Новые публикации
Форма и содержание и Царь Грибов
Размышления при обилии
Жития Грешка и Гармонии. Книга Третья
Мой досуг Беден, Долг Огромен, А детство — Выжжено дотла, Мой разум Мыслями изъеден, И на нуле мои дела… Но я&nb
Любовь, интеллект и секс
Нэцкэ   Впрочем, секс всегда на первом месте. Вы можете не иметь интеллекта, не испытывать лирических пережив
Звездные Игры
Принципы творческого своеволия 
Новые комментарии
сВами написал(а): Пока она ЛЕЛЯ, у неё всё так же. А когда её чпокает какой Андрюха - чмок, чпок, хлюп, хлюп... то скоро и галифе и целлюлид и варикоз и жир складок на
Дуся написал(а): неужели и леля до сих пор в таком состоянии?? :sm6
ИГо написал(а): Предлагали хорошее вино. Не стал. Рано еще, молодой слишком )) ::xx::
Новое фото
Новое фото Миша

Текущее время: 15 сен 2019, 23:54

Нормален ли я?

рецепты, лечение, профилактика, экология
Сцизо
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Нормален ли я?

Сцизо » 01 сен 2019, 11:57

Нормален ли я? Как проверить психическое здоровье самостоятельно
«Как можно самостоятельно, не обращаясь к специалистам проверить наличие или отсутствие у себя какого-нибудь психического заболевания?»

Обычно вопрошающие уточняют: «Может, тесты какие есть?» или приходят уже с результатами неких (не всегда валидных и надёжных) психометрических методик и просят на основании их данных оценить своё ментальное состояние.

Сцизо
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Нормален ли я?

Сцизо » 01 сен 2019, 11:58

О самодиагностике в целом
Выставлением психиатрического диагноза занимается врач-психиатр. Иногда ему помогает в этом клинический психолог (в рамках процедуры патопсихологической диагностики, проблемы и ограничения которой мы с Кристиной разбирали в отдельной большой статье).
Изображение
Первоначальная подготовка врача психиатра составляет около 11 лет (включая 6 лет учёбы на лечфаке, два года ординатуры и, не всегда, но весьма вероятно, некоторое количество лет работы врачом общей практики), но на этом обучение не заканчивается: психиатр постоянно проходит различные формы повышения квалификации.

Как думаете, чем он занимается всё это время? Учится искать тесты в Интернете? Выбирает, на каком сайте лучше пройти СМИЛ или шкалу депрессии Бека?

Отнюдь. Он постигает сложные механизмы устройства человеческого организма, изучает закономерности функционирования психики и, главное, получает клинический опыт.

На последнем следует остановиться подробнее: можно сколь угодно медитировать на диагностические критерии той же депрессии в МКБ или DSM, но это никак не поможет развить навык её распознавания в реальной жизни: чтобы научиться «видеть болезнь» нужно не просто хорошо знать её этиологию, патогенез, особенности течения и другие факторы, но и «пересмотреть» достаточно большое количество больных.

Именно поэтому самобучение по статьям в пабмеде или кокрейне не может заменить полноценной клинической подготовки: опытный психиатр будет смотреть, в первую очередь, на своего пациента, а уже потом на результаты «тестов на шизофрению».

Даже в рамках более ориентированной на использование специфических инструментов патопсихологической диагностики (целью которой является установление не диагноза, а симптомокомплекса) очень важен системный подход и способность правильно интерпретировать результаты прохождения методик.

У человека, только погружающегося в тему психических расстройств, таких навыков нет, именно поэтому он либо читает диагностические руководства и «находит у себя всё, кроме родильной горячки», либо просит дать какой-то однозначно интерпретируемый инструмент, желательно, опросник, который бы показал некую циферку, по величине которой можно определить, «есть ли у него шизофрения».

Нет такого инструмента, и нет такой циферки. Только обращение к специалисту — врачу-психиатру (или врачу-психотерапевту) — при подозрении на наличие психических заболеваний или психологу (хотя с ними тоже не всё так просто) — если есть ощущение каких-то нерешённых психологических проблем.

Сцизо
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Нормален ли я?

Сцизо » 04 сен 2019, 10:10

Слепые пятна
В любой интроспекции существует проблема «слепых пятен»[1] — человек «в своём глазу бревна не замечает», как гласит пословица. Многие симптомы мы склонны трактовать очень субъективно, либо придавая им чрезмерное значение, либо наоборот — стараясь не замечать и подавлять их проявление.

Иногда это является следствием работы психических защит, иногда — простое следствие недостаточной осознанности, но как бы там ни было, феномен есть, и с ним необходимо считаться.

Опытные специалисты в области ментального здоровья при наличии каких-либо подозрений на проблемы в собственной психике не бегут самостоятельно выписывать себе таблетки или проводить сеанс терапии перед зеркалом, а обращаются к своим коллегам: так надёжнее.

Даже наличие специального образования и соответствующего опыта не всегда позволяет избежать когнитивных искажений и иных нарушений в оценке своего состояния. Что уж говорить о человеке, не имеющем соответствующих знаний и опыта?

Вернуться в Будем здоровы!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика