Новые публикации
Имя Твоё (читает автор): 17. Сегодня меня изолировали
Торжество фантастических задатков человека
Идеальная мания: Семнадцатая посиделка
Маруся  осторожно выдвинула тему болезней, имея в виду  венерические
Имя Твоё (читает автор): 16. Агрессия
  всё, что здесь произнес этот... оскорбление!
Имя Твоё (читает автор): 15. Издержки
А может, я была на ее месте!
Идеальная мания: Шестнадцатая посиделка
получает ли чувство голубого удовлетворения партнёрша, то самое, что получал  известный этим чувством великий генсек
Новые комментарии
ИГо написал(а): Машина в Авторской не грузит больше 30 мб. Новость! Поэтому пришлось заморочится с обрезкой на два файла. :-(
ИГо написал(а): Всё таки дело ко Дню Влюбленных идёт :sm6
ИГо написал(а): Это хорошо, что вы меня слушаете и требуете ЕЩЕ ::!!::
Новое фото
Новое фото Дом влюблённых

Текущее время: 20 фев 2020, 14:26

Что это предвещает...

рецепты, лечение, профилактика, экология
Лекарь
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Что это предвещает...

Лекарь » 29 дек 2015, 13:14

Всякие тайны организма и вокруг здоровья

Кама
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Что такое болезнь монашек

Кама » 18 июн 2019, 13:39

Что такое болезнь монашек

Иногда можно услышать, что некоторые женские недуги раньше называли болезнью монашек.

Интересно, почему появилось такое определение? И неужели святые женщины тоже имеют какие-то свое специфические заболевания.
Изображение

Оказывается, что да, вести затворнический образ жизни, не беременеть и не рожать детей как это делают истинные монахини, не так полезно для женского здоровья.

С давних времен люди знали, что если такое важный орган женщины, как матка, не выполняют своей основной функции, заложенной самой природой, то он рано или поздно заболевает.

А так как в прошлые столетия бездетными были в основном монахини, то и такое заболевание как миома прозвали болезнью монашек.

Миома матки - это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки. Является одним из самых распространенных заболеваний у женщин.
С природой не поспоришь. Даже церковные обеты бессильны перед ней. Женщине природой заложено рожать детей, вскармливать их грудным молоком.

Причем процесс этот по большей части должен быть не однократным для нормального функционирования женского организма.

Если же беременность не наступает в течение месяца, то месячные оповещают о том, что матка опять осталась бесплодной.

И если так продолжается довольно долго, то и возникает ряд различных гинекологических заболеваний.

Конечно надо заметить, что не только одинокие женщины, не имеющие мужа подвержены такому недугу.

Причиной проблем со здоровьем могут стать и воспалительные заболевания, гормональный сбой, наследственный фактор, а также искусственное прерывание беременности.

Но одной из основных причин болезни монашек и раньше и сейчас остается все-таки женское одиночество и бездетность.

Дмитрий Зуев
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Что это предвещает...

Дмитрий Зуев » 17 янв 2020, 10:44

Поедатели плаценты
Изображение
Интересно наблюдать за возникновением и эволюцией трендов, зачастую разнонаправленных, в нашем обществе. С одной стороны — чуть ли не поголовный уход в виртуальную реальность и социальные сети. И на этом фоне — призывы, подкрепляемые собственным подвижничеством, о возврате к природе. Готовность глотку порвать (и свою тоже) за экологию, мода на organic-продукты, мода на «натуральность» ведения беременности, роды чуть ли не в полевых условиях.

Нет, в том, что касается некоторых моментов ведения беременности и родов, есть немало рационального: то же позднее пережатие пуповины, ранний контакт матери и ребёнка, немедикаментозные (там, где обстоятельства это позволяют) методы обезболивания в родах. Однако, есть и совсем уж экстравагантные моменты.

Один из таковых — поедание плаценты в ближайшее время после родов. Как правило, своей собственной. Типа, родила — и заказ персоналу роддома: мне плаценту, пожалуйста, с собой заверните. Дома доем. Поедают и чужую (донорскую, как это сейчас принято называть). OMG, зачем? — вероятно, спросит кто-нибудь из вас.

Авторы и последователи тренда (а началось всё в Штатах, где-то в 70-х годах прошлого века) уверяют, что дико экологично, жутко полезно и да, это прыжок назад, к природе. Мол, звери в этой самой дикой природе всегда так делают. Правда, биологи им возражают — дескать, звери-то это не от хорошей жизни делают, им запах после родов надо убрать, чтобы кто посильнее не пришёл и не сожрал и плаценту, и потомство, и мать их. Ну и от голодухи, будучи ослабленной после родов, ещё не так раскорячишься.

Но плацентофаги (в США на текущий момент это каждая третья женщина) не унимаются: мол, в этой плаценте же куча полезнейших биологически активных веществ! А нам нужно и анемию подлечить, и послеродовой депрессии избежать, и лактацию стимульнуть, и чтоб зажило всё побыстрее и без боли, и вообще это очень вкусно! Просто вы не умеете её готовить. А ведь есть, на минуточку, столько рецептов: и смузи со свежатиной, и лазанья, и супы, и карпачо, и тартар! А чего это вы так сбледнули? Ну ладно, ладно, можно и сушёную поесть, и паром обработанную — в виде капсул.

Плюсы и минусы плацентофагии даже рисуют в виде вот таких табличек:


С минусами более-менее понятно: тут и повторное инфицирование, если у матери была внутриутробная инфекция, и избыток эстрогена в плаценте, который может не только вызвать осложнения у женщины с повышенным риском тромбоза, но и повлиять на ребёнка, которого она кормит. Так, был зафиксирован случай, когда у 3-месячной девочки, чья мать любила подзакусить плацентой, началось вагинальное кровотечение (месячные пришли, иными словами).

Теперь что касается плюсов. С ними тоже не всё однозначно.

1. Влияние поедания плацент на уменьшение кровопотери и анемии. Сторонники плацентофагии утверждают, что поедание сырой, термически обработанной или инкапсулированной плацентарной ткани облегчает симптомы за счет восполнения запасов железа. Проводили исследование среди плацентофагов и тех, кто не смог. И не выявили существенной разницы в росте ферритина, трансферрина и гемоглобина в послеродовом периоде (до 27 дней).

2. Плацентофагия и усиление лактации. Если роды проходили хорошо, то уровень эстрогенов и прогестерона идёт на убыль, а уровень пролактина повышается, что и обеспечивает (в том числе) нормальную и достаточную выработку молока. Плацентофаги уверяют, что поедание плаценты им добавляет плюс много к лактации. Но есть такой нюанс: в плаценте-то как раз избыток эстрадиола и прогестерона. И с точки зрения биологии, избыток эстрадиола (как и эстрогенов в целом), наоборот, лактацию подавляет. Так что, говоря о дамах, хвастающих литражом молока после поедания плаценты, я бы заметил, что это не столько заслуга метода, сколько недоработка повара. Ну и крепость организма с его защитой от дурака.

3. Обезболивающий эффект. Было открыто вещество, названное плацентарным фактором, усиливающим опиоид (placental opioid-enhancing factor — POEF), содержащееся в плаценте и амниотической жидкости. И в процессе родов, при условии, что вырабатывается много эндогенных опиоидов, этот POEF усиливает их эффект, снижая болевые ощущения и повышая болевой порог. Да, в плаценте он есть, этот фактор. Но. Сам по себе он не обезболивает. Поэтому, когда роды прошли и уровень эндогенных опиоидов снижен, он уже не сработает, сколько плаценты не скушай. Можно, конечно, догнаться трамадолом, чтобы зря не пропадал фактор, но это же не наш метод.

4. Плацентофагия и послеродовая депрессия. Ещё один аргумент, приводимый за плацентофагию — это восполнение гормонов (прежде всего эстрогенов) и витаминов групп В, что, по мнению плацентофагов, должно подстраховать от развития послеродовой депрессии. Увы, не подстрахует. Ни по одному из направлений — это во-первых. И стоит учитывать, что процесс формирования послеродовой депрессии не настолько элементарен и механистичен — это во-вторых.

Что ещё могу сказать? С одной стороны, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. С другой стороны — проповедникам тренда и тем, кто зарабатывает на изготовлении препаратов плаценты, должно быть стыдно. У женщины во время беременности и так концентрация ряда гормонов скачет в тысячи (!) раз, что не может не отразиться на психике на момент вынашивания и родов, а тут ещё вы со своими идеями...

Пред.

Вернуться в Будем здоровы!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яндекс.Метрика