Новые публикации
Слово о Вечности: Удовлетворение женщины - 7
Знаешь, кому многое не прощается? 
Техно и Николь
мои друзья теперь
Радостный Суд: Сокил 5 (9)
Я был худшим из всех на Земле
Поёт Катюшу Китаянка
доприсовывались
Новые комментарии
Чистоган написал(а): куколка для присовывания :sm6
Марго написал(а): и вот плюёт он со своей башни на головы беспечных калужан :sm7
ИГо написал(а): Алкоголь неть (мне одна гусыня не велела), а компоты - да. ;-)
Новое фото
Новое фото Вишенку пробовали?

Текущее время: 18 авг 2018, 07:05

Затёртая история славян

факты, документы, мифы, религии, воспоминания
burova
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Затёртая история славян

burova » 10 фев 2011, 10:54

Более тысячелетия Православие выдаёт себя за «традиционную русскую веру», за «душу русской культуры». На сайте «Русское Воскресение» 04.04.08 своеобразно высказался протоиерей Иоанн Восторгов: «Прошло с тех пор полторы тысячи лет. Народы Европы стали многочисленными и давно приняли христианство. А между тем, в Азии – в Сибири, на Дальнем Востоке, в многолюдном Китае, в Японии, Корее, живут сотни миллионов язычников, живут, не зная о Христе и спасении, живут, не зная, как человеку различать, что добро и святость, и что зло и нечистота, как покаяться в грехе и неправде». Из этих слов священника следует, что только христиане, численность которых занимает менее 30 процентов от всех религиозных конфессий в мире, знают, как правильно жить и спастись от греха. Существовали же наши предки, не ведая о Христе. Ростки знаний о той далёкой эпохе медленно и с трудом пробиваются сквозь дебри исторических искажений и наслоений.
Мифы о крайней отсталости и кровожадности славянской нации создавались в течение многих столетий, благодаря сомнительным историческим источникам, авторы которых относились к предкам славян с глубоким предубеждением.
Подобные мифы можно услышать и сегодня. Чрезвычайно цинично высказался о славянах Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью корреспонденту телеканала «Россия» в сентябре 2010 года:
«Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие».
http://www.pravmir.ru/dlya-sovremennogo ... ak-vozdux/

Но даже в древнерусских летописях, отредактированных с прохристианским уклоном, ничего не говорится о жестоких обрядах, в том числе о человеческих жертвоприношениях на Руси. Викинги-скандинавы называли Русь «Гардарикой», то есть «страной городов». Античный географ Страбон ещё в 1 веке н. э. утверждал о наличии восьми городов на Борисфене-Днепре. Известно, что поселения на месте нынешнего Киева были еще 20 тысяч лет назад. Амадок и Азагарий, о которых ещё упоминал Клавдий Птолемей, соответствуют нынешние Любеч и Чернигов. А в IV веке при отце Аттилы, царе Мундиухе, на этом месте была ставка, главный центр Великой Гуннии. В 9 веке анонимный «Баварский географ» сообщает, что восточные славяне-уличи имели 318 городов, бужане - 231, волыняне - 70, северяне - 325. Естественно, такая цивилизация не могла не иметь письменности. В 4 веке св. Иоанн Златоуст рассказывает о скифском письме (тогда скифами могли именоваться только славяне), а в 9 веке славянский апостол Кирилл Святой находит у жителей Корсуни некие «руськи пысьмены», коими были написаны Евангелие и Псалтырь. Профессор Михаил Брайчевский пишет: «Очень странно, что в редакции «Повести временных лет» 1118 года нет ни единого слова о «русских письменах», хотя источники, содержащие херсонесский эпизод, были в руках автора. Очевидно, этот рассказ о доваряжских русах в Херсонесе не укладывался в концепцию редактора-норманиста и был выкинут из «Сказания о грамоте словенской» (544, с. 818). По свидетельству средневекового арабоязычного восточного историка Фахраддина Мубарекшаха Мерверруди, хазары, заклятые враги славян, заимствовали славяно-русскую письменность и восточнославянский алфавит. Судя по всему, современные славяне - это осколки некогда мощной культуры. Даже Венецию построили славянские племена венетов.
Выдающиеся исследователи славяно-русского Язычества П. Г. Богатырев, В. Я. Прооп и другие доказали, что в славянском фольклоре, поверьях и обрядах отложились пласты, не только античные, но даже и ведические.
Открытие и перевод Велесовой книги, или книги Волхвов, является одной их важных находок двадцатого столетия. Книга была составлена на основании найденных маленьких буковых дощечек с древним славянским текстом, повествующим об истории славян, их мифологии. Исследователи считают, что этому историческому документу не менее двадцати тысяч лет. Несколько из найденных фрагментов были переведены. Даже те крупицы знаний, дошедшие до нас, говорят о тесной связи наших предков с Природой. Благие влияния сил природы приписывались добрым богам, вредные – тёмным силам. Считалось, что между добром и злом идёт постоянная борьба. Древние славяне обращались к родной земле: «Мать-Сыра-Земля». Деревья, кустарники и травы, камни и скалы, вода и ветер представлялись им органами живого существа. Всякая жизнь считалась священной, и поэтому Земля была для людей Святилищем. Такое учение о колыбели всего живого никто никогда не создавал. Оно пришло к далёким предкам славян из недр самой Природы. Это мировоззрение помогало им ощущать себя не случайно занесёнными на Землю песчинками или рабами, что внушается многими религиями. Духовную близость со всем, что их окружает, ощущали наши предки. Каким трепетом проникнута их молитва-обращение к Земле-Матушке:
«Что рвала я Твою грудушку
Сохой острою, разрывчатой,
Что не катом я укатывала,
Не урядливым гребешком чесывала,
Рвала грудушку боронышкою тяжелою,
Со железными зубьями ржавыми.
Прости, Матушка,
Прости грешную, Кормилушка...»

В глубинках России до сих пор сохранился древний обычай чествовать Землю 10-го травня (мая). В этот день её не беспокоят, не терзают лопатой, даже сорняков из неё не выдёргивают. Такие проявления любви и почитания к Земле-Матушке в наше время скорее исключения, чем правила. «По самому характеру первоначального быта пастушеско-земледельческого, человек всецело отдавался матери-природе, от которой зависело все его благосостояние, все средства его жизни. Понятно, с каким усиленным вниманием должен был он следить за ее разнообразными явлениями, с какою неустанною заботливостью должен был всматриваться в движение небесных светил, их блеск и потухание, в цвет зари и облаков, прислушиваться к ударам грома и дуновению ветров, замечать вскрытие рек, распускание и цветение деревьев, прилёт и отлёт птиц, и проч. и проч», - отметил исследователь народного творчества, историк литературы и фольклора А.Н. Афанасьев. На основании изучения загадок, пословиц и поговорок он обнаружил, что наши предки чувствовали таинственную связь между явлениями природы и тем, что их окружало. На основании этих наблюдений появились краткие изречения, часть которых и дошла до наших дней. Приведу несколько примеров из работ Афанасьева: «Если в то время, когда пашут землю, подымается пыль и садится на плечи пахаря, то надо ожидать урожайного года, то есть земля рыхла и зерну будет привольно в мягком ложе. Частые северные сияния предвещают морозы; луна бледна – к дождю, светла – к хорошей погоде, красновата – к ветру; огонь в печи красен – к морозу, бледен – к оттепели; если дым стелется по земле, то зимою будет оттепель, летом – дождь, а если подымается вверх столбом – это знак ясной погоды летом и мороза зимою; большая или меньшая яркость северных сияний, цвет луны и огня и направление дыма определяются степенью сухости и влажности воздуха, отчего зависят также и ясная погода или ненастье, морозы или оттепель, на том же основании падение туманов на землю сулит непогоду, а туманы, подымающиеся кверху, предвещают вёдро. Если зажженная лучина трещит и мечет искры – ожидай ненастья, то есть воздух влажен и дерево отсырело». Наши древние предки подметили необычное поведение животных и птиц в связи с изменениями погоды. «Перед грозой и бурей рогатый скот глухо мычит, лягушки начинают квакать, воробьи купаются в пыли, галки с криком носятся стаями, ласточки низко ширяют в воздухе и так далее. Рыжая корова, идущая вечером впереди стада, предвещает ясную погоду на следующий день, а черная – ненастье», - записал Афанасьев. Возможно, подобные приметы давали нашим предкам более точный прогноз погоды, чем нам сегодняшний метеоцентр. Древние обряды и праздники, посвящённые Земле и природным стихиям, говорят о тесной связи человека с Природой, поклонению ей. Поэтические строки Ф. Н. Тютчева напоминают нам об этом:
«Иным достался от Природы
Инстинкт пророчески-слепой -
Они им чуют, слышат воды
И в темной, глубине земной...
Великой Матерью любимой,
Стократ завидней твой удел -
Не раз под оболочкой зримой
Ты Самое Ее узрел...»

Общий корень слов: род, родня, родственники, природа, Родина подчёркивает эту связь. Сохранение рода было священным для древних славян. Поверье, что родная земля защищает и лечит, дошло до наших дней. Недаром существовал обычай брать с собой в дальнюю дорогу, в качестве оберега, узелок с горсткой родимой земли. Из древних времён известно, что, приложив к свежей ране землю, можно ускорить её заживление. «Такое отношение к природе, как к существу живому, нисколько не зависело от произвола и прихоти ума, - отметил А.Н. Афанасьев в своём исследовании. - Подобно другим народам, наши праотцы обоготворили небо, полагая там её вечное царство; ибо с неба падают солнечные лучи, оттуда блистают и луна и звезды и проливается плодотворящий дождь. В наших заговорах слышатся такие молитвенные обращения: «ты, Небо, слышишь! ты, Небо, видишь!»
Многие предания славян были посвящены солнцу. «Взойдет солнце и к нам на двор», «чтоб мне свету божьего невзвидеть!» - говорили в старину. Наши предки находили сходство солнца с огненным колесом, поэтому в честь него зажигали колёса, пекли румяные блины. Это происходило в начале весны на Масленицу, как символ возрождения солнца, и на Иванов день, когда солнце достигало высшей точки и поворачивало на зиму.
Археология последних десятилетий сделала много важных открытий. В конце прошлого века на территории России на реке Молочной вблизи Мариуполя была обнаружена так называемая «Каменная могила», наскальные рисунки и даже надписи которой свидетельствуют, по мнению учёных, о древней культуре, старше шумерской (3-4 тыс. до н.э.) на 6-8 тысяч лет. В 1987 году научная общественность, а вскоре и весь мир были потрясены открытиями на южноуральской реке Синташте в Челябинской области, где были обнаружены древние поселения с развитой добычей руды и выплавкой металла. По имени расположенной поблизости горы раскопанное городище получило название Аркаим. Это открытие описал русский историк, археолог и писатель Валерий Дёмин: «Мир вздрогнул от нечаянной сенсации! Настоящая уральская Троя! Кольцевидные крепостные валы, образующие сооружение, похожее на недостроенную Вавилонскую башню, шахты, плавильные печи, фундаменты рухнувших жилых и хозяйственных построек, поделки и утварь - всё это позволило связать находки с продвижением на юг во 2-м тысячелетии до нашей эры ещё не полностью расчленённых индоевропейских племён» («Тайник русского севера». М,, 2007, с.176).

Вера и почитание духа живой Природы заменена мировыми религиями, которые якобы помогут своим «рабам» обрести радость в потустороннем мире. Подобное мировоззрение выгодно тем, кто ради наживы нещадно эксплуатирует не только простой народ, но и нашу Матушку-Природу. Атеисты отрицают веру во что-то непостижимое, но не могут объяснить, откуда появился первый атом (пучок энергии, электрон, протон и т.д.) во вселенной. Неразумно возвращаться и к древним обрядам славян: водить хороводы, прыгать через костры в День Ивана Купалы, как нам предлагают некоторые представители неославянства. Может, разумнее жить с чистой совестью и в согласии с Природой?

сВами
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Затёртая история славян

сВами » 10 авг 2018, 12:35

Русь была крещена Западной, а не Восточной Церковью
Изображение

О крещении Руси из Византии, от «греков», недвусмысленно и подробно сообщают не только русские источники — все единогласно, — но и современники событий. Это и арабский христианский историк Яхъя Антиохийский, и — что особенно важно — немецкий хронист Титмар. Конечно, это не значит, что Западная церковь не вела проповеди на Руси или что в какие-то периоды эта проповедь не была даже более активной, чем у византийцев. Княгиня Ольга, первая среди Рюриковичей принявшая крещение — в Константинополе! — после охлаждения отношений с Византией обращалась за епископом к германскому королю Оттону. Впрочем, этот епископ на Руси не задержался. Позднее, при Ярополке и Владимире, в Киеве работали миссионеры, вероятно итальянские. Однако они не преуспели, что отразилось и в летописном рассказе о «выборе вер». Принятие крещения от Восточной Церкви позволяло русам слушать слово веры в храме на славянском языке — немаловажное обстоятельство в ту пору, когда латинское духовенство истре​бляло славянскую грамотность в подчинившейся Западу Чехии.

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика