Новые публикации
Семеро имели (пораженцы)
Мужчинам слегонца проще в беспорядочных связях. Они дают, а иногда и даруют через секс не только умственное, а иногда и ментальное. Шак
От Вики у Юки
  конец лета
Ловушка беременности
под грибочки
Форма и содержание и Царь Грибов
Размышления при обилии
Новые комментарии
Инна написал(а): скоры на расправу :sm7
Орфей написал(а): Тоже иногда так считаю :sm6
Новое фото
Новое фото Ганеша педикюрит

Текущее время: 18 ноя 2019, 15:35

Нормален ли я?

рецепты, лечение, профилактика, экология
Сцизо
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Нормален ли я?

Сцизо » 01 сен 2019, 11:57

Нормален ли я? Как проверить психическое здоровье самостоятельно
«Как можно самостоятельно, не обращаясь к специалистам проверить наличие или отсутствие у себя какого-нибудь психического заболевания?»

Обычно вопрошающие уточняют: «Может, тесты какие есть?» или приходят уже с результатами неких (не всегда валидных и надёжных) психометрических методик и просят на основании их данных оценить своё ментальное состояние.

Сцизо
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Нормален ли я?

Сцизо » 01 сен 2019, 11:58

О самодиагностике в целом
Выставлением психиатрического диагноза занимается врач-психиатр. Иногда ему помогает в этом клинический психолог (в рамках процедуры патопсихологической диагностики, проблемы и ограничения которой мы с Кристиной разбирали в отдельной большой статье).
Изображение
Первоначальная подготовка врача психиатра составляет около 11 лет (включая 6 лет учёбы на лечфаке, два года ординатуры и, не всегда, но весьма вероятно, некоторое количество лет работы врачом общей практики), но на этом обучение не заканчивается: психиатр постоянно проходит различные формы повышения квалификации.

Как думаете, чем он занимается всё это время? Учится искать тесты в Интернете? Выбирает, на каком сайте лучше пройти СМИЛ или шкалу депрессии Бека?

Отнюдь. Он постигает сложные механизмы устройства человеческого организма, изучает закономерности функционирования психики и, главное, получает клинический опыт.

На последнем следует остановиться подробнее: можно сколь угодно медитировать на диагностические критерии той же депрессии в МКБ или DSM, но это никак не поможет развить навык её распознавания в реальной жизни: чтобы научиться «видеть болезнь» нужно не просто хорошо знать её этиологию, патогенез, особенности течения и другие факторы, но и «пересмотреть» достаточно большое количество больных.

Именно поэтому самобучение по статьям в пабмеде или кокрейне не может заменить полноценной клинической подготовки: опытный психиатр будет смотреть, в первую очередь, на своего пациента, а уже потом на результаты «тестов на шизофрению».

Даже в рамках более ориентированной на использование специфических инструментов патопсихологической диагностики (целью которой является установление не диагноза, а симптомокомплекса) очень важен системный подход и способность правильно интерпретировать результаты прохождения методик.

У человека, только погружающегося в тему психических расстройств, таких навыков нет, именно поэтому он либо читает диагностические руководства и «находит у себя всё, кроме родильной горячки», либо просит дать какой-то однозначно интерпретируемый инструмент, желательно, опросник, который бы показал некую циферку, по величине которой можно определить, «есть ли у него шизофрения».

Нет такого инструмента, и нет такой циферки. Только обращение к специалисту — врачу-психиатру (или врачу-психотерапевту) — при подозрении на наличие психических заболеваний или психологу (хотя с ними тоже не всё так просто) — если есть ощущение каких-то нерешённых психологических проблем.

Сцизо
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Нормален ли я?

Сцизо » 04 сен 2019, 10:10

Слепые пятна
В любой интроспекции существует проблема «слепых пятен»[1] — человек «в своём глазу бревна не замечает», как гласит пословица. Многие симптомы мы склонны трактовать очень субъективно, либо придавая им чрезмерное значение, либо наоборот — стараясь не замечать и подавлять их проявление.

Иногда это является следствием работы психических защит, иногда — простое следствие недостаточной осознанности, но как бы там ни было, феномен есть, и с ним необходимо считаться.

Опытные специалисты в области ментального здоровья при наличии каких-либо подозрений на проблемы в собственной психике не бегут самостоятельно выписывать себе таблетки или проводить сеанс терапии перед зеркалом, а обращаются к своим коллегам: так надёжнее.

Даже наличие специального образования и соответствующего опыта не всегда позволяет избежать когнитивных искажений и иных нарушений в оценке своего состояния. Что уж говорить о человеке, не имеющем соответствующих знаний и опыта?

Сцизо
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Нормален ли я?

Сцизо » 22 сен 2019, 11:22

Эгерогения и киберхондрия

Самодиагностика может быть вредна не только в контексте неверности полученного «диагноза», но и сама по себе.

Некоторые люди склонны к реакциям т.н. «ухода в болезнь», накручиванию себя и т.п. И тест, показавший им наличие у них «клинически выраженной депрессии» может привести к существенному ухудшению состояния, даже если никакой депрессии там изначально не было.

В медицине предложен термин «эгерогения» для описания осложнений в результате нарушения больным (пациентом) режима лечения и реабилитации. И самодиагностика вполне себе относится к категории эгерогенных нарушений.[2]

Кроме того, для описания попыток «самостоятельно поставить себе диагноз по Интернету» уже предложен специальный термин — киберхондрия:

Поведение интернет-пользователей в аспекте использования сетевых ресурсов для оценки персонального здоровья может укладываться в одну из двух преобладающих стратегий: адаптивную (верификация офлайновых медицинских рекомендаций) или дезадаптивную (самодиагностика и самолечение). Выбор последней, лежащий в основе генеза киберхондрии, происходит как вследствие преморбидных личностных особенностей, так и нозогенной дезориентации, на фоне специфического влияния информационной интернет-среды, усиливаемого социомедийной коммуникацией.[3]
В психологии существует понятия т.н. «вторичной выгоды» от болезни (ВВБ) — способности человека получать некие «психологические бонусы» от наличия у него того или иного диагноза:

Внешняя часть ВВБ проявляется признаками манипулятивного поведения, внутренняя же формируется в том случае, когда симптомы болезни помогают удовлетворять потребности, фрустрированные до появления страдания (например, потребность в любви, самоуважении для пациентов с невротическими расстройствами).[4]
На практике это означает, что некоторые люди будут «ставить» себе более тяжёлые «диагнозы» ради получения этих самых вторичных выгод, и это будет вносить ещё большие искажения в точность результатов самодиагностики.

Сцизо
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Нормален ли я?

Сцизо » 24 сен 2019, 17:09

Для чего можно использовать самодиагностику?
Внимательный читатель спросит: «Если всё так плохо, зачем же ты пишешь этот пост?» И будет во многом прав. Но есть одна сфера, где самодиагностика может иметь смысл — при предельно аккуратном использовании различные психометрические инструменты могут быть неплохим подспорьем в принятии решения об обращении к специалисту.

Если не пытаться поставить себе диагноз, не заниматься самолечением, а использовать различные шкалы и опросники только для того, чтобы убедить себя обратиться уже наконец к специалисту, то они могут быть весьма полезны.

Да, не нужно их использовать в качестве единственного источника принятия решения о том, что пора бы уже обратиться за помощью: правило «подозреваешь что-то неладное — сходи, проверься» остаётся непреложным, но как средство получения некоей дополнительной мотивации на поход к специалисту самостоятельное применение психометрических инструментов вполне допустимо.

Далее будут рассмотрены основные психометрические инструменты, которые хоть немного пригодны для этой цели. Скажу сразу, что к сайтам, на которые приведены ссылки, я не имею никакого отношения (просто включил в пост ссылки для удобства, чтобы вам не надо было их гуглить), они все работали на момент публикации поста, но я не гарантирую, что они не уйдут в небытие в ближайшем будущем.

Сцизо
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Нормален ли я?

Сцизо » 30 сен 2019, 15:16

Критерии отбора опросников
Я постарался отобрать те инструменты, которые, во-первых, имеют хоть какие-то данные, подтверждающие их валидность и надёжность, а, во-вторых, были адаптированы (а не просто переведены) на русский язык. Дело в том, что адаптация — сложный и важный процесс: недостаточно просто перевести вопросы, поскольку между русскоязычной и англоязычной популяцией существуют серьёзные культуральные и иные различия.

Например, если использовать неадаптированную версию популярного теста MMPI, мы получим неадекватное повышение по шкалам «Достоверности» и «Индивидуалистичности» («Шизофрении»). Поэтому нужно не просто хорошо перевести тест, нужно проверить, а насколько переведённая версия адекватно работает. Это и составляет суть процесса адаптации.

В Сети есть множество переведённых (но не прошедших полную адаптацию) классных опросников (тот же NPI-40), но я намеренно не буду включать эти переводы в список, поскольку их использование сопряжено с высоким риском получения заведомо недостоверных результатов.

Разумеется, приведённый список не является исчерпывающим, и, весьма вероятно, что я забыл включить в него какой-то очень важный инструмент, формально соответствующий критериям отбора.

Сцизо
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Нормален ли я?

Сцизо » 28 окт 2019, 11:16

Депрессия
Депрессией в быту называют комплекс психических расстройств, к основным проявлений которых относятся сниженное настроение, неспособность получать удовольствие, чувство вины, снижение самооценки, пессимизм, суицидальные мысли и тенденции.
Изображение
В последнее время в Сети присутствует довольно большое количество людей, которые «диагностировали» у себя депрессию и даже пытаются заниматься её самолечением (что не есть хорошо).

Опросник депрессии Бека
Описание инструмента: Опросник депрессии Бека является одной из первых шкал, разработанных для качественной и количественной оценки депрессии, и по сей день широко используется в клинических исследованиях. Надежность и валидность опросника BDI многократно подтверждена и не вызывает сомнений. Опросник состоит из 21 вопроса, прохождение обычно занимает до 20 минут.
Есть ли адаптированная русскоязычная версия: Да;
При каких значениях итогового показателя следует задуматься: 26 ± 10 баллов;
Где почитать на русском языке об использовании инструмента: «Клиническая психометрика», 2018[6]
Где можно пройти онлайн бесплатно без СМС: https://www.psychol-ok.ru/statistics/beck/

Сцизо
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Нормален ли я?

Сцизо » 05 ноя 2019, 13:58

ПТСР и другие травмы
Психическая травма возникает в результате события, серии событий или набора
Изображение
обстоятельств, которые переживаются человеком как эмоционально вредные или опасные для жизни, и имеет длительные неблагоприятные последствия для его функционирования и психического, физического, социального, эмоционального, или духовного благополучия.[10]

Иллюстрация — Shawn Coss. Bored Panda. http://tiny.cc/1q4jbz
Иллюстрация — Shawn Coss. Bored Panda. http://tiny.cc/1q4jbz
Некоторое время назад травма ассоциировалась не только у широкой публики, но и у специалистов с воздействием какого-то сильного, но однократного фактора (физическое или сексуальное насилие, угроза жизни и т.д.)

Современные представления о травме являются более гибкими и включают в себя представления о хронически травмирующих факторах. Это важно понимать, поскольку существует множество людей, в чьей биографии нельзя выделить однократный травмирующий эпизод, но которые тем не менее являются травмированными в результате воздействия некоего хронического стресса.

Диагноз ПТСР является современным определением известных в прошлом нарушений у лиц, переживших чрезвычайную ситуацию, и описывавшихся в рамках психогенных невротических реакций.[5]

ПТСР можно рассматривать как нарушение адаптации, вызванное травмой, неспособность психики адекватно её пережить и переработать.

Вернуться в Будем здоровы!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика