Новые публикации
Правдули: Фальшивые ценности
есть люди, для которых
Слово о Вечности: Межполовой блуд (мишки и марины) 7
мишек тоже часто бьют до полусмерти, ломают им зубы и кости
Правдули: Бог отверг Еву
Он не соблазнился ее прелестями
дао - от ИГо: Помню встречу с Св. в кафе
я один из персонажей какого-то запутанного фильма
Радостный Суд: Сокил 5 (2)
Теперь и читатель обязан сойти с ума
Новые комментарии
миха написал(а): губки похлеще Джоли будут
Вано написал(а): во, ломало поцана! o_O
Новое фото
Новое фото Выкормыш

Текущее время: 21 июл 2017, 22:35

Святые

факты, документы, мифы, религии, воспоминания
Капибара
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Святые

Капибара » 15 июл 2017, 15:25

Самые отчаянные святые
С именем Господа на устах погибали выдающиеся мужчины и женщины, отвага которых жила в поколениях. Что заставляло их принять страшную смерть за веру?

Капибара
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Святые

Капибара » 15 июл 2017, 15:26

Карфагенские мученицы Перпетуя и Фелицитата

В 203 году н.э. молодая знатная вдова Фивия Перпетуя, после смерти мужа оставшаяся с грудным ребенком на руках, ее беременная рабыня Фелицитата с мужем, а также двое юношей знатного рода решили принять крещение. Святые Перпетуя и Фелицитата Пока девушки готовились к катехизации, император Септимий Север отдал приказ о запрете римским подданным принимать христианство или иудаизм. Арест женщин и их соратников не заставил себя ждать. После допроса их приговорили к домашнему заключению, но, сидя взаперти, они нашли способ принять крещение, тем самым нарушив запрет императора. Такое вопиющее неповиновение закону нельзя было спустить с рук.

Перпетую и Фелицитату бросили в темницу. На суде их призывали отречься от Христа, но девушки стояли на своем. Не помогло и вмешательство отца Перпетуи, члена городского совета, который убеждал дочь не позорить честь их рода хотя бы ради ее ребенка. Но тщетно. «Я – христианка», – молвила аристократка. «Я – христианка», – вторила ей Фелицитата. Окончательный приговор суда гласил – смертная казнь. Радуясь, что им суждено отдать жизнь за веру, женщины вернулись в темницу, где покорно ждали смерти несколько дней. Перпетуя происходила из знатного рода Фелицитата очень боялась, что у нее не получился отдать жизнь за Христа вместе с единоверцами, ведь римские законы запрещали казнить беременных, даже рабынь, но за два дня до оглашенной даты казни она разродилась.
Изображение
Казнь Перпетуи глазами иконописцев Жестокая казнь пришлась аккурат на именины кесарева отпрыска, поэтому экзекуцию решили превратить в шоу. Женщин раздели донага и заставили противостоять дикой буйволице. Появившись на арене, животное тут же бросилось на Перпетую, насадило ее на рога и отшвырнуло к стене. Фелицитата подбежала к госпоже и стала успокаивать ее, на что Перпетуя промолвила: «Не огорчайтесь моими страданиями. Стойте за свою веру до конца». Затем на площадку вывели медведя, леопарда и кабана. Дикие звери истерзали плоть христиан до полусмерти. Казнь Перпетуи и Фелицитаты После того как публика вдоволь насладилась зрелищем, по традиции гладиаторских боев мучеников решили добить. Палач был совсем юн и неопытен, и Перпетуя сама направила его клинок к своему горлу.

Капибара
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Святые

Капибара » 16 июл 2017, 12:35

Неопалимая Цецилия Римская
Цецилия, жительница города на семи холмах, изучала слово Божие втайне от родных, пока ее против воли не решили выдать замуж за Валериана, потомка аристократического рода. После свадьбы, на которой Цецилия не побоялась порадовать гостей-язычников христианскими песнопениями, пришло время брачной ночи, и девушке пришлось признаться мужу, что ее сердце отдано Господу и она собирается хранить девственность всю жизнь.
Цецилия славила Христа в песнях Проникшись пламенными речами супруги, молодой человек не только разделил с ней идею платонических отношений, но и принял христианство и подвигнул на то же самое своего брата Тивуртия. Семья зажила праведно, раздавая имущество бедным и втайне занимаясь захоронением брошенных на растерзание львам единоверцев.
Изображение
Римский перфект Алмахий заподозрил молодых людей в вероотступничестве и пригласил их на допрос, на котором предложил им принести жертву языческим богам. Те отказались.. Разъяренный перфект отдал приказ высечь вероотступников плетьми, но даже под пытками Цецилия, Валериан и Тивуртий не отказались от учения Христа. Статуя святой Цецилии (церковь в Трастере) Троицу решено было обезглавить за пределами города. Пока воинский отряд вел их к месту казни, Цецилия убедила его начальника Максима принять христианство. Тот пригласил обреченных на казнь к себе домой, где вместе с семьей совершил обряд крещения. На следующий день он прилюдно объявил о своем решении.
Изображение
Максима поймали и забили плетьми до смерти. Цецилия недолгое время оставалась на свободе, успев, как гласит легенда, за это время обратить в христианство около 4-х сотен римлян. Казнь Святой Цецилии Алмахий отдал приказ арестовать женщину и запереть в раскаленной бане на три дня. Адские муки не сломили страдалицу. Не удалась и следующая попытка экзекуции: палач трижды не смог отрубить голову христовой невесте, но нанес смертельные раны. Еще три дня она прожила в неустанных молитвах. Бесстрашная женщина увековечена на иконах в образе покровительницы церковной музыки – за то, что не побоялась петь о Боге язычникам.

Кулёма
уважаемый Гость
Аватара пользователя

Re: Святые

Кулёма » 19 июл 2017, 10:24

Тот самый Валентин
История Дня всех влюбленных разительно контрастирует с романтичным ореолом, окутывающим этот праздник в наши дни. В I веке до н.э. воинам Римской империи запретили заключать брак. Как предполагали военачальники, это помогало бойцам сохранять железную дисциплину. Запрет оказался на удивление живучим, несмотря на снижение авторитета воинской карьеры среди молодых римлян. Святой Валентин Но в III веке н.э. нашелся смельчак, рискнувший нарушить это непреложное правило. Лекарь Валентин был известен тем, что создавал снадобья с удивительно сладким вкусом, маскируя горький вкус трав медом. Кроме того, он был ревностным христианином, к которому часто обращались воины с просьбой тайно обвенчать их с возлюбленной.
Слух о том, что кто-то посмел нарушить волю императора, да еще множество раз, распространился быстро. Христианина арестовали и заключили в темницу. Незадолго до пленения Валентина к нему обратился мужчина, чья дочь Юлия была слепой. Перед арестом лекарь передал ей конверт с надписью «Твой Валентин», в котором лежала целебная трава. Снадобье якобы помогло девушке обрести зрение.
Казнь святого Валентина
Участь Валентина была печальной:
Изображение
разгневанный император приказал избивать его палками до тех пор, пока тот не отринет христианскую веру. Устав ждать раскаяния от искалеченного упрямца, император приказал отрубить ему голову. Казнь состоялась 14 февраля 270 года. В VII веке Валентина причислили к лику святых и сделали 14 февраля днем его памяти. Конечно, это лишь красивая легенда, в которой немало несоответствий. Например, в III веке обряда венчания как такового еще не существовало. К тому же историки до сих пор не могут сойтись во мнении насчет личности Валентина.
Предположительно, в период раннего христианства могло существовать несколько святых мучеников с таким именем. Но предание о Валентине до сих пор живет, хоть и обросло многочисленными романтизированными подробностями.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика