Новые публикации
дао - от ИГо: Идеалистов бесспорно ждёт полнейшее крушение
Это все равно, что искать  в темноте чужой комнаты вещь
дао - от ИГо: мы начинаем познавать содержание смерти
 он начал шептать, что у нас в комнате в крови весь пол и полотенце в крови, а на столе бритвочка
Семеро имели (пораженцы)
Мужчинам слегонца проще в беспорядочных связях. Они дают, а иногда и даруют через секс не только умственное, а иногда и ментальное. Шак
От Вики у Юки
  конец лета
Новые комментарии
Лучик написал(а): О, схемы появились o_O
НВП написал(а): Игорь, вы превосходите мои оджидания! , Какая открытость! o_O :-)
Новое фото
Новое фото Ноша

Текущее время: 06 дек 2019, 13:52

Рабле и его жизнь

ищем, предлагаем и делимся
золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 17:51

Рабле и его жизнь

Steik » 25 дек 2014, 20:55

Франсуа Рабле. Его жизнь и литературная деятельность http://az.lib.ru/a/annenskaja_a_n/text_0022.shtml
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 17:51

Re: Рабле и его жизнь

Steik » 25 дек 2014, 21:00

В предисловии к первой части Рабле так рекомендует свое сочинение: "В одном из диалогов Платона Алкивиад называет своего учителя Сократа силеном. "Силенами" назывались в то время маленькие ящички, расписанные разными смешными, уродливыми фигурами и служившие для сохранения благовоний и драгоценных камней. Сократ походил на силена тем, что по наружности был простоват и безобразен, но всякий, кто заглядывал внутрь этого "ящика", находил там необычайный разум, чудную добродетель, непобедимое мужество. Так и эта книга не должна смущать читателей смешными оглавлениями и легкомысленною внешностью. При внимательном изучении окажется, что содержание ее гораздо драгоценнее и серьезнее, нежели внешность... Видели ли вы когда-нибудь,- продолжает он,- собаку, нашедшую мозговую кость? Это, как говорит Платон, самое философическое животное в свете. Если вы ее видели, вы должны были заметить, как благоговейно она стережет кость, с каким старанием хранит ее, как крепко держит, с какою осторожностью раскусывает, с какою любовью грызет, с каким усердием высасывает. Что заставляет ее поступать таким образом? На что она надеется? К чему стремится? Ни к чему иному, как к небольшому количеству мозга. Правда, что это немногое лучше другого большого, потому что, как говорит Гален, мозг есть пища, с наибольшим совершенством выработанная природой. По примеру этой собаки и вы должны быть мудрыми, чтобы почувствовать, просмаковать и оценить эти книги, легковесные на вид, но тучные содержанием и тяжелые по своей сущности. Вы должны путем любознательного изучения и частого раз мышления разгрызть кость и высосать из нее мозг; под этими пифагорическими аллегориями я подразумеваю, что вы должны читать с надеждой сделаться от этого разумнее и честнее, и тогда в этой книге вы найдете скрытое учение, которое откроет вам многие тайны, касающиеся как нашей религии, так и политики, и экономической жизни".
Той костью, которую приходится разгрызать, чтобы добраться до основных идей автора, является фантастическое, иногда шутовское, часто циничное содержание его рассказа, изобилующего мелочными описаниями, подробностями, вводными эпизодами.
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

Ура
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Рабле и его жизнь

Ура » 21 сен 2019, 16:22

Гаргантюа и Пантагрюэль
Моя первая взрослая важная книга.

Дело в том, что школьная литература отбила у меня любой интерес к чтению, и Рабле стал моим реабилитационным центром. Случился он со мной на каникулах после первого семестра в университете: январь, темно, холодно, заняться особенно нечем.

Я хохотала и радовалась как ребенок. Это был мой пропуск в большую литературу, нырок из пыльного мешка в чистую воду. То есть с Рабле-то все и началось!

Вернуться в Книги, увлечения, мастерство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Яндекс.Метрика