Новые публикации
Форма и содержание и Царь Грибов
Размышления при обилии
Жития Грешка и Гармонии. Книга Третья
Мой досуг Беден, Долг Огромен, А детство — Выжжено дотла, Мой разум Мыслями изъеден, И на нуле мои дела… Но я&nb
Любовь, интеллект и секс
Нэцкэ   Впрочем, секс всегда на первом месте. Вы можете не иметь интеллекта, не испытывать лирических пережив
Звездные Игры
Принципы творческого своеволия 
Новые комментарии
НВП написал(а): Действительно ...подмечено... :sm7
Мускус написал(а): сексуальная штука ::!!:: :sm7
ИГо написал(а): Знаете, я написал Первую книгу Жития, когда мне было 23. вторую следом, и Третью лет в 26... 27, Но концовку Четвёртую я написал спустя нескольк
Новое фото
Новое фото Говорят, как курица... не пробовал

Текущее время: 23 июл 2019, 02:21

Древние

факты, документы, мифы, религии, воспоминания
Жуль В.
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Древние

Жуль В. » 17 дек 2018, 10:20

Постоянно предки преподносят открытия

Жуль В.
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Древние

Жуль В. » 17 дек 2018, 10:22

Темнокожий и голубоглазый европеец мезолита


Есть много музейных реконструкций и изображений мезолитического охотника-собирателя, бродившего по просторам Европы, и этот охотник-собиратель похож на современного европейца со светлой кожей.

Однако, оказывается, этот популярный образ не соответствует действительности.

2006 году, на северо-западе Испании, в кантабрийской пещере близ Леона, были найдены 2 скелета людей мезолита (средний каменный век — период между палеолитом и неолитом). Оба умерли примерно в возрасте 30 лет, и их останки довольно хорошо сохранились в прохладной среде пещеры.

Возраст скелетов, и других находок, таких, как просверленные зубы оленя, служившие, видимо, в нанизанном виде украшением мужской одежды, свидетельствовал о том, что это люди среднего каменного века, жившие до возникновения сельского хозяйства и занимавшиеся охотой и собирательством.

Исследование ДНК 7000-летнего зуба мудрости, взятого у одного из скелетов, явилось первым исследованием генома европейских жителей вышеуказанного периода.

Иниго Олальде из Института биологической эволюции в Барселоне, возглавивший эти исследования, опубликовал результаты исследования в журнале Nature; они дали весьма любопытные сведения о том, как выглядел доисторический человек Европы в эпоху собирательства и охоты.

Понадобилось несколько попыток, прежде чем удалось воссоздать полный геном из ДНК зуба мудрости. Конечный результат шокировал исследователей.

Самым большим сюрпризом оказалось наличие африканских ген, обусловливающих темный окрас кожи. Насколько темный – установить не получилось.

Не менее шокирующим было открытие, что человек был голубоглаз.

Ген голубых глаз был наиболее интересен для исследователей, поскольку ранее считалось, что это – более поздняя черта, принесенная на континент 2000 лет спустя людьми, которые уже занимались сельским хозяйством.

Наличие генетических маркеров для голубых глаз означает, что мезолитический человек является древнейшим примером европейца с голубыми глазами.

Доктор Лалуеза-Фокс сказал, что этот результат был еще более шокирующим для команды, чем цвет кожи человека мезолита:

еще более удивительно, что он обладал генетическими вариациями, которые ответственны за голубые глаза у нынешних европейцев, а это уникальный фенотип в геноме, причем явно североевропейский.
Исследования 2008 года пришли к выводу, что голубые глаза, скорее всего, возникли как генетическая мутация примерно 10 000 лет назад.

Самые ранние примеры этой черты, как полагают, возникли у людей, живших вокруг Черного моря.

Исследование 2014 года показало, что любой человек с голубыми глазами, имеет предков, принадлежавших семье, в которой впервые возникла эта мутация. Это означает, что люди с геном голубых глаз прошли через всю Европу до того, как сельское хозяйство стало преобладать над охотой и собирательством. Это также соответствует теории, что земледелие также распространилось с востока на Запад.

Никто не знает наверняка, почему голубые глаза стали обычным явлением среди древних европейцев.

Изображение
Рисунок, как мог выглядеть человек каменного века на основе исследования его генома.
Существует два объяснения: это, возможно, помогло предотвратить глазные расстройства в условиях низкой освещенности европейских зим, или голубые глаза рассматривались как более сексуально привлекательные, и обладателю голубых глаз оказывалось предпочтение как партнеру, что и вызвало распространение этого признака.

Наконец, стоит отметить, что исследователи обнаружили больше о человеке мезолита, чем просто его внешний вид. У него была такая же иммунная система, как у живущих сегодня людей – и это также было неожиданностью -и еще гиполактазия, или непереносимость лактозы.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика