Новые публикации
игоИсто.Сто сооблазняет на выпивку
Говорят, что раньше йог - мог!
Принципы творческого своеволия: Ученик и Сочинитель - шаманы (я)
таких женщин не так уж много, большинство утрачивают женственность, обабиваются, омужичиваются, опускаются и раздуваются
Правдули: Налоговая служба дала премию Ахеджаковой
все так привыкли к этим лысым и бабьим рожам
Брунгильда
Она же Бруня
Новые комментарии
Светочей написал(а): Девушка явно влюблена :sm4
сВами написал(а): всё показывает, чего вы? :sm4
Ом написал(а): Траур же
Новое фото
Новое фото Послание

Текущее время: 23 апр 2018, 20:53

С чего начинается жизнь?

магия, наука, феномены, открытия, таинственное, парапсихология
Павел
уважаемый Гость
Аватара пользователя

С чего начинается жизнь?

Павел » 10 апр 2018, 17:57

Чем живое отличается от неживого? Что такое вообще – жизнь? Вот мы ищем жизнь на других планетах. А если найдём, будем ли мы в состоянии понять, что перед нами именно жизнь?

Павел
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: С чего начинается жизнь?

Павел » 10 апр 2018, 17:58

Где грань между живым и неживым?

Изображение
Предположим, человечество послало разведывательный зонд на какую-нибудь далёкую планету, и он обнаружил не встречающуюся на Земле субстанцию. Что ему с ней делать? Провести химический анализ? А вдруг оно – живое и химический анализ его убьёт? Как узнать?

Сейчас в науке имеется около сотни определений того, что такое жизнь. А когда определений так много, это означает, что учёные сами не до конца понимают, что же это такое.


Во многих определениях упоминаются «белки» и «клетки», которые не обязательно будут присутствовать в инопланетной жизни. Более того, похоже, что в начале земной жизни они тоже отсутствовали (но об этом – позже).

Если попробовать взять из этих определений общую часть, то выйдет, что живое обменивается веществами с окружающей средой (обмен веществ), имеет способность к росту, реакции на внешние условия, размножению...

Давайте проверим эти положения.
Изображение

Обмен веществ. Это свойство почти любого химического процесса. Тот же огонь свечи, например, берёт из среды кислород и отдаёт углекислый газ, точь-в-точь как и мы. Делает ли это его живым?

Павел
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: С чего начинается жизнь?

Павел » 12 апр 2018, 16:43

Размножение? Размножается и компьютерный вирус.

Рост? Кристаллы тоже растут. А опрокинув ту же свечку, можно случайно «разрастить» огонь по всей комнате.

Изображение
Реакция на внешние условия? Сколько угодно! Кристаллы льда растут быстрее при низкой температуре – реагируют на внешние условия.

А значит, всех этих признаков – обмена веществ, способности к размножению и росту, реагирования на внешнюю среду – недостаточно. Учёные дополнили определение жизни новым условием: живое существо в процессе обмена создаёт более сложные вещества.

С одной стороны, условие верное: всё множество живых белков (а их миллионы разных) создаётся из двадцати с небольшим аминокислот. С другой – в том же пламени свечи создаются случайным образом весьма сложные вещества: антрацен, фенантрен...

Павел
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: С чего начинается жизнь?

Павел » 16 апр 2018, 14:34

Вы, наверное, уже заметили разницу?

Конечно же! То, что синтезируется в пламени, огню не нужно, даже вредно (от сажи, например, он гаснет). А вот то, что синтезируется в живом организме, идёт на его постройку, на помощь в том же синтезе, на защиту от внешней среды. Оно остаётся, а потом может перейти к потомкам.
Изображение

Жизнь - сохраняет и передаёт информацию!
Это условие, которое назвали «накопление и передача информации», сейчас считается основным свойством жизни. А уж как эта информация накапливается – синтезом нужных для выживания веществ, передачей антител, врождёнными инстинктами или печатным словом (как это происходит с тобой сейчас), – это уже вторично.

Вернуться в Эзотера

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яндекс.Метрика