Новые публикации
Радостный Суд: Сокил 5 (11)
Познание причин грозит шаманящему остолбенением и сумасшествием. 
Слово о Вечности: Удовлетворение женщины - 8
Кто сказал, что одиночество – это страдание?
Радостный Суд: Сокил 5 (10)
 Мир должен быть преступным – чтобы он был лабиринтом
Новые комментарии
Митра написал(а): Про пятого Игрока клёво! ::!!::
ИГо написал(а): "Некоторая смесь"... Не, мы такими смесями не занимаемся. Эта в вас всплыли эти "смеси"... :sm7 Мы сейчас занимаемся цементно-клеевыми смесями -
Марворид написал(а): Некоторая смесь оккультизма a-la каббалистика, кантианства, индуизма и учения о ноосфере по Вернадскому. На любом срезе бытия, которое, в принципе, мн
Новое фото
Новое фото Жёлтенький куст

Текущее время: 22 окт 2018, 02:56

Пить или не пить? и как?

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:-| :smile: ;) :( :o :shock: :cry: :twisted: :roll: :mrgreen: :geek: :-( :-) :mi_ga_et: :ya_hoo_oo: :dan_ser: :co_ol: :-ok-: :hmmm: :jokingly: :happy: :good: :-P :drink: :cool: :-? ::yaz-yk: :uch_tiv: :ta_n_cor: :bet_ment: :jn_pu_sk: :tema-close: :gir_l-fri_end: :goria_cho: :pro_tiv: :ga-ze-ta; :wo_ol: :ya-za: :son-ce: :ts_ss: :lo)(ve: :ti_pa: :pri_vet:-: :is_te_ri_ka: :ro_za: :lo_ve: :ki_ss: :bra_vo: :a_g_a: :ras_pal_cov_ka: :hu_li:gan: :idea: :?: :k_i_n_g: :zvez_ochki: :v_i_k_i_n_g: :na_met_le: :ohot_nik: :-:ok:-: :ko_re:sha: :nez-nayu: ;;-))) :grin: :st_op:
Ещё смайлики…
BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Пить или не пить? и как?

Re: Пить или не пить? и как?

Сообщение Наталья Владимировна » 07 окт 2018, 11:04

Ну и славненько, меньше приставать будут :mi_ga_et:

Re: Пить или не пить? и как?

Сообщение Виола » 07 окт 2018, 10:30

Мужчинам нельзя пить кофе, резко снижается уровень тестостерона...

Как и почему спивались ханы Золотой Орды

Сообщение Баклюм » 10 июн 2018, 11:00

Как и почему спивались ханы Золотой Орды
Изображение
Сам основатель Монгольского государства Чингисхан себе в радостях жизни не отказывал, но и к излишествам не был склонен.
Реклама
А вот потомки Великого Хана этим похвастаться не могли. Особенно они были подвержены такой, казалось бы чисто русской забаве, как пьянство. Но Русь-то в то время не пила хмельного. Особенно крепкого, особенно часто. А вот ханы Монголии, а впоследствии и Золотой Орды, злоупотребляли, да еще как!

Кто спаивал Угэдэя
Третий сын Чингисхана был особенно известен своим пагубным пристрастием к спиртному. При этом он пил не перебродившее кобылье молоко, как все монголы, а предпочитал вино, которое ему и доставлялось в немыслимых количествах.

Самые важные решения хан принимал под влиянием винных паров. Временами он становился просто невменяем. Его свита и врачи вынесли решение, что пить ему вредно для здоровья, был даже назначен специальный чиновник, который не давал Угэдэю выпить.

Изображение


Но... жена Дорегене, хитрая и властолюбивая сама наливала муженьку: его пьянство позволяло править именно ей.

В конце концов, на одной развеселой пирушке Угэдэй допился до смерти. Ему было 40 лет.

Указ о количестве кубков в день
Но еще при жизни Угэдэя умер самый младший из сыновей Чингисхана и Бортэ - Толуй. Он тоже пил, и пил, не зная меры.

Второй сын Темуджина Чагатай, замечая за собой склонность к пьянству и видя, как стремительно и фатально вино губит его братьев, издал специальный указ.


Изображение

Его придворным предписывалось под страхом сметной казни не давать ему, Чагатаю, больше определенного количества кубков вина в день.

А что, и не давали! Хан протрезвеет и прикажет казнить...

Вечно пьяные внуки
Внуки основателя империи монголов продолжили пьяную традицию отцов. При хане Мункэ во дворце было устроено специальное приспособление в виде серебряного дерева, из ветвей этого чудо-растения текли в неограниченных количествах напитки на выбор: хмельной кумыс, вино, рисовая водка и медовуха.


Изображение

В 42 года алкоголизм унес и Гуюка, сына Угэдэя. Дети старшего сына Чингисхана Джучи, тоже были весьма не равнодушны к хмельному питию.

При дворе хана Бату постоянно устраивались многодневные пиры, где вино лилось рекой. А его брат Берке даже принял ислам, который запрещает употребление спиртных напитков, зная свою к ним склонность.

Религия как спасение?
После мусульманина Берке к власти в Золотой Орде вновь пришел тенгианин - Менгу-Тимур. При нем улучшились отношения с Русью, а еще Менгу-Тимур предпочитал не заморские вина, а русскую медовуху.


После периода, когда ханы часто менялись на троне, власть в Орде в 1313 году перешла к хану Узбеку. Он был прямым потомком Чингисхана и он же окончательно повернул Золотую Орду в сторону принятия ислама. За тем, как жили и молились новообращенные жители Орды, строго следили.

В правление хана Узбека пьянство в Орде преследовалось как нарушение религиозных норм, за это полагалось суровое наказание. Однако сам хан Узбек не смог воспитать своих собственных сыновей в духе воздержания от пьянства.

Веселые пиры Джанибека
Сын Узбека Джанибек прославился не только тем, что погубил старшего брата. Это он проделал вместе со своей матерью, всесильной Тайдулой. Джанибек был алкоголиком. И даже ислам, который он исповедовал, не мог остановить его безудержного пьянства.

Джанибек считал, что алкогольные возлияния снимают его усталость, волнения, помогают принимать решения. А еще Джанибек любил пышные празднества, которые не обходились без обильных возлияний, часто многодневных.

Джанибек не был старым, когда окончил свою земную жизнь, его мать Тайдула была еще вполне энергичной женщиной, скорее всего его организм был ослаблен военными походами и алкоголем.


Изображение


Почему же так легко спивались монголо-татарские ханы?

Ученые дают такое объяснение: в крови потомков Чингисхана отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. Если к традиционному кумысу в ходе эволюции монголы вполне приспособились, то иные напитки были им чужды. В степях не растет виноград, да и поколения монголов не выращивали растений, из которых можно было бы сделать хмельной напиток. Поэтому они получали пристрастие к спиртному буквально с первого кубка и очень быстро пьянели.

Точно такие же генетические причины алкоголизма есть у индейцев Северной Америки и у некоторых коренных северных народов.

Проще говоря, ханам, чтобы уберечься от пьянства, следовало никогда не пробовать спиртного.

Re: Пить или не пить? и как?

Сообщение Игорь Галеев » 31 окт 2017, 22:20

Адская белочка

Re: Пить или не пить? и как?

Сообщение Бакулюм » 17 дек 2016, 11:23

"Черная чарка".

В течение столетий матросы британского королевского флота выстраивались на палубе около полудня в ожидании адмиралтейской чарки. Но в 1970 году этой традиции пришел конец.
31 июля 1970 года, в день, который вошел в историю флота под названием День черной чарки, в последний раз матросы следили, как солнце прошло над ноком реи и выдача рома перестала быть частью морских традиций.
Последнюю чарку подняли в честь королевы, после чего сосуды бросили за борт. Моряки надели в тот день траурные черные повязки, а в одном из центров подготовки были организованы торжественные похороны, когда за черным гробом шествовали барабанщики и флейтист.
"Это была настоящая смена эпохи, чертовски болезненная, - рассказывает коммандер Дэвид Оллсоп, который впервые попробовал чарку с ромом в 1955 году, еще когда был рядовым матросом. - Люди встретили ее в штыки. Матросы были очень этим недовольны".
Адмиралтейство пошло на отмену ежедневной выдачи рома в силу опасений, что матросы под воздействием спиртного не смогут на должном уровне управлять все более сложными системами вооружения и навигации.
Но к 1970 году этот ритуал полуденной выдачи боцманом восьмой части пинты (70 мл) рома, который разбавлялся водой для рядовых матросов, превратился скорее в повод для отдыха и общения.
"В мое время это была возможность пообщаться с друзьями в тихую минуту, - рассказывает коммандер Оллсоп. - Можно было угостить своей чаркой друга в знак благодарности за оказанную услугу".
Однако далеко не всегда эта флотская традиция выглядела так мирно. До конца XVII века морякам ежедневно выдавалось пиво, которое было легче сохранить в бочках, чем пресную воду.
Но с расширением Британской Империи пива требовалось все больше - рацион составлял 8 пинт (4,5 литра) на человека в день. Кроме того, в жаркую погоду и в тропиках пиво легко скисало, и в дальние походы брать его было бесполезно.
Постепенно янтарный напиток стали заменять вином, а в 1655 году, когда Британия отобрала Ямайку у Испании, роль морского снадобья окончательно отошла к рому.
Удивительно, но до 1740 года рацион выдачи рома составлял по одной пинте дважды в день (пинта равна 568 мл). При этом в те времена отсутствовали способы определения крепости спиртных напитков, поэтому трудно сказать, насколько крепким был этот ром.
Сами моряки проверяли выдаваемый ром на крепость, смешивая его с порохом и поджигая; считалось, что смесь загорается при крепости не менее 57,15%.
Понятно, что потребление столь крепкого напитка в таких количествах не могло пройти безнаказанным. В 1740 году адмирал Эдвард Вернон, известный под прозвищем Старый Грог (по названию ткани грограм, из которой шились в то время морские камзолы, - по-русски она также называется фай) издал свой печально знаменитый указ.
"Зловредный обычай матросов распивать ромовую пайку немедленно после выдачи ведет к множеству роковых последствий в рассуждении их морального уровня и здоровья, - говорится в этом историческом документе. - Это ведет к укорочению их века, а кроме того, к притуплению их рационального мышления и превращению в рабов своих низменных страстей".
Адмирал повелел разбавлять ром подслащенной водой в пропорции две пинты воды на полпинты рома. Получившийся коктейль назвали прозвищем флотоводца - и так появился напиток грог.
Изображение

Как рассказывает историк доктор Питер ван дер Мерве из Национального морского музея в Гринвиче, даже эти меры не привели к прекращению массового алкоголизма на флоте, несмотря на то, что вплоть до конца XIX века за пьянство наказывали плетьми.
"Тогдашние моряки жили в условиях, которые сейчас представляются нам невыносимыми, - говорит историк. - Часто единственным их утешением был грог. Нам трудно представить, что выносили эти люди. Они принадлежали к особому племени. Они по-другому говорили, по-другому ходили, одевались не как все. Да и телосложение у них было бычьим. Они знали, что за пьянство положено наказание в виде порки, но это не могло их остановить".
Однако было бы неправильным делать вывод о том, что в течение столетий британский флот находился в руках полупьяных моряков, говорит ван дер Мерве. По его словам, "если все на борту пьяны, то такому кораблю был уготован путь на дно".

Re: Пить или не пить? и как?

Сообщение Мюсли » 21 ноя 2016, 13:29

В профессиональной стрельбе алкоголь считается допингом, позволяющим улучшить результат, поскольку выпивая, стрелок снижает напряжение, ритм его сердца замедляется, и это даёт возможность лучше прицелиться.

Изображение

Re: Пить или не пить? и как?

Сообщение Соус » 07 дек 2014, 17:56

Марк, вам это не грозит. Вы и сам с собою наномикаетесь... :smile: :jokingly:

Re: Пить или не пить? и как?

Сообщение Mark » 04 дек 2014, 08:37

А у вас на работе отмечают "номикай"?
"В Японии есть такое понятие - «номикай» – «пить вместе» , напоминает русский корпоратив. Где-то «номикай» проходит каждый день, в моей кампании - два раза в неделю. Конечно, можно отказаться, но на вас будут «косо смотреть» . Почему именно пить? – потому что в Японии положительное отношение к алкоголю. Синтоизм предполагает делать подношение некоторым богам в виде алкоголя. Японские врачи считают, что ежедневно употреблять алкоголь полезно. Про дозы никто не говорит.
Пить японцы не умеют, и, как правило, напиваются очень сильно. Сама выпивка вам ничего не будет стоить, за нее всегда платит либо начальник, либо компания.
http://zavtra.ru/content/view/kak-rabotayut-yapontsyi/

Re: Пить или не пить? и как?

Сообщение Марк » 11 фев 2014, 19:00

Про чертей

В чертей хоть верьте, хоть не верьте,
Но я скажу вам не шутя:
Мне начали являться черти
От многодневного питья.
Они являлись мне ночами
Из тьмы безграмотных веков
И с подоконника кричали:
— Глазков, Глазков, Глазков, Глазков!

Те черти вовсе обнаглели
И сразу после пьянваря
Расположились на постели,
Мне ничего не говоря.
Они в количестве немалом
Обрушивались на кровать,
Барахтались под одеялом
И, так сказать, мешали спать.

Нечистый этот шум, однако,
Меня нисколько ни смущал:
Я пил живительную влагу,
Когда потребность ощущал.
Что черти мелкие поэтам?
Их не должны пугаться мы!..
Но как-то раз перед рассветом
Ко мне явился сам князь тьмы.

Он, серый, словно весь из дыма,
Стал дуть что было адских сил —
И я весомо, грубо, зримо
Смертельный холод ощутил...
С тех пор... Да сгинет сила злая!
Я самому себе не враг:
И водку не употребляю,
А лишь по праздникам коньяк.

Николай Глазков 1954

Re: Пить или не пить? и как?

Сообщение Леля » 24 дек 2013, 15:07

Ожидание и реальность

Re: Пить или не пить? и как?

Сообщение Arsen » 24 дек 2013, 14:06

:-) :mi_ga_et:

М-да, попивает кой какая ораторша в Немчурии шнапсу то, попивает чрезмерно, судя по красноречию на этот счет!

Re: Пить или не пить? и как?

Сообщение Ана » 24 дек 2013, 03:02

Ни дня без лука, чеснока , соды и перекиси водорода, если нет любви между мужчиной и женщиной.

Re: Пить или не пить? и как?

Сообщение Arsen » 23 дек 2013, 09:03

Ни дня без лука, чеснока .. и ничего у вас патологически сворачиваться не будет, если, конечно, не лошадиные дозы алкоголя!


:cool: :geek: ;)

Вернуться к началу

Яндекс.Метрика