовному» миру, в нерелигиозном обществе. Интересны они потому, что можно понять «профессиональные» представления и о духовном мире, и о том, куда надо идти.

Так вот, многие поддержали эту женщину, признавшись, что детей рожать незачем. Слишком мало радостей и удовольствий их может ожидать в будущем мире.

В этих ответах, исподволь, проглядывает и ответ на вопрос о смысле жизни, да? Кто-то ответил, что рожать детей нужно для себя, потому что они дают счастье. Ответ неплохой, но ребенок тут же переходит в состояние приложения для матери, которая через него получает «счастье», то есть тоже в этом есть некий элемент получения тех самых «радостей» и «удовольствия». Конечно, они есть в материнстве, эти непередаваемые чувства и эмоции, которые нельзя заменить, но делать ставку только на них, как мне кажется, нельзя. Да и не получится. И любая мать вам скажет об этом.

С мужчинами – проще. Обычно они отвечают незатейливо – надо продолжить род. Вопросы – зачем продолжить, для чего – ими не ставятся. Надо и надо. Есть такая ценность – род, и он нуждается в продолжении. Чтобы был!

А теперь небольшое отступление – вчера одна девушка спросила, нормальна ли ситуация, когда её молодой человек сказал ей, что она очень нравится его коллеге, и не прочь ли она… Ну, вы поняли о чём там шла речь.

И посыпались ответы – а что в этом плохого-то? Долой ханжество! Общество устанавливает ненужные нормы, а люди должны получать… Конечно же, удовольствие!

К счастью, такие ответы спотыкались о другие, но если прикинуть количество разных точек зрения, то уже виден раскол в психологическом сообществе.

И вот теперь соединяем два этих вопроса, и ответы многих коллег, и наблюдаем парадокс: вокруг такой плохой мир, в нём столько преступлений, экономика хромает, детей рожать – не надо, а если надо, то только для того, чтобы они тоже получали удовольствия, но для этого надо быть уверенными в том, что вы сможете сделать так, чтобы они были доступны ребенку. И при этом – зачем нужны какие-то нормы и ограничения? Что за старые взгляды на мир? Человек должен делать то, что ему хочется.

О, коллеги…

Одной рукой вы критикуете мир, а другой прикладываете усилия к тому, чтобы он становился всё более ужасным. Где ваша логика? Преступность в мире? Так преступник – это тот, кому стало тесно жить в рамках норм, и уже не только морально-нравственных, но и в уголовных. И он просто наплевал на все эти нормы. Последовательно. Сначала он наплевал на морально-нравственные, молчу уж про религиозные.

Экономика слабая? Коррупция? Так ведь и это следствие того, что определенный процент решил, что он достоин самых дорогих удовольствий, и приложил усилия к тому, чтобы получить их, уж неважно каким путем. Норм-то нет? О чём вы и говорите, даже не испытывая при этом когнитивного диссонанса, не видя элементарной взаимосвязи между явлениями.

«Не читайте новостей! Выключите телевизор! И мир – изменится! Измените ваше восприятие!», - и такие советы дали той женщине, которая спросила про детей.

Неплохие, конечно, да вот только даже на маленьком островке более или менее нормального мира – в деревне, всё равно приходится читать и новости, и даже смотреть телевизор. Чтобы не стала неожиданной смс-ка о том, что «ровно в четыре часа…»

Не, лично я за адекватное восприятие мира. За трезвое. Мир такой – какой он есть. И сбежать от него не получится, даже если сидеть по три часа в день в медитации. Хотя восприятие изменится. Личное. На глазах появятся «очки» своего рода, цвет которых выбрать можно. Собственно, именно этим и занимаются - и алкоголики, да и наркоманы.

Они ведь тоже меняют, только совсем уж кардинальным способом своё восприятие мира. И уходят в мир приятных, до поры - до времени, грёз, за которые потом расплачиваются страшной ценой. И к ним возвращается и боль, и страдания, только уже с удесятеренной силой. А они так хотели убежать от этих переживаний, и тоже думали, что мир – это исключительно место для радостей и удовольствия. И без норм, конечно.

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 20:00

Re: Зачем людям дети?

Орфей » 14 окт 2019, 12:07

Но чтоб иметь детей,
Кому ума недоставало
впадать в экстаз помногу раз!

Пред.

Вернуться в Интим. Предки и детки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яндекс.Метрика