Новые публикации
Семеро имели (пораженцы)
Мужчинам слегонца проще в беспорядочных связях. Они дают, а иногда и даруют через секс не только умственное, а иногда и ментальное. Шак
От Вики у Юки
  конец лета
Ловушка беременности
под грибочки
Форма и содержание и Царь Грибов
Размышления при обилии
Жития Грешка и Гармонии. Книга Третья
Мой досуг Беден, Долг Огромен, А детство — Выжжено дотла, Мой разум Мыслями изъеден, И на нуле мои дела… Но я&nb
Новые комментарии
Одесситка написал(а): Как хороши Как свежи!.. ::!!::
Одесситка написал(а): Да пусть трахаются в волю. У них же больше ничего нет. :sm4
Геракл написал(а): Великая статья! o_O ::!!::
Новое фото
Новое фото Велосипеды

Текущее время: 23 окт 2019, 01:18

Говорят гены

магия, наука, феномены, открытия, таинственное, парапсихология
Жена-латунь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 20:33

Говорят гены

Серёга » 27 фев 2011, 11:52

Слова "ген", "хромосома", "геном" стали для нас привычными, хотя далеко не каждый с разбега сможет рассказать, что это такое. И все же выпускник средней школы, если он не круглый двоечник, понимает, что расшифровка генома - это эпохальное событие в жизни человечества. А что полезного оно принесло каждому из нас за прошедшее десятилетие?

Если представить последовательность генов как цепочку напечатанных букв, то каждый человек - это всего-навсего небольшой шкаф с книгами. Когда 25 лет назад международный проект "Геном человека" стартовал, ученые считали, что наш наследственный код содержит около 80 тысяч генов. Оказалось - меньше 28 тысяч. Кое-кто огорчился: мол, ненамного больше, чем у червяка (19 тысяч) или мухи-дрозофилы (13,5). Потом поводов огорчаться стало еще больше: многие гены у нас, червяков и мух совершенно одинаковые. Но вот функции каждого из них у нас намного шире, как и больше комбинаций их совместной работы. Оказалось, что природа очень экономна и для создания нового охотно использует "перелицовку" старого.

Секвенировать геном (то есть описать всю последовательность его "букв") удалось на 10 лет раньше, чем предполагалось. Ускорить процесс помогло соперничество, которое возникло между большой группой институтов, вошедших в международный проект "Геном человека", и частной компанией "Селера Джиномикс", принадлежавшей ученому Крейгу Вентеру. Возникло оно не случайно. Уже тогда было ясно, что эти работы перевернут современную медицину. Появятся новые лекарства - персонально для каждого. Разовьется клеточная и генная терапия, которая сможет достигать результата без тяжелых операций. Изменится диагностика: сейчас большинство болезней врачи находят, когда они уже необратимы. Даже цель медицины станет иной: не бороться с болезнями, а предупреждать их, что изменит качество жизни... Оправдались ли надежды? Этот вопрос мы адресовали ведущим российским генетикам.

- Да, секвенирование генома уже многое дало практической медицине, - считает директор Института общей генетики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Николай Янковский. - Найдены гены и описаны более 1000 мутаций в них, которые могут приводить к наследственным заболеваниям. Таких заболеваний уже выявлено более 2000. Созданы диагностикумы, позволяющие их выявлять, у нас в России их уже более 250. Более того, это позволило некоторые заболевания практически свести к нулю. Например, на Сардинии, где была высокой заболеваемость бета-талассемией (заболевание крови, при тяжелом течении которого дети погибают в раннем возрасте. - "Неделя"), она сократилась в пять раз благодаря тому, что ее можно предсказывать еще до рождения ребенка.


Ссылки по теме:

Геном человека за тысячу долларов, или мечтать полезно
Синтетическая геномика: в полушаге от "элемента жизни"
Жизнь замечательных генов: медицина XХI века будет тесно связана с наукой о наследственности
День смерти человека знают его гены: создана методика уникального теста


- Ожидания были в значительной мере преувеличены, - сомневается заместитель директора Института молекулярной генетики РАН профессор Вячеслав Тарантул. - Затраты на проект были очень велики и, возможно, несколько преждевременны. Правда, секвенирование значительно двинуло вперед научную технику и технологии. Были обнаружены новые гены и новые метаболические пути, возникло новое понимание самого генома. Так, в начале этой работы мы считали, что работает примерно 2% генома, а все остальное - так называемая эгоистичная, или мусорная, ДНК. Сейчас выясняется, что это не так, там много участков, выполняющих регуляторные функции... И все же около 70-80% генома - по-прежнему загадка. Разгадывать ее чрезвычайно интересно.

Результат первой, черновой расшифровки генома ученые сравнивали с открытием нот. После этого им предстояло решать неизмеримо более сложную задачу - понять, как из "нот" получается "музыка", и не простенький шлягер, а могучие симфонии Бетховена или Малера. Первоначально на эти работы отводили лет сто. Теперь оценки разнятся, но все равно сроки значительно меньше.

Первый полностью секвенированный геном был составлен из ДНК всего нескольких человек. Сегодня уже расшифрованы несколько тысяч геномов. А в конце 2008 года ученые Гарвардского университета США объявили о старте проекта "Личный геном". Они решили расшифровать 100 тысяч геномов и предложили добровольцам предоставить свой биологический материал. Столь гигантская база данных может сильно ускорить изучение наследственных заболеваний и поиск новых методов их лечения. Известно, что в проекте участвуют и добровольцы из России

Книга твоей жизни


Геном - полный наследственный код человека. Он состоит из 46 хромосом, в которых содержится около 3 млрд пар оснований нуклеотидов. Часть из них представляют гены - отрезки ДНК, элементарные частицы наследственности. После секвенирования - определения всей нуклеотидной последовательности ДНК - удалось выяснить функцию примерно для 1,5% полученного материала. Гены распределены по хромосомам неравномерно, есть более богатые генами участки и более бедные. Почему - пока неясно. Каждый ген человека - в отличие от низших организмов - способен участвовать в экспрессии (производстве) нескольких белков. Помимо них наш геном содержит множество РНК-генов (они не производят белки), а также различные последовательности нуклеотидов, которые регулируют работу генов. Как все это работает вместе, пока тоже не совсем ясно.

Для расшифровки генома исследователи из международного проекта брали образцы крови (женщин) и спермы (мужчин) множества анонимных доноров. В проекте Крейга Вентера образцы взяли от пяти человек, среди которых был и он сам. Позже он опубликовал и полную расшифровку собственного генома.

Работы по секвенированию первого генома обошлись в 6 млрд долларов - по 3 млрд потратили участники международного проекта и компания "Селера". В 2009 году стоимость расшифровки упала до 4,5 тыс. долларов. Предполагается, что в наступившем году она будет обходиться уже в 1000 долларов, а еще через несколько лет - 100-200. Тогда заказать ее сможет практически любой человек, если возникнет необходимость.

Учите генетику, поэты

Генетика из "продажной девки империализма" превратилась в науку, гарантирующую светлое будущее человечества, на памяти одного поколения. Ее родная сестра по несчастью кибернетика уже явила миру свое могущество - без компьютера, сотового телефона и ридера не обходится даже первоклассник.

Но генетика все еще пугает многих призраками "картошки-монстра" и клонированных суперсолдат. Может, потому, что понять устройство живого посложнее, чем разобраться в микросхеме. Но тот факт, что про нее уже появились анекдоты, обнадеживает. Может, постепенно привыкнем?

По крайней мере интересные новости из этой области познания появляются чуть не каждый день. Найден ген, из-за которого многим так трудно вставать по утрам... Ученые смоделировали на мышах мутации в генах, которые вызывают заикание... Склонность к курению передается по наследству, но только от матери - к дочери, а от отца - к сыну... Это самые последние новости генетики, которые попали в популярные издания. А если почитать серьезные журналы, то они едва не на половину состоят из публикаций о генах и прочих "кирпичиках" жизни.

Гены определяют в нас так много, что иногда становится даже грустно: вот это во мне от прабабушки, то - от двоюродного дяди, а это - от мамы. А где же я сам-то? Но в том и прелесть, что комбинация наследуемых черт внешности и характера всегда индивидуальна и неповторима, а незримая связь поколений дает нам уверенность в том, что и мы продлимся в своих потомках на долгие годы, а то и века.

Уже не говоря о том, что наследственная информация в ближайшие годы станет базой для создания принципиально новой медицины - персонифицированной, щадящей, прецизионной, как сказали бы технари. То есть высокоточной. Хотя бы по такой причине сегодня стоит учить этот раздел биологии не только в школе. Ведь лет через 10 мы начнем если не расшифровывать свой геном полностью, то сдавать генетические анализы так же часто, как сейчас сдаем кровь.

Зачем, спросите вы? А вот зачем. В любой болезни есть генетическая компонента. Почему одни переносят инфаркт в 40 лет, а другие без одышки взбираются на шестой этаж и в 70? Не только потому, что первые любят покушать и выпить, а вторые делают зарядку. Но и в самой любви к "покушать и выпить" или в стремлении вдоволь побегать по парку наверняка есть доля гена. "Починить" один или простимулировать другой станет вполне возможно.

А если учесть, что существуют и так называемые социальные гены, которые определяют черты характера и наклонности? К примеру, склонность к агрессивному поведению или воровству. А есть и те, что определяют различные дарования и уровень интеллекта. Можно ли будет создать "таблетку от трусости" или "эликсир гениальности"? Скорее всего, да, если общество сочтет это нужным и приемлемым. Так что учите генетику, поэты, врачи, юристы, психологи, математики и балерины. Пригодится.
не забывайте про плохих людей

Иста
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Говорят гены

Иста » 28 фев 2011, 09:49

Создаётся впечатление, что человек машина, которую часто собирают нерадиво и с бракованными деталями.
Боги халтурят :o

мистИГ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 14:24

Re: Говорят гены

Игорь Галеев » 05 янв 2018, 12:50

Модификация генов взрослого человека
Изображение

На сегодняшний день вершиной генной терапии являются «короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами», или CRISPR (от англ. clustered regularly interspaced short palindromic repeats). Семейство последовательностей ДНК, которые в настоящее время составляют основу технологии CRISPR-Cas9, теоретически может навсегда изменить ДНК человека.
В 2017 году генная инженерия сделала решительный рывок вперёд – после того, как команда из Протеомического исследовательского центра в Пекине объявила, что успешно использовала CRISPR-Cas9 для устранения болезнетворных мутаций жизнеспособных человеческих эмбрионов. Другая команда, из лондонского Института Фрэнсиса Крика, прошла противоположный путь и впервые использовала эту технологию для преднамеренного создания мутаций в человеческих эмбрионах. (В частности, они «отключили» ген, способствующий развитию эмбрионов в бластоцисты.)
Исследования показали, что технология CRISPR-Cas9 работает – и довольно успешно. Однако это вызвало активные этические дебаты о том, насколько далеко можно заходить в использовании этой технологии. Теоретически, это может привести к «дизайнерским детям», которые могут обладать интеллектуальными, спортивными и физическими характеристиками в соответствии с характеристиками, заданными родителями.
Отбросив этику в сторону, в ноябре этого года исследования зашли ещё дальше, когда CRISPR-Cas9 впервые испытали на взрослом человеке. 44-летний Брэд Мадду из Калифорнии страдает синдромом Хантера, неизлечимой болезнью, которая в конечном итоге может привести его к инвалидному креслу. Ему вводили миллиарды копий корректирующего гена. Пройдёт несколько месяцев, прежде чем мы сможем определить, была ли процедура успешной.
-Зачем тебе сенсоры, Красная Шапочка? - Чтобы тебя лучше слышать и чувствовать, дядя ИГо...
По моему Хотению!

Мария Павлова
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Говорят гены

Мария Павлова » 01 июл 2018, 06:29

Мало кто понимает, что именно дети платят за грехи своих родителей. И мало кто задумывается о том, что за все, что мы сейчас совершаем, наказание понесут наши дети и внуки.


Грехи родителей
Изображение

Грехи родителей переносятся на их детей. Таков духовный закон жизни. И он действует и распространяется на всех, независимо от того, верите вы в это или нет.

Этот закон гласит, что кармические последствия грехов ваших родителей будут падать на вас, ваших детей, детей ваших детей и так далее до седьмого колена.

Конечно же, карма настигнет и того, кто совершает что-то плохое. Однако, та же самая карма, к сожалению, распространяется и на его детей. Потомков человека, который совершает злые деяния, также настигнет карма .

Это значит, что согласно высшему духовному закону ваши собственные грехи также будут отражаться на ваших детях и на детях ваших детей. Таким образом, получается, что карма будто бы накапливается по семейной линии.

А поскольку у каждого есть отец и мать, накопление кармических последствий для последующих поколений нередко происходит в очень активной форме.

Кроме того, как вы уже поняли, семейная линия начинается не только с ваших родителей, но с прародителей (т.е бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек).

Речь идет о последствиях действий каждого человека и о той ответственности, который каждый из нас должен нести за совершенные деяния.

Вот почему нередко можно увидеть, как некоторые семьи страдают от настоящего семейного проклятия, которое распространяется на несколько поколений. Например, богатые семьи становятся все беднее и беднее, пока не достигают полного дна. Или же, в семье непременно кто-то умирает в молодом возрасте.

Такое можно наблюдать во многих семьях. Все, что требуется, чтобы вызвать плохую карму на целый род- это неправильные действия одного единственного члена семьи, человека в одном поколении. Он может привести целый род к упадку.

Стив Коннор
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Говорят гены

Стив Коннор » 04 авг 2018, 21:09

Генетики объяснили различия между людьми

Ученые открыли поразительную вариацию в генетическом строении людей, которая может привести к глубокому переосмыслению того, что вызывает неизлечимые заболевания, и дать большее понимание человечества.

Открытие удивило ученых, исследующих человеческий геном – генетическую карту человека. До последнего времени считалось, что вариации между людьми связаны преимущественно с различиями в последовательностях отдельных "букв" генома.

Теперь представляется, что вариабельность объясняется наличием у людей множества копий некоторых важных генов, которые образуют человеческий геном.

До сих пор предполагалось, что геном, или "книга жизни", в значительной степени одинаков для всех, не считая небольших различий в написании некоторых "слов". Новое открытие наводит на мысль, что в книге есть законченные предложения, абзацы и даже целые страницы, которые повторяются.

Эти выводы означают, что люди не являются на 99,9% идентичными, как думали раньше; мы отличаемся друг от друга как минимум в 10 раз больше, чем считалось, – и этим, возможно, объясняется предрасположенность некоторых людей к тяжелым заболеваниям.

Работы, опубликованные сегодня, установили, что у людей имеется не две копии каждого гена (по одной от каждого из родителей), а, возможно, множество копий, причем их количество может варьировать от человека к человеку.

Исследователи предполагают, что вариации в количестве копий генов – это здоровая норма. Но ученые также думают, что многие заболевания может провоцировать аномальная потеря либо приобретение копий некоторых важных генов.

Выводы подразумевают также, что мы отличаемся от ближайшего из наших живых родственников – шимпанзе – сильнее, чем полагали авторы предыдущих исследований. Мы одинаковы не на 99%, а, скорее всего, на 96%.

Авторитетные ученые назвали выводы, опубликованные одновременно в трех ведущих научных журналах исследователями из 13 научных центров Британии и Америки, новаторскими.

"Я думаю, что это исследование навсегда изменит область генетики человека", – сказал профессор Джемс Лапски, всемирный авторитет в медицинской генетике из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, Техас.

Лапски заявил, что выводы опровергли базовые принципы генетики человека, которые отстраивались со времен Грегора Менделя, "отца" менделевской генетики XIX века, и Джима Уотсона и Фрэнсиса Крика, открывших двойную спираль ДНК в 1953 году.

"Уже невозможно считать человеческие черты результатом, прежде всего, простых изменений ДНК. При всем уважении к Уотсону и Крику, многие менделевские и сложные черты действительно могут быть результатом структурных вариаций генома", – сказал Лапски.

Расшифровку трех миллиардов "букв" в последовательности генома человека когда-то сравнивали с посадкой на Луне. Высадившись, ученые обнаружили, что "лунный ландшафт" генома сильно отличается от того, чего они ожидали.

Мэттью Херлс, один из лидеров проекта в Института Сангера Wellcome Trust в Кембридже, сказал, что выводы демонстрируют, что у каждого из нас есть уникальная модель приобретений и потерь целых секций нашей ДНК.

"Одним из настоящих сюрпризов этих исследований было то, насколько наша ДНК варьирует по количеству копий. По нашей оценке, это как минимум 12% генома – и это никогда раньше не демонстрировали", – заявил Херлс.

Ученые ранее обнаруживали вариации в количестве копий генов у некоторых людей, но полный масштаб этого явления, открытый теперь, впечатляет.

"Вариации количества копий, которые ученые видели ранее, были лишь верхушкой айсберга, а основная масса оставалась под водой, невидимой, – сказал Херлс. – Теперь мы понимаем огромное значение этого феномена с точки зрения генетических различий между людьми".

Исследования включали в себя подробный и сложный анализ геномов 270 человек азиатского, африканского и европейского происхождения. Было важно включить максимально широкую выборку пула человеческих генов.

Они обнаружили, что 2,9 тыс. генов могут варьировать по количеству копий у разных людей. Гены включали в себя множество копий фрагментов ДНК длиной до миллиона "букв".

"Раньше мы думали, что наличие у человека таких значительных изменений непременно связано с заболеванием. Но мы доказали, что у всех нас могут быть такие изменения", – сказал Стивен Шерер из Медицинского института Ховарда Хьюджеса в Чеви Чейзе, Мериленд.

Но становится также очевидным, что на многие заболевания, похоже, влияет количество копий конкретных важных генов, заявил Чарльз Ли, один из лидеров проекта в Женской больнице Бригэма и медицинской школе Гарварда в Бостоне, Массачусетс.

"Появляется множество примеров заболеваний, связанных с изменениями количества копий. В недавнем исследовании перечислено 17 расстройств только нервной системы, в число которых входят болезни Паркинсона и Альцгеймера, причиной которых может быть такое изменения количества копий", – сказал профессор Ли.

"Медицинской науке может быть действительно очень полезна эта карта, предлагающая новые способы определения генов, связанных с общими заболеваниями", – заявил он.

Марк Уолпорт, директор медицинской благотворительной организации Wellcome Trust, которая финансировала значительную часть исследования, сказал: "Эта важная работа поможет выявить генетические причины многих заболеваний".

Вернуться в Эзотера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MSN [Bot] и гости: 3

Яндекс.Метрика