Новые публикации
Форма и содержание и Царь Грибов
Размышления при обилии
Жития Грешка и Гармонии. Книга Третья
Мой досуг Беден, Долг Огромен, А детство — Выжжено дотла, Мой разум Мыслями изъеден, И на нуле мои дела… Но я&nb
Любовь, интеллект и секс
Нэцкэ   Впрочем, секс всегда на первом месте. Вы можете не иметь интеллекта, не испытывать лирических пережив
Звездные Игры
Принципы творческого своеволия 
Новые комментарии
НВП написал(а): Действительно ...подмечено... :sm7
Мускус написал(а): сексуальная штука ::!!:: :sm7
ИГо написал(а): Знаете, я написал Первую книгу Жития, когда мне было 23. вторую следом, и Третью лет в 26... 27, Но концовку Четвёртую я написал спустя нескольк
Новое фото
Новое фото Говорят, как курица... не пробовал

Текущее время: 23 июл 2019, 02:20

Альпинисты

где бывали и куда поехать
золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Альпинисты

Steik » 08 сен 2012, 16:30

Истории, аварии и восхождения
Вложения
x_32564e61.jpg

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Re: Альпинисты

Steik » 08 сен 2012, 16:35

Прочёл тут про группу Дятлова несколько текстов. Один из них очень подробный.
Никаких НЛО и летающих шаров. просто на палатку сполз снег.
Там же масса историй о гибели под небольшими лавинами.
Очень интересный материал, хотя этот пиратский сайт и приходится рекламировать :-)

http://lib.rus.ec/b/383397/read
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Re: Альпинисты. Восьмитысячники

Steik » 08 сен 2012, 17:06

Первым покорённым восьмитысячником стала Аннапурна. В 1950 году на вершину поднялись французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь.

Победа над первым восьмитысячником развеяла миф о недоступности вершины такой высоты и явилась сигналом для альпинистов многих стран в стремлении «не опоздать» в совершении первовосхождений на восьмитысячники. За последующие 5 лет было покорено 6 гигантов: Джомолунгма (альпинисты Великобритании), Нангапарбат (Герман Буль, Австрия), Чогори (альпинисты Италии), Чо-Ойю (альпинисты Австрии), Канченджанга (альпинисты Великобритании) и Макалу (альпинисты Франции). В последующие годы это стремление нарастало. К традиционным экспедициям таких стран с развитым альпинизмом, как Австрия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Франция, ФРГ и Швейцария, добавились восходители Индии, Италии, Китая, США, Японии, а позднее — Болгарии, Венгрии, Греции, Ирландии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Южной Кореи и, наконец, СССР, Казахстана, России и Украины.

Первыми людьми, покорившими (1953) высочайший восьмитысячник планеты Джомолунгму, стали шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари.

Мечтой каждого альпиниста является завоевание «Короны Земли» — покорение всех 14 восьмитысячников планеты. На данный момент (2011) это удалось лишь 27 альпинистам (24 мужчины и 3 женщины).[1]

Первым человеком, покорившим (1970—1986) все 14 восьмитысячников планеты, стал итальянский альпинист Райнхольд Месснер.

Вторым стал польский альпинист Ежи Кукучка, причём сделал это за рекордно короткий срок — 8 лет (1979—1987), который ещё никто не превзошёл.[2]

Первым альпинистом из стран СНГ, покорившим (2000—2009) все 14 восьмитысячников мира (главные вершины), причём без применения кислорода, стал казахстанский альпинист Денис Урубко.

Первой женщиной, покорившей все восьмитысячники, стала южнокореянка О Ын Сон (Oh Eun-Sun).[3] Она стала 21-й в списке альпинистов, покоривших все восьмитысячники. Среди претенденток быть первой на всех восмитысячниках были: австрийка Герлинде Кальтенбруннер, испанка Эдурне Пасабан и итальянка Нивес Меруа. О Ын Сон ворвалась в гонку в 2010 году после успешного восхождения на Гашербрум. Для завершения программы 14×8000 ей не хватало только Аннапурны, которую она покорила 27 апреля 2010 года.[3] Эдурне Пасабан отстала от неё на 20 дней, взойдя 17 мая 2010 года на последний свой восьмитысячник — Шиша Пангма.[4] Однако, тем не менее, она вправе претендовать на пальму первенства среди женщин,[5] так как есть серьёзные сомнения в том, что О Ын Сон достигла вершины Канченджанги. В гонке была также другая известная южнокореянка Мисс Гоу, которая погибла при спуске с Нангапарбата.
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Эверест

Steik » 08 сен 2012, 17:15

..Эверест (Джомолунгма), 8844 м.


Джомолунгма (тиб. Эверест (англ. Mount Everest), или Сагарматха (непальск. — высочайшая вершина земного шара высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крутой. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал)

Эта гора не прощает гордыню и тщеславие. Она убивает тех, кто недооценил или переоценил свои силы. У горы нет чувства жалости или справедливости, она убивает по принципу - сдался-погиб, боролся-выжил. По статистике на Эверест поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Среди этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых покорителей. По разным источникам на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около десяти.
Вложения
Everest_kalapatthar_crop.jpg
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Re: Альпинисты

Steik » 08 сен 2012, 17:17

Женщины на восьмитысячниках

Первой женщиной, покорившей все 14 восьмитысячников, стала кореянка О Ын Сон (Oh Eun-Sun). Испанка Edurne Pasaban покорила свой последний восьмитысячник спустя 20 дней после кореянки. Однако, её считают первой женщиной, покорившей все восьмитысячники,[3][4] так как есть сомнения в том, что О Ын Сон достигла вершины Канченджанги. Австрийка Gerlinde Kaltenbrunner вошла в клуб покорителей высочайших вершин в 2011 году, взойдя на К2 вместе с двумя альпинистами из Казахстана, и стала первой женщиной, покорившей все 14 восьмитысячников без применения кислорода [1] . Итальянка Nives Meroi имеет 11 вершин в своём активе.

Интересные факты

Из 30 альпинистов, покоривших все 14 восьмитысячников, только 13 человек совершили «чистые» восхождения, то есть, не пользовались кислородными приборами.
Испанский альпинист Juanito Oiarzabal совершил 24 восхождения на восьмитысячники, казахстанец Анатолий Букреев — 21 восхождение, а российский альпинист Евгений Виноградский — 20, в том числе 5 раз на Эверест[5]. Шерпа Аппа Тенцинг (Appa Sherpa) совершил только восхождения на Эверест 21 раз. Быстрее всех покорил все 14 восьмитысячников поляк Ежи Кукучка. Ему понадобилось для этого всего 8 лет, в то время как Ральфу Дуймовитцу (Ralf Dujmovits) для этого понадобилось 19 лет.
По состоянию на июль 2008 г. на восьмитысячники было совершено 10229 восхождений, при этом 151 альпинист погиб при спуске с вершины, а всего при восхождении на восьмитысячники погибли 711 человек (6.95 %)[6].
Аннапурна I (8091 м) была первым восьмитысячником, на которую поднялся человек (в 1950), но при этом она остаётся самым «пустынным» из них — со 154 восхождениями на вершину[7], и самой опасной из всех восьмитысячников — с 58 погибшими на ней альпинистами (38 % смертности). Кроме того, исследователями ставится под сомнение сам факт успешного восхождения на Аннапурну I в 1950 г.
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Эверест: зона смерти

Steik » 08 сен 2012, 17:28

Погибший альпинист
Так называется зона выше 7000 метров на Эвересте. На этой небольшой территории находится как минимум 210 трупов альпинистов, многие из которых лежат прямо на альпинистких тропах.
На высоте свыше 7000 метров количество кислорода падает в 2 раза, а на вершине Эвереста в 3 раза. Организм пытается приспособиться к этим условиям и выключает “второстепенные” фунции организма, например, пищеварение. Частота дыхания и частота сердцебиения ускоряются, лишних сил у человека не остаётся и помогать альпинистам попавшим в беду становится почти невозможно. Альпинистские групы проходят мимо умирающих товарищей, не оказывая им помощи, а замёрзшие трупы никто не убирает и они остаются там, где умерли.
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Re: Альпинисты

Steik » 08 сен 2012, 18:46

КТО ПЕРВЫЙ ПОКОРИЛ ЭВЕРЕСТ?

Сообщение, которое в начале мая 1999 года облетело мир, никого из альпинистов не оставило равнодушным. По информации ИТАР-ТАСС, в 70 м от вершины Эвереста было найдено тело Мэллори, руководителя английской экспедиции 1924 г. В соответствии с этой информацией российская пресса на основе комментариев специалистов, в том числе и моих, однозначно сделала вывод, что Мэллори достиг вершины. И поэтому необходимо заново переписать историю покорения высочайшей горы Земли. (До сих пор первовосходителями считались новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгей Тенцинг, поднявшиеся на Эверест 29 мая 1953 г.). Однако, как выяснилось позже, тело найдено гораздо ниже - на высоте 8230 м; непонятно, откуда ИТАР-ТАСС получил иную информацию.


"Зачем вы идите на Эверест?" спросили у Джорджа Мэллори.
"Потому что он есть!"

В 1924 году связка Мэллори-Ирвинг начала штурм. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.
Загадка их исчезновения, первых европейцев оставшихся на Сагарматхе, волновала многих. Но чтобы узнать, что случилось с альпинистом, потребовались многие годы.
В 1975 году один из покорителей уверял, что видел какое-то тело в стороне от основного пути, но не стал подходить, чтобы не потерять силы. Понадобилось еще двадцать лет, чтобы в 1999 году, при траверсе склона от 6 высотного лагеря (8290 м) на запад, экспедиция наткнулась на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал лицом вниз, распростершись, словно обнимая гору, голова и руки были вморожены в склон.
У альпиниста сломаны большая и малая берцовые кости. С такой травмой он уже не смог продолжать путь.
"Перевернули - глаза закрыты. Значит, умер не внезапно: когда разбиваются, у многих они остаются открытыми. Спускать не стали - там и захоронили."
Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставив товарища, умер где-то ниже по склону.
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Частые причины смерти на высотах:

Steik » 08 сен 2012, 20:38

Гора убивает разными способами, порой изощренными, но с каждым годом все большее число восходителей едет к ее подножию, чтобы испытать судьбу и свои силы.



– отек мозга (паралич, кома, смерть) из-за недостатка кислорода,
– отек легких (воспаление, бронхит, перелом ребер) из-за недостатка кислорода и низких температур,
– сердечные приступы из-за недостатка кислорода и высоких нагрузках,
– слепота от снега,
– обморожения, температура на таких высотах опускается до -75,
– но самое частое, это истощение от нагрузок, т.к. на такой высоте пищеварительная система человека почти не работает, организм съедает сам себя, свою мышечную ткань.
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Эверест

Steik » 08 сен 2012, 20:40

..
Вложения
46680881_1248407487_untitled.jpg
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Re: Альпинисты

Steik » 08 сен 2012, 21:24

Давно иссякли запасы кислорода, и теперь люди еще более уязвимы для мороза, температура опускается до минус 75 градусов по Цельсию. В конце концов одиннадцать альпинистов садятся на корточки на отполированный ураганом лед под сомнительной зашитой скального уступа, едва ли больше стиральной машины. Одни сворачиваются калачиком и закрыв глаза ожидают смерти. Другие колотят ничего не чувствующими руками товарищей по несчастью, чтобы согреться самим и расшевелить их. Ни у кого нет сил говорить. Только Сэнди Питтмэн без остановки повторяет: «Я не хочу умирать!». Бейдлман собирает все силы, чтобы не заснуть; он ищет какой-нибудь знак, который бы предвещал скорое прекращение урагана, и незадолго до полуночи замечает несколько звезд. Внизу продолжается снежная буря, но небо постепенно проясняется. Бейдлман пытается заставить всех подняться, но Питтмэн, Уитерз, Намба и еще одна альпинистка слишком слабы. Инструктор понимает: если в самое ближайшее время ему не удастся найти палатки и привести помощь, все они погибнут. Собрав тех немногих, кто еще способен идти самостоятельно, он выходит с ними навстречу ветру. Четверых обессиленных товарищей он оставляет под присмотром пятого, который еще может передвигаться сам.
ЭВЕРЕСТ: ДНЕВНИК КАТАСТРОФЫ - "НАЕДИНЕ СО СМЕРТЬЮ"

http://www.extremal.ru/ski/1139060324/a ... 679863.htm
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Самая высокая в мире "Галгофа".

Steik » 10 сен 2012, 12:40

Для одних восхождение на Эверест - это "Воскресение" и начало новой жизни... Для других - распятие и смерть.. И если альпинизм - это религия, то Эверест - самая высокая в мире "Галгофа", и каждый, кто отправляется на нее, возможно сам несет свой крест...
Эверест - это Гора убийца. Вся лирика альпинизма отступает перед ее жестокостью и своенравием. Восхождение из просто тяжелой изнурительной работы превращается в отчаянную драку за жизнь. Но неумолимо гора продолжает притягивать к себе своим величием, вспыхивая на закате светом красных углей, обжигающих душу и зовущих, манящих, мерцающих в наступающей тьме. Каждый вечер, уходя за горизонт, Солнце обещает Великому Будде вернуться на следующий день лучами света... Но кто знает, быть может именно сейчас где-то на макушке горы люди прощаются с ним навсегда, достигнув вершины своей мечты, но не успев спуститься засветло к штурмовому лагерю.
Здесь в "Зоне смерти" выше 8000 метров у всех бешено бьется сердце от нехватки кислорода, а потом, устав, останавливается на покой. Здесь умирают от безумной усталости, не сказав ни слова, чтобы не помешать успеху других, от мощи лавин и холода Космоса, зная, что в этот миг весь мир рядом, но ничем уже не может помочь!
Мрачный счет своим жертвам Эверест открыл при первой же попытки восхождения на него. В 1921 году в лавине с Северного седла погибли семь шерпов. В 1924 году пропали Мэллори и Ирвин.
В 1934 году к Эвересту пробрался, переодевшись тибетским монахом, англичанин Уилсон., который решил молитвами воспитать в себе силу воли, достаточную для восхождения на вершину. После безуспешных попыток достигнуть Северного седла, покинутый сопровождающими его шерпами, Уилсон умер от холода и истощения. Тело его
читать, а также написанный им дневник были найдены экспедицией 1935 г. В дневнике был так же следующий безумный план восхождения - угон самолета и аварийная посадка на Северном (пологом) гребне Эвереста на высоте около 8600 м. И от туда - прямиком на вершину!
За всю историю своего покорения Эверест стал свидетелем не только реальных трагедий, но и мнимых. Много шума в свое время наделала "деза" о якобы имевшей место попытке восхождения "русской команды" с севера осенью 1952 года, которая якобы закончилась огромной трагедией - по первоначальным данным погибло 40 человек в лавине на высоте около 8200 метров, что тут же было внесено в Мировую книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная высокогорная трагедия... По "уточненным данным", колличество погибших со временем опустили до пяти. Журнал "News Week" в 1957 году опубликовал "Сенсационную" "информацию" об этой трагедии с огромным числом "подробностей" - фамилии восходителей (руководитель доктор Павел Дачнолян), участие в экспедиции и в поисках пяти военных самолетов, стартовавших из Новосибирска, график восхождения... Удивительно, что за последние почти 50 лет ни один из 120 (по разным источникам 35 или 29) оставшихся в живых членов этой "советской экспедиции" так и ни проронил ни слова. Как говорил Конфуций: "Тяжело искать в темной комнате черную кошку, тем более если ее там нет".
Советские восходители действительно имели шанс взойти на Эверест первыми с севера, но не в 1952, а в 1960. В 1959 году была даже проведена Советско-Китайская разведка Северных склонов Эвереста. Планам восхождения помешала революционная ситуация в Тибете, хотя китайцы все же провели свою экспедицию и в тот год взошли на вершину.
В наше время применение кислорода сделало Гималаи и прежде всего Эверест коммерчески выгодным предприятием. Порой люди, являясь новичками в альпинизме, готовы заплатить десятки тысяч долларов за возможность постоять на самой высокой точке планеты. 10 мая 1996 года сильнейший ураган на Эвересте погубил 8 человек из «коммерческой» группы восходителей - 5 человек на классическом маршруте через Южную седловину и 3-х на северном склоне.
С юга в этот момент поднимались Американцы, Новозеландцы и альпинисты из Тайваня. Роб Холл владелец фирмы "Консультации Приключений" из Новой Зеландии - удачливый комерсант, сводил к этому на Эверест уже несколько десятков человек. Цена восхождения у него составляла "всего-лишь" 65.000 $. Его восемь клиентов выложили ему более полу-миллиона долларов. За такую сумму можно было рискнуть и Очень ХОРОШО поработать! Его знакомый и конкурент американец Скот Фишер возглавлял фирму "Безумие гор". Среди высокогорных гидов, с кем Фишер работает на Эвересте в этот сезон - был наш Анатолий Букреев - один из самых сильных тогда высотных альпинистов в мире. Лидер тайваньцев Мин Хо Гау, к моменту выхода на вершину днем раньше оставил одного из своих клиетов в Лагере III, который вскоре умер. Реакция на эту смерть со стороны Гау была "адекватна". Обращаясь к остальным клиентам, он заявил: "Это не помешает нам взойти на верину!"
Ураган застиг восходителей на спуске. Достигнув вершины после 3-х часов дня, группы еще долго ликовали и не успели засветло вернуться. Тут-то и разыгралась самая крупная трагедия последнего десятилетия. Роб Холл с клиентом "застряли" без кислорода над Южной вершиной Эвереста. Его друг Энди Харрис решает помочь им и поворачивает со спуска назад в гору, что бы поднести оставленный внизу кислород. На следующем сеансе связи Роб был один в районе Южной вершины. У него было два баллона кислорода, но замерзшая кислородная маска не позволила подключиться к ним. Энди Харриса и клиента с ним уже не было. Они так и пропали на спуске. Роб Холл дважды на протяжении 12 часов связывался по спутниковому телефону со своей женой, находящейся тогда на 7-м месяце беременности, которая именем будующего ребенка заклинала мужа подключить кислород и пытаться спуститься. Весь день друзья из базового лагеря так же упрашивали его взять себя в руки и возвращааться. Кислород он смог подключить, но подняться уже сил не было.
Скотт Фишер и Мин Хо Гау в полном изнеможении провели ночь на пол-пути к южному седлу. Анатолий Букреев, спустившись на седловину, пытался подняться к ним, но не смог пробиться сквозь ураган. Только на следующий день к ним подошли шерпы. Они оба еще были живы. Скотт был невменяем, на кислород и теплый чай не реагировал, идти не мог. Мин Хо Гау напротив, смог сделать самомтоятельно несколько шагов, что и спасло ему жизнь. Вечером Анатолий Букреев смог подойти к своему другу Скотту, но помощь ему уже была не нужна. (Сам Анатолий погиб на следующий год в Каталическое Рождество, попав в лавину на другом восьмитысячнике Гималаев - Анапурне. Это было его пятое восхождение на 8000 м за один год, включая Эверест - четвертый раз).
В полночь второй гид Фишера пришел в лагерь на Южном седле и сообщил Букрееву, что часть клиентов в изнеможении находится на обширном плато. Анатолий снова во второй раз за ночь после восхождения в одиночку выходит им на помощь, захватив кислород и в двух ходках спасает трех человек, среди которых самая экстравагантная его клиентка - американка Сэнди Питтмэн - супруга одного из владельцев MTV.
Но наверно больше всего "натерпелся" в эту проклятую ночь Бек Уитерз - один из клиентов Фишера, проявив чудеса живучести человека на высоте 8000 метров. При восхождении на высоте 8400 м из-за перенесенной операции на глаза он почти полностью потерял зрение. Его оставили, пообещав "скоро" забрать на обратном пути. Через 12 часов ожидания на морозе и ледяном ветру, он медленно на ощупь побрел вниз с группой спускающихся клиентов. Ночью на плато, заблудившись с группой, он потерял сознание и, не проявляя признаков жизни вместе с японской женщиной, был принят Букреевым за погибшего. На следующий день покрытый коркой льда, он так же не подавал признаков жизни и не привлек к себе внимание спасателей-шерпов, но через несколько часов очнулся, встал и побрел в лагерь на Южном седле. Его положили спать в палатку, которую следующей ночью сорвало ураганом и ему снова пришлось провести ночь в холоде. И все-таки жизнь удержалась в промерзшем на сквозь теле. Его эвакуировали со склона горы с запредельной высоты вертолетом.
Тогда же в мае 1996 года на горе произошел не менее жестокий случай. Группа японских альпинистов при восхождении наткнулась на трех индусов, находящихся в полуобмарочном состоянии. Японцы так и прошли мимо них на вершину. На обратном пути, один из несчастных еще подавал признаки жизни, но и сейчас помощи не последовало. Оказалось, что "Высота восемь тысяч метров - не место, где можно позволить себе мораль!"
Эта "истина" горьким эхом отозвалась весной 1998 года, когда очередная трагедия на Эвересте буквально потрясла весь мир, и особенно Россию. На Горе погибли наш - Сергей Арсентьев и его жена - американка Френсис Дистефано-Арсентьев. Их целью было бескислородное восхождение на Эверест. Проведя в так называемой "зоне смерти" в последнем лагере три ночевки на высоте 8,200 м, они достигли вершины на следующий (четвертый!) день только к 18.15. Для Френсис это был ее личный рекорд и достижение всей Америки - первая американка (вторая женщина в мире), поднявшаяся на Эверест без кислорода. Но гора не отпустила эту красивую женщину с очаровательной улыбкой. Двое суток она обессиленная, но живая лежала одна на горе и просила о помощи. Мимо проходили группы восходителей (в том числе и из СНГ), давали ей кислород (от которого она первое время в полу-бреду отказывалась - она должна была совершить Безкислородное восхождение), наливали несколько глотков горячего чая, даже пытались спустить вниз, но затем бросали и шли наверх к своей вершине. Сергей Арсентьев, после первой "холодной ночевки" на горе, разминувшись с женой и ненайдя ее в передовом лагере, пошел к ней наверх и пропал безвести (тело его не было найдено).
В наше время на маршруте с Севера находится восемь (!) открыто лежащих тел и порой восходителям приходится буквально через них переступать. Среди них выше "Второй ступени" на высоте 8700 м лежат двое русских Шевченко Николай и Плотников Иван (оба из Барнаула). С юга находятся еще около десяти.
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

золотой Отец
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 18:51

Re: Альпинисты. Шерпы

Steik » 10 сен 2012, 13:00

Абсолютный рекордсмен по числу побед над Эверестом — непальский альпинист супер-шерпа Аппа Тенцинг, известный также как Аппа Шерпа, готовится к своему двадцатому восхождению, которое планирует на весну. На вершине он собирается развеять пепел сэра Эдмунда Персиваля Хиллари, первого покорителя Эвереста. Ныне почётный гражданин Непала, Хиллари взошел на Джомолунгму (тибетское название годы) вместе с шерпом Тенсингом Норгеем 29 мая 1953 года.

Уникальный альпинист, а в прошлом проводник-носильщик (шерпа), 49 летний Аппа впервые поднялся на Эверест, высота которого 8 тысяч 850 метров, в 1989 году. С тех пор почти каждый год он принимает участие в экспедициях альпинистов. Его ближайший соперник по количеству восхождений - шерпа Чхеванг Ниима - поднимался на Эверест 15 раз.

В декабре 2006 года Аппа Тенцинг при помощи американских друзей переехал в США, чтобы дать детям возможность получить хорошее образование.

Целью прошлогодней 19-й экспедиции великого шерпы Аппы было вовсе не установление мирового рекорда по количеству восхождений на вершину мира, а привлечение внимания к экологическим проблемам величайшей горной экосистемы. Экспедицию альпинист посвятил очистке горы от мусора, оставленного многочисленными восходителями. Мусор Аппа назвал «оскорблением вершины». Он - причина загрязнения воды, источником которой служат снега и ледники. Шерпа с товарищами взяли с собой сотни мешков для мусора, в которые собирали отходы, и в итоге спустили к базовому лагерю пять тонн мусора.

Шерпы - народность, живущая в Непале и в Индии. Представили этого народа часто выступают в роли профессиональных проводников-носильщиков, которых также называют словом "шерпа". Они помогают иностранцам взбираться на гималайские вершины. Ни одной экспедиции к Эвересту не обойтись без помощи шерпов – иначе как доставить к базовому лагерю тонны грузов и продовольствия. Выросшие в условиях высокогорья, носильщики очень выносливы, и способны нести на себе грузы, непосильные для белых людей. Многие шерпы сопровождают экспедиции до высоты 7-8 тысяч метров, и только некоторые из них и сами становятся первоклассными восходителями.
Вложения
20100401160837_Sherp_01.jpg
sherp.jpg
Аппа показывает статуэтку Будды, которую он возьмет с собой на вершину в этом году.
если ты женщина, я что - должен неправду говорить?

мистИГ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 14:24

Re: Альпинисты

Игорь Галеев » 26 окт 2012, 12:39

над водой
Вложения
20081006_095713_seaclimbing1.jpg
-Зачем тебе сенсоры, Красная Шапочка? - Чтобы тебя лучше слышать и чувствовать, дядя ИГо...
По моему Хотению!

След.

Вернуться в Путешествия и отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика