Новые публикации
Радостный Суд: Сокил 5 (11)
Познание причин грозит шаманящему остолбенением и сумасшествием. 
Слово о Вечности: Удовлетворение женщины - 8
Кто сказал, что одиночество – это страдание?
Радостный Суд: Сокил 5 (10)
 Мир должен быть преступным – чтобы он был лабиринтом
Новые комментарии
Митра написал(а): Про пятого Игрока клёво! ::!!::
ИГо написал(а): "Некоторая смесь"... Не, мы такими смесями не занимаемся. Эта в вас всплыли эти "смеси"... :sm7 Мы сейчас занимаемся цементно-клеевыми смесями -
Марворид написал(а): Некоторая смесь оккультизма a-la каббалистика, кантианства, индуизма и учения о ноосфере по Вернадскому. На любом срезе бытия, которое, в принципе, мн
Новое фото
Новое фото Государства

Текущее время: 20 окт 2018, 01:29

Советская кухня

рецепты, лечение, профилактика, экология
syutkin
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Советская кухня

syutkin » 29 янв 2018, 12:02

Матрешка – вот самое удачное, на мой взгляд, сравнение для советской кухни. Этакая «матрешка», состоящая из многих вложенных друг в друга элементов. Вот и попробуем собрать ее, начав с самой сердцевины. И постепенно, мало-помалу, добавляя новые фигурки и одежки, постараемся сложить единый образ этого явления.
Думаю, не ошибусь, если скажу: как и в любой кухне, в основе кухни советской лежали характерные для нее продукты и рецепты. Возникшая на основе многовековой русской кулинарии, она восприняла весь устоявшийся к началу XX века продуктовый и рецептурный набор. Но приняла его не механически, а пропустив через своеобразное сито. В чем состояла эта селекция?

Му-му
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Советская кухня

Му-му » 11 апр 2018, 09:03

Мороженое "Бородино"
Вчера была свидетелем небольшого опроса на тему "каких продуктов из советского прошлого вам не хватает". И, надо сказать, безо всякого удивления узнала, что многим не хватает мороженого "Бородино". Его сейчас действительно никто не выпускает, но, мне кажется, после того, как вы увидите его состав, вам станет понятно - почему.

Изображение

В конце 60-х годов СССР закупил линию по производству мороженого в виде трубочек со взбитой шоколадной глазурью. Здесь важно, что глазурь - взбитая, а не просто шоколадная. Первым мороженым, выпущенным на этой линии, стала "Лакомка".


Так бы она и выпускалась много лет, но морозы в Южной Америке уничтожили плантации какао. Так что технологам московского хладокомбината №8 (Филевского) пришлось срочно придумывать что-то новое - просто чтобы не останавливать целую производственную линию. И они придумали мороженое "Бородино". Если для "Лакомки" глазурь делалась из сливочного масла и шоколада, то для "Бородино" - из сливочного масла и сиропа "крем-брюле". Такого сиропа всегда было достаточно, потому что делается он из сгущенки и сахара.
"Бородино" могло быть обычным сливочным или пломбиром, а его изюминка была именно в глазури.
В приготовлении взбитой глазури есть несколько особенностей, о них нужно знать. Принципиально важно, чтобы масло стало текучим, но ни в коем случае не расслоилось. Для этого его температура должна быть около 30С. Удобнее всего взбивать глазурь, поставив миску в теплую воду (около 50-70С), но следить, чтобы масло не растопилось. Глазурь надо использовать сразу же.

Основа (сливочное жирностью 10%):
400г молока 3,2%
440г сливок 20%
160г сахара
3г агара
100г воды для агара

Приготовьте мороженое. Для этого смешайте сахар, молоко и сливки. Подогрейте смесь до температуры 60С при постоянном помешивании.
Агар залейте водой в небольшой кастрюльке, и, помешивая, подогрейте до кипения. Кипятите минуту до полного растворения крупинок.
Влейте немного горячей сливочной смеси в агар, размешайте и перелейте обратно.
Хорошо перемешайте и остудите при постоянном помешивании (иначе получится желе). После полного остывания уберите в холодильник на 4 часа.
Смесь для мороженого процедите, перелейте в мороженицу и замораживайте 40 минут.



Разложите готовое мягкое мороженое по формочкам для эскимо, вставьте палочки и отправьте на закалку в морозилку.



Сироп крем-брюле:
50г сгущенки
40г сахара
15г воды

Приготовьте сироп «крем-брюле». Для этого смешайте в кастрюльке сгущенку с водой и сахаром. Нагревайте на среднем огне при постоянном помешивании (не забывайте счищать смесь со стенок!), пока сироп не станет густым, коричневым и похожим на ириску.
Осторожно влейте около 100 мл воды, уменьшите огонь и варите, пока ириска не растворится. Снимите с огня и процедите.



Всего должно получиться 100г сиропа (если меньше, долейте воды).

Изображение

Глазурь:
210г масла
100г сиропа крем-брюле

Масло комнатной температуры смешайте с остывшим сиропом крем-брюле.



Начните взбивать миксером, поставив в теплую воду. Смесь сильно посветлеет и загустеет.



Добавляйте теплую воду в миску (не в глазурь, конечно), пока смесь не станет жидкой, текучей. Глазурь надо использовать сразу же.

Изображение

Глазирование:
Формочки с мороженым окуните в теплую воду и достаньте эскимо. Опускайте мороженое в глазурь, если мороженое холодное – она быстро замерзнет и станет матовой.

Пончик
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Советская кухня

Пончик » 23 апр 2018, 10:10

В конце 1930-х тональность пропаганды меняется. Фактически до середины 1950-х годов – это апофеоз продуктовой рекламы. Что, в общем, вполне объяснимо. Начала нового быта более или менее привились. А вот другая тема – роль государства в питании населения – стала преобладающей. Правительство и коммунистическая партия – вот настоящие кормильцы народа. А мудро руководимая ими пищевая промышленность – неиссякаемый источник продуктов и товаров.
Изображение

Пончик
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Советская кухня

Пончик » 16 май 2018, 10:48

Обратите внимание: на каждом плакате обязательно указано ответственное за выпуск товара ведомство.
Изображение

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!» – убеждает нас молодая женщина с самого запоминающегося плаката 1930-х годов работы А. Миллера. В эти годы советские покупатели посредством рекламы знакомятся с множеством новых продуктов: свежезамороженными овощами и рыбой, пастеризованным молоком в стеклянных бутылках, пищевыми концентратами для быстрого приготовления каш, супов, киселей и кондитерских изделий, майонезом, готовыми пельменями, сосисками.

Пончик
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Советская кухня

Пончик » 25 май 2018, 09:57

1960-е годы радикально меняют советскую кулинарную эстетику. Вернее, попросту резко сворачивают ее. Все меньше и меньше рекламы вин, полуфабрикатов, вообще – всей продуктовой линейки. Немногочисленными исключениями становятся усиленно внедряемые властями продукты, призванные сократить наметившийся дефицит всего съестного. При Хрущеве – это вездесущая кукуруза, «царица полей» и источник всего прогрессивного в питании. При Брежневе – океаническая рыба и морепродукты, ставшие в условиях хронического кризиса сельского хозяйства вынужденной альтернативой традиционным блюдам.
Изображение

Пончик
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Советская кухня

Пончик » 29 май 2018, 12:05

А в 1970–80-е – полная тишина на фронте кулинарной, пищевой эстетики. Изредка прорывающиеся продуктовые мотивы – это либо бесконечная битва за урожай, либо борьба с «несунами» на производстве, либо вымученная критика «вещизма» и мещанства. Этих советских эвфемизмов для простого человеческого стремления к нормальной, обеспеченной жизни.

Нормальной жизни... А ведь именно это понятие и завершает ту самую загадку советской кухни, над которой мы размышляем сейчас. Оно-то до конца и складывает эту самую матрешку. Наша кухня была одним из элементов пропаганды советского образа жизни. Она была призвана показать, насколько счастливо живется простому человеку в СССР, как питательны и здоровы продукты, потребляемые им, как красив и рационален его быт.
Изображение

Диетсестра
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Советская кухня

Диетсестра » 29 май 2018, 23:17

Могу судить о советской общественной пище в больницах, т.к. работала диетсестрой. Молоко привозилось свежее в бидонах из совхоза " Шушары", творог свежий из того же совхоза , компот витаминизировался таблетками витамина С, полведра творога и ведро молока выбрасывалось в канализацию , а молодые медсёстры голодали во второй половине месяца, т.к.закупали много вкусненьких продуктов с получки, но не брали остатки еды , которую не смогли съесть больные. Кто нас рассудит? Наверное никто. А когда было праздничное меню , вся диет служба выходила делить продукты, чтобы повара не наглели и больные тоже поели вкусненького. Ну возразите мне что-нибудь? Если сможете.

Диетсестра
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Советская кухня

Диетсестра » 29 май 2018, 23:35

Забыла сказать, что эти продукты выбрасывались на каждом отделении больницы, а мы молодые медсёстры были приучены к тому что чужое брать нельзя. При этом ели манную кашу на воде и блины ...тоже на воде и не умерли с голоду, влюблялись, шутили, терпели крах... Всё зависит от воспитания человека...

Пред.

Вернуться в Будем здоровы!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика