Новые публикации
Форма и содержание и Царь Грибов
Размышления при обилии
Жития Грешка и Гармонии. Книга Третья
Мой досуг Беден, Долг Огромен, А детство — Выжжено дотла, Мой разум Мыслями изъеден, И на нуле мои дела… Но я&nb
Любовь, интеллект и секс
Нэцкэ   Впрочем, секс всегда на первом месте. Вы можете не иметь интеллекта, не испытывать лирических пережив
Звездные Игры
Принципы творческого своеволия 
Новые комментарии
сВами написал(а): Очень больной мальчик
сВами написал(а): Пока она ЛЕЛЯ, у неё всё так же. А когда её чпокает какой Андрюха - чмок, чпок, хлюп, хлюп... то скоро и галифе и целлюлид и варикоз и жир складок на
Дуся написал(а): неужели и леля до сих пор в таком состоянии?? :sm6
Новое фото
Новое фото Сентябррррь

Текущее время: 22 сен 2019, 03:40

Память. Здесь помню, а там нет.

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:-| :smile: ;) :( :o :shock: :cry: :twisted: :roll: :mrgreen: :geek: :-( :-) :mi_ga_et: :ya_hoo_oo: :dan_ser: :co_ol: :-ok-: :hmmm: :jokingly: :happy: :good: :-P :drink: :cool: :-? ::yaz-yk: :uch_tiv: :ta_n_cor: :bet_ment: :jn_pu_sk: :tema-close: :gir_l-fri_end: :goria_cho: :pro_tiv: :ga-ze-ta; :wo_ol: :ya-za: :son-ce: :ts_ss: :lo)(ve: :ti_pa: :pri_vet:-: :is_te_ri_ka: :ro_za: :lo_ve: :ki_ss: :bra_vo: :a_g_a: :ras_pal_cov_ka: :hu_li:gan: :idea: :?: :k_i_n_g: :zvez_ochki: :v_i_k_i_n_g: :na_met_le: :ohot_nik: :-:ok:-: :ko_re:sha: :nez-nayu: ;;-))) :grin: :st_op:
Ещё смайлики…
BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Память. Здесь помню, а там нет.

Вирусная память в мозге

Сообщение scinquisitor » 11 фев 2018, 14:43

Одна из областей моих научных интересов – горизонтальный перенос генов. Это процесс, при котором один организм передает свой генетический материал другому, не являющемуся его потомком. Например, агробактерии умеют “генномодифицировать” некоторые растения, превращая их в фабрики по производству удобных для усвоения питательных веществ. Эту способность взяли на вооружение ученые – генные инженеры, научившие агробактерий доставлять в растения гены, нужные нам, а не им. Метод так и назвали – агробактериальная трансформация.

Но и далекие предки самих людей перенимали гены в результате горизонтального переноса. Один из самых известных примеров – синцитин [1]. Древние вирусы использовали этот белок оболочки для того, чтобы сливаться с клетками животных и проникать в них. Задача вируса – заставить клетки копировать себя. Поэтому ген, содержащий инструкции для производства синцитина, путешествовал от клетки к клетке животного.
Изображение
По-видимому, какая-то из версий древнего синцитина оказалась полезна не только для вирусов. Используя этот белок, клетки животных могли сливаться друг с другом, образуя гигантские многоядерные “суперклетки” – синцитии. Именно такие структуры играют важную роль в формировании плаценты у млекопитающих – в том числе у современных людей. Без горизонтального переноса генов плацентарных млекопитающих, таких, какими мы их знаем, не было бы.

В нашем геноме присутствуют и другие участки ДНК – потомки вирусов. Многие из них давно утратили активность и представляют собой не более чем древние заброшенные руины, обветренные случайными мутациями, позабытые естественным отбором. Но есть и те, что подают признаки жизни.

К последним относится ген Arc, о котором в 2018 году вышло две статьи в научном журнале Cell [2, 3].

Ранее было известно, что этот ген очень важен для работы мозга, в частности для поддержания синаптической пластичности – способности нервных клеток образовывать и закреплять новые нервные связи. Мыши, полностью лишенные этого гена, сохраняют краткосрочную память, но испытывают затруднения с ее переводом в долгосрочную [4]. Некоторые вещества, вызывающие амнезию у животных, приводили к падению уровня белка Arc в разных отделах мозга, включая гиппокамп, роль которого в формировании долгосрочной памяти хорошо изучена [5]. В отдельных работах было показано, что Arc – участник многих процессов, нарушения которых ведут к развитию заболеваний нервной системы - от болезни Альцгеймера до синдрома Ангельмана (наследственного заболевания, при котором типичны задержки психического развития) и шизофрении.

Оказалось, что белок Arc родственен структурным белкам ретровирусов. Ретровирусы – это не вирусы 60-х, но вирусы, чей наследственный материал хранится в виде молекул РНК. Попав в клетку, ретровирус превращает РНК в ДНК, встраивает ее в геном клетки и заставляет последнюю копировать себя. Самый известный ретровирус – ВИЧ, поражающий клетки иммунной системы.

Подобно тому, как структурные белки ретровирусов несут их информационные молекулы РНК, белок Arc упаковывает собственную РНК.

Нервные клетки взаимодействуют друг с другом посредством особых близких контактов – синапсов. Одна нервная клетка выбрасывает в синапсе нейромедиаторы – молекулы-посредники, которые активируют или тормозят другую нервную клетку. Это важнейший механизм передачи сигналов в нервной системе. Но, по-видимому, нервные клетки могут выбрасывать не только нейромедиаторы, но и специальные мембранные пузырьки, несущие белки Arc с упакованными в них РНК. Попав в другую клетку, РНК Arc служат матрицей для синтеза белков Arc, хотя, возможно, так переносятся и другие молекулы РНК. Сходство этого процесса с передачей наследственного материала вирусов показано на прикрепленном рисунке (взятом из [6]).

Таким образом, был открыт новый способ передачи информации между нервными клетками. И его существованию мы обязаны вирусам – опасным, но важным двигателям эволюции.

Re: Память. Здесь помню, а там нет.

Сообщение Lukomorie » 03 авг 2013, 00:06

Орфей писал(а):Ну, типа :ti_pa:
Было б с кем прятаться :-)

Это точно

Re: Память. Здесь помню, а там нет.

Сообщение Орфей » 03 авг 2013, 00:04

Ну, типа :ti_pa:
Было б с кем прятаться :-)

Re: Память. Здесь помню, а там нет.

Сообщение Lukomorie » 02 авг 2013, 23:42

Орфей писал(а): Спрятаться можно, но там инета нет :smile:

В тайге чтоль?

Re: Память. Здесь помню, а там нет.

Сообщение Орфей » 02 авг 2013, 23:36

Lukomorie писал(а):
Одноклассники и дети напоминают?

Семейство скучающее.
Нельзя уехать так, чтоб ни о ком не думать вообще - искать начинают, звонить норовят.

Спрятаться можно, но там инета нет :smile:
Lukomorie писал(а):А детей нет

Поздравляю! :ta_n_cor:

Re: Память. Здесь помню, а там нет.

Сообщение Lukomorie » 02 авг 2013, 23:32

Одноклассники и дети напоминают?

Семейство скучающее.
Нельзя уехать так, чтоб ни о ком не думать вообще - искать начинают, звонить норовят.
А детей нет :goria_cho:

Re: Память. Здесь помню, а там нет.

Сообщение Орфей » 02 авг 2013, 23:10

Одноклассники и дети напоминают? Поживите ешо :jokingly:

Игорь Галеев писал(а): Образование подарило память Цзы :a_g_a: Уроки химии в частности.

Итак, есть некое образование, что всё помнит.

А что может человек помнить? Он же не может помнить то, что происходит в сознании современников.
Здесь нужно сказать, что человек есть зародыш Нового Мира. Все есть зародыши. Каждый несёт в себе потенцию Вселенной.
По сути - Возвращаться Домой нет необходимости. :ti_pa: Нужно осознать, что вы всегда Дома.
Вы Играете Дома. Сидите Дома и играете в жизнь Имярека. Вам выпал жребий внешности, характера и обстоятельств. Вы играете. На вас давят разные силы - планеты-воли, которых вы представляете, и планеты-воли соперники. Это ваши движки. Пока вы не понимаете, что вы не есть окончательный человек, вы пешка в их нитях. Окончательный человек - это атеизм. Если вы даже верите в богов, но не можете осознать, что вы Дома, вы всё равно атеист. Атеист всегда в паутине у планет-воль. Он принимает иерархов планет-воль за истинных богов. А эти иерархи смертны. Но по-иному. Они трансформируются, подыскав себе замену. Им нужна замена, поэтому они заинтересованы в невеждах и наивностях.
Вот кто многое помнит о всяких частностях и грешках и тайнах всех и каждого. Иерархи планет-воль самые могущественные для обыденного человека личины. Они могут выбрасывать в ваши сны такую галиматью, что вам мир будет казаться бредом. Они в ваших мозгах устанавливают блокираторы и шоры. Всё это легко и быстро снимается, но для этого нужна ваши воля и стремление к свободе. Но проще оставаться рабом в их паутине. В тепле коллективных образований и диктате их программ. Проще быть их глазами и ушами, наблюдателями и накопителями. (Вот вы не задумывались, почему тяжко больной и старый продолжает читать газеты и смотреть новости?)

Воля помнит про молекулы водорода и кислорада. Даже про гелий и метан. ;)
Всё помнит воля. Она даже помнит, как с ней в редкие периоды не считались, а использовали её превосходящие её силы. Пришли какие-то ребята и поставили пирамиды. :ras_pal_cov_ka: Показали пальцами в небо и объяснили кускам воль где есть что. С тех пор планеты-воли оживились и религиозно настроились. Даже стали приходить к некоторым в виде горящих кустов и заставляли долбить скрижали :zvez_ochki:

С тех пор воли в постоянном нервном стрессе, они не знают - когда и кто вдруг явится и что предпримет. Почему нервозность? Потому что все усилия воль могут пойти коту под хвост. И воли принюхиваются, пытаясь держать нос по ветру. :spi_der:

Если вы придёте к иерарху воли. Он вам вскроет памятные эпизоды прошлого. Вы будете слушать словно сказку. Но это будет правда. Мир настолько "сказочен", потому как он вымышлен. И ни одним автором. Но это не те сказки и вымыслы, которые вам преподносят уфологи. Смотрите сны, если они вам снятся. Среди них вдруг появятся реальные события. Именно во снах работают воли. Именно вы есть сон . Кусок плоти, который снится планете-воли.

Re: Память. Здесь помню, а там нет.

Сообщение Lukomorie » 02 авг 2013, 23:06

Да уж, а иногда забыть проблема. Напоминают :-)

Re: Память. Здесь помню, а там нет.

Сообщение Орфей » 02 авг 2013, 22:35

Мы забываем лица одноклассников, родных, забываем, о чём говорили когда-то, что отстаивали и что утверждали. Прошлое рассыпается в тартарары, и вот уже не помним ни себя, ни лиц детей... Где она - наша жизнь - в беспамятстве?

Re: Память. Здесь помню, а там нет.

Сообщение Lukomorie » 02 авг 2013, 09:29

Причем, эпизоды эти, содержащие кусочки будущего - они настолько метафоричны,
что разгадать что же это означает, практически невозможно, потому что мозг подсовывает
интерпретации очень далекие от реального, но зато очень нравящиеся эгочке.
И если циклиться на этом, то глюк на глюке будет сидеть, и глюком погонять.
А все шишки достанутся бедному телу, которое от эмоциональных перепадов может и перегреться невзначай.
А то и заболеть.
Так что бред и фантазии с одной стороны полезны, когда они созидательны, а с другой стороны вредны, потому что не согласуются с реальностью.

Re: Память. Здесь помню, а там нет.

Сообщение Lukomorie » 01 авг 2013, 21:22

Если вы придёте к иерарху воли. Он вам вскроет памятные эпизоды прошлого. Вы будете слушать словно сказку. Но это будет правда. Мир настолько "сказочен", потому как он вымышлен. И ни одним автором. Но это не те сказки и вымыслы, которые вам преподносят уфологи. Смотрите сны, если они вам снятся. Среди них вдруг появятся реальные события. Именно во снах работают воли. Именно вы есть сон . Кусок плоти, который снится планете-воли.


Самые яркие сны снятся как эпизоды будущих событий, сопровождаемых сильными эмоциями.
Когда эмоции уравновешены, и долго не бывает всплесков, то сны становятся малозапоминающимися.
До новых ярких впечатлений, вызывающих сильные эмоции. По крайней мере, мною так замечено :roll:

Re: Память. Здесь помню, а там нет.

Сообщение Игорь Галеев » 23 мар 2012, 12:25

Память невозможно восстановить с помощью только научных – археологических и исторических изысканий. Внутренняя мистическая память обретает творческим ( шаманствующим) опытом.

Re: Память. Здесь помню, а там нет.

Сообщение Дожжъ Цзы » 10 ноя 2011, 09:18

я без снега не смогу. проверено.
лет мало, летом ещё меньше.

Вернуться к началу

Яндекс.Метрика