Новые публикации
Идеальная мания: Пятая посиделка
я не человек, я дура и жадная особь
Чёрный я, пушистый Путин и космические догоны: (шпаргалки для президента) - 4
на этих днях, великое Догонское Собрание  испытало экстаз
Идеальная мания: Четвёртая посиделка
Я ее познал (не в смысле библейского стиля)
Идеальная мания: Третья посиделка
Женщины бывают очень разворотливы.
Новые комментарии
Маруся написал(а): я уже узнала o_O ::!!::
Ручей написал(а): :-) Мощно ::!!::
Магистр написал(а): Эти камни напоминают Полигональную кладку. Уж не были ли и там строение допотопные.
Новое фото
Новое фото Праздники кончились?

Текущее время: 20 янв 2020, 13:09

Про Ван Гога

картины, рисунки, фильмы и впечатления
мистИГ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 13:24

Про Ван Гога

Игорь Галеев » 13 окт 2017, 16:29

Из разных источников о Ван Гоге, и его картинки
-Зачем тебе сенсоры, Красная Шапочка? - Чтобы тебя лучше слышать и чувствовать, дядя ИГо...
По моему Хотению!

мистИГ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 13:24

Re: Про Ван Гога

Игорь Галеев » 13 окт 2017, 16:31

Винсент Ван Гог: биография и творчество

Юность

Будущий знаменитый художник, чьи произведения в наше время оцениваются в тысячи и миллионы долларов, Винсент Виллем Ван Гог родился в селении Грот-Зюндерт (Голландия) весной 1853 г. в семье пастора Теодора и его супруги Корнелии.

Изображение
Мужчины в этом роду выбирали путь священника или продавца картин. В 1869 г. юноша устроился на фирму «Гупиль и Ко» в Гааге, торгующую различными произведениями искусства. Одним из владельцев компании являлся его дядя.

Однако таланта для подобной работы у Ван Гога не было, но он любил живопись, был интеллигентен и умел расположить к себе буквально любого собеседника. Только благодаря этому, он добился некоторых успехов. Также у него имелись неплохие способности к изучению иностранных языков.

Летом 1873 г. 20-летнего юношу отправили на два года работать в филиал компании, который находился в столице Великобритании.

Лондон-Париж


В Лондоне он снимал квартиру, жил без забот и наслаждался прелестями столичного города, посещал и так называемые злачные места. Имея приличное жалованье, он мог стать успешным продавцом. Но он отчаянно полюбил красивую дочку хозяйки квартиры и здесь его ожидало глубокое разочарование.

Оказалось, объект его страсти была обручена. Это был тяжелый удар. Отказ за считанные дни переменил молодого человека до неузнаваемости, он стал угрюмым и неразговорчивым. Это было началом неудач в отношениях со всеми женщинами, которые впоследствии встречались на его коротком жизненном пути.

В 1875 г. Ван Гог несколько раз меняет филиалы фирмы, живет и работает в Париже, потом опять в Лондоне. Однако уже ничто не может вернуть прежнего Винсента с жизнерадостным характером. Он навсегда теряет веру в себя, его ничто не интересует и даже работа. Результатом стало увольнение.
-Зачем тебе сенсоры, Красная Шапочка? - Чтобы тебя лучше слышать и чувствовать, дядя ИГо...
По моему Хотению!

мистИГ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 13:24

Re: Про Ван Гога

Игорь Галеев » 16 окт 2017, 12:04

В поисках себя

На помощь пришла религия. Винсент захотел помочь бедным. В 1876 он приехал в Британию и устроился работать школьным учителем: сначала в Рамсгейте, а потом в Айлворте. Через год и это занятие ему надоедает и он уезжает на родину.

Изображение

Он трудился клерком в одной из фирм в Дордрехте, затем направляется в Амстердам и поступает на богословский факультет университета. Строгость, царившая здесь, вынуждает его бросить учебу и летом 1878 г. возвратиться к родителям. В семье родных и близких за восемь лет, он почти полностью обретает покой.

Весной 1886 г. Винсент прибыл в Париж к единственному близкому ему брату Тео, снимающему квартиру на Рю Лепик, район Монмартра. Он оплатил несколько уроков у известного художника Ф. Кормона, завел близкое знакомство с Анри Тулуз-Лотреком и Полем Гогеном.

Здесь 33-летний Ван Гог завоевывает популярность, поскольку напрочь отбрасывает мрачность и нелюдимость. Он удачно подражает произведениям импрессионистов и постимпрессионистов. Их полотна выставляются в галерее Тео и привлекают глубокий интерес французской публики.
Изображение
Ван Гог «Ирисы» 1889. Музей Гетти, Лос-Анджелес
Но в судьбе начинающего художника происходит неожиданный. Он поселяется в брюссельской школе евангелистов и выходит оттуда проповедником в Боринаже, огромном районе шахтеров. Винсент, не имея работы и ни гроша за душой, раздает всю свою одежду и все, что еще осталось у него.

Ван Гог всей душой желал донести до бедняков истинное учение Христа, но церковь считала его фанатиком, и летом 1879 г. запретила его деятельность.

Ван Гог оставался в этой местности еще некоторое время, делая зарисовки, наброски и этюды людей и природы. Именно здесь к 27-летнему Винсенту неожиданно приходит озарение — он хочет стать живописцем.
-Зачем тебе сенсоры, Красная Шапочка? - Чтобы тебя лучше слышать и чувствовать, дядя ИГо...
По моему Хотению!

сВами
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Про Ван Гога

сВами » 25 окт 2017, 18:47

«Ищите женщину»

Хотя Ван Гог брал уроки у известных живописцев, он, по большому счету, был самоучкой. Он изучал мастерство, когда копировал полотна, читал много книг по этой тематике и постоянно делал всяческие наброски. Он хотел выбрать себе в дальнейшем путь иллюстратора, и зимой 1881 г. берет уроки у Антона Моуве.

В это время Ван Гог создает первую картину, написанную маслом. Хотя Винсент упорно трудится, чтобы овладеть основами живописи, он еще не полностью избавился от своих прошлых эмоциональных проблем.

Он переживает новый роман, и опять страсть не нашла взаимности. Увлечением становится его кузина, совсем недавно оставшаяся вдовой Кея Вос. Снова следует испытание болью отказа.

Во время празднования Рождества 1881 г. Винсент серьезно ссорится с отцом из-за Кеи. В результате он покинул родину и уехал в Гаагу, где познакомился с Клазиной Хоорник, портнихой, которая подрабатывала оказывая интимные услуги мужчинам.

С этой женщиной художник жил несколько месяцев, хотя и заразился от нее венерической болезнью. Он хотел узаконить отношения, чтобы спасти «падшую женщину». От этого шага его остановили родственники.

Винсента постоянно морально и материально поддерживал Тео: он писал ему письма, пересылал деньги. В декабре 1883 г. Винсент уезжает домой (родители перебрались в Нюэнен).

Изображениеузей Винсента ван Гога, Амстердам
Здесь он работает над большим полотном — «Едоки картофеля», очень реалистично изобразив простую крестьянскую семью, живущую по соседству. Через пару лет Винсент Ван Гог уезжает в Антверпен и некоторое время занимается в Академии художеств.

Весной 1886 г. они с братом снимают квартиру в Париже. На родину художник уже не вернется. Но здесь у него, кроме Тео, нет друзей и причиной тому его непредсказуемость и тяжелый, неуправляемый характер, порою он становится даже опасным, поскольку Ван Гог злоупотребляет алкоголем.

мистИГ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 13:24

Re: Про Ван Гога

Игорь Галеев » 31 окт 2017, 21:23

Арль

По странному стечению обстоятельств, почти все переезды художника происходят через каждые два года. В 1888 г. он покидает Париж и переселяется в небольшой гродок Арль. Местные жители не в восторге от его появления. Он выглядел странно и они, по мнению самого Ван Гога, считали его «пьяницей и бродягой».
Изображение
Ночная терраса кафе (1888). Написана в Арле
Известная миру долгожительница Жанна Луиза Кальман, которая родилась и прожила в Арле 122 года, описывает художника «грязным, очень плохо одетым, недружелюбным, от которого пахло выпивкой».

Но довольно скоро Винсент, словно бы согрелся под солнцем Арля, появилось несколько друзей, в том числе работник почты Ж. Рулен, неоднократно ему позировавший.

История с ухом

Художник задумал организовать в этой, чарующей глаз, местности особое селение для людей искусства и убедил Поля Гогена приехать и обсудить некоторые детали этого плана.

В Арле на Рождество они сильно поссорились. В пылу ссоры Ван Гог хотел порезать Гогена бритвой, но тот, к счастью, убежал. Винсент был вне себя от гнева и отрезал себе часть уха. Это был явный признак душевной болезни. Тео поместил Винсента на лечение в психиатрическую клинику, где художник провел полмесяца на больничной койке.

Изображение
Винсент Ван Гог. Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой. 1889. Цюрих Кунстхаус музей, Частная коллекция Ниархоса
Врачи отметили значительное улучшение его психического состояния и он вернулся домой. Однако не прошло и трех недель, как у него появились жуткие галлюцинации и он вновь теперь уже на целый год, оказался в клинике Сен-Реми-де-Прованс, под неусыпным контролем медицинского персонала.

Между жестокими приступами обострения, Винсент с невероятной скоростью создает новые полотна, изображая все, что видит из окна больничной палаты. Весной 1890 г. врачи на общем консилиуме назвали его состояние стабильно удовлетворительным.
-Зачем тебе сенсоры, Красная Шапочка? - Чтобы тебя лучше слышать и чувствовать, дядя ИГо...
По моему Хотению!

сВами
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Про Ван Гога

сВами » 03 ноя 2017, 10:40

Последнее пристанище

Винсент, выписавшись из клиники, отправился в тихое и живописное селение Овер-сюр-Уаз, в 40 километрах от Парижа. По пути к новому пристанищу, художник встретился с семьей брата, где недавно появился первенец, ему дали имя Винсент.
Изображение
Винcент Ван Гог, 1889 год
Ван Гог почувствовал себя в этом прелестном уголке почти успокоенным. Но душевная болезнь не выпустила его из цепких когтей, и 27 июля 1890 г. 37-летний Винсент произвел выстрел, направив дуло пистолета в грудь.

Рана оказалась смертельной, через два дня он ушел в мир иной. Через полгода скончался Тео. Братья обрели вечный покой на кладбище Овера.

Изображение
Могила Винсента Ван Гога и его брата Теодора на кладбище в Овере (Франция)

Пулькин
уважаемый Гость
Аватара пользователя

зачем ухо?

Пулькин » 02 сен 2018, 11:53

после ссоры с Гогеном Ван Гог бритвой отрезал себе ухо и отнес любимой проститутке. Гоген уехал, Ван Гог попал в психиатрическую лечебницу.

Эта самая растиражирована версия, но она многое не может объяснить. Показания Ван Гога и описание этой истории в письмах Гогена не совпадают. Гоген был фехтовальщиком, приехал в Арль со своей амуницией, но вдруг у него пропала шпага. А еще он так быстро рванул из Арля, что даже не забрал вещи и не проведал пострадавшего в больнице, хотя тот просил. А Ван Гог начал писать брату письма, полные странных намеков.

В общем, целых 100 лет эта история не даёт покоя исследователям, которые ищут новые артефакты. Сначала кто-то нашел в архивах полиции рапорт, где сказано, что пострадала лишь мочка уха. Это ведь сенсация! Ухо-то на месте, пострадал лишь маленький кусочек плоти.

Изображение
«Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой», 1889
Позже появилась и новая версия: это Поль Гоген в пылу ссоры рапирой отсёк часть уха Ван Гога, потом дал лживые показания и бежал из Арля. Ван Гог же в своих показаниях выгородил друга, иначе Поль мог оказаться за решёткой. Эта версия так и осталась версией, хотя объяснила очень многие странности.

И вот, наконец, одна сумасшедшая англичанка оставила свою работу для поисков новых фактов. Видимо, её очень раздражала несогласованность версий. Каких-то семь лет поисков, и она обнаружила рисунок лечащего врача Ван Гога, где совершенно ясно: была отрезана не мочка. Наоборот, мочка, это единственное, что осталось от уха.
Изображение
Рисунок лечащего врача
И это всё, что удалось «нарыть» за целых семь лет? - спросите вы. Ну как бы да. Финал зажёван. Мы так и не знаем, кто же все-таки отрезал это злосчастное ухо. По-прежнему много противоречий. Кто-то из свидетелей врет, либо имеет провалы в памяти. Зато музей Ван Гога быстренько сообразил новую выставку, англичанка выпустила книгу, а у фанатов художника все еще есть возможность раскрыть это преступление ̶в̶е̶к̶а̶.


Анастасия Постригай
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Про Ван Гога

Анастасия Постригай » 18 дек 2019, 12:32

Ван Гог правда был гениальным художником?


Было или не было?

Есть альтернативная версия: якобы Ван Гог на самом деле неплохо продавался при жизни и никакими душевными терзаниями не страдал. Согласно теории заговора, легенду про непонятого гения придумали пиарщики уже после смерти мастера.

Конечно, над имиджем мастера поработали посмертно.

Изображение
Автопортрет Винсента Ван Гога
Но ключевые факты из биографии художника проверены, изучены и доказаны исследователями. Историю про душевное расстройство не сложно проверить, просто глядя на его картины – достаточно простой логики и внимательности.

Включаем Шерлока

Пойдем от обратного и допустим, что душевными и нервными расстройствами Ван Гог не страдал.

Тогда почему он написал портрет доктора Гаше с веточкой наперстянки?
Потому что из этого растения доктор готовил лечебное снадобье для Ван Гога.

Если болезнь Ван Гога – выдумка пиарщиков, то откуда в его живописи появились виды госпиталя Сен-Поль-де-Мозоль в окрестностях Сен-Реми-де-Прованс? В этом госпитале художник провел год. Здесь же написал знаменитые «Ирисы» и «Звездную ночь».
Изображение
«Сад госпиталя Сен-Поль» (1889)

Еще до лечения в госпитале Сен-Поль-де-Мозоль художник трижды попадал в больницу Арля, причем в третий раз – по настоянию стражей порядка. Горожане требовали изолировать художника с неожиданными всплесками агрессии от общества.

В больнице Арля здоровьем Ван Гога опекался Феликс Рай. Пациент написал портрет доктора, но тот не впечатлился и прикрыл картиной дыру в курятнике. К счастью, однажды работу увидел художник Шарль Камоэн и спас ее от общества несушек.

Сейчас портрет находится в Пушкинском музее.

Изображение
Доктора Ван Гога: «Портрет доктора Феликса Рея» (1889) и «Портрет доктора Гаше» (1890)

В отличие от Феликса Рея, Поль Гаше был большим любителем искусства, а еще сам писал картины.

А что с ухом?

История с ухом и правда раздута – вполне вероятно, что раздули ее «пиарщики от арта», чтобы поднять интерес к художнику, а значит, и цены на картины.

Изображение
Автопортрет Ван Гога с "отрезанным" ухом
Долгое время была распространена версия, что художник сам себе отрезал ухо. Сегодня больше доверия вызывает другая версия: ухо ему в процессе пьяной ссоры коллеге случайно повредил Гоген, но не все, а часть мочки.

Одни легенды мы можем проверить, другие – нет, а третьи – просто не хотим. Ведь если миф хорош, зачем разрушать его реальностью?

мистИГ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 13:24

Re: Про Ван Гога

Игорь Галеев » 18 дек 2019, 13:00

Вот такие загоны по переделке фактов и истории любила одна знакомая. Она сразу начинала быть фанаткой " верной" истории и якобы реальной. То есть она подхватывала даже не ментальный, а психо-интеллектуальный вирус, склонна к такому роду вирусов. "Вся официальная история и наука - это враньё. Правда исходит от саентологов и колдунов с ведьмами. :-) Сталин с Брежневым переписали всё. А Берия изобрел псевдо-науку". :jokingly: Почему же она так любила впадать в подобную ересь?
Я не могу признать ее сумасшедшей. Просто она хотела причислять себя к исключениям и не смешиваться с массами, гы.

Ван Гог был алкаш, как и многие, как и Гоген, как и Тулуз и ... Но это особые алкаши. Они талантливые и даже гениальные. У Винсента не было денег на приличный алкоголь. Абсент. Все дуры и придурки со значением произносят это - абсент...
На самом деле это дрянной самогон. Он повреждает мозг, действует отвратительно и на сознанку.
Вот такие дебилки Постригай берутся судить о том, до чего никогда не поднимутся со своего куриного насеста. Они думают, что если и у великих случаются запоры и рвота, то они уже и равны с ними, то их уже можно хлопать по плечу и писать про них свои куринные суждения.
В том-то и дело, что при всей одинаковости физиологических процессов у постригаек напрочь отсутствует верхний уровень сознания. Его просто нет даже в зачатии. Только если их посадить вместо члена на кол, они могут начать свой путь к небольшому просветлению. И то - не факт! ::yaz-yk:
-Зачем тебе сенсоры, Красная Шапочка? - Чтобы тебя лучше слышать и чувствовать, дядя ИГо...
По моему Хотению!

Вернуться в Живопись, кино

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика